Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европа на диете: Три главных вопроса по зерновой сделке
Фото: Halfpoint/shutterstock.com
Политика

Европа на диете: Три главных вопроса по "зерновой сделке"

После того как Россия официально отказалась от участия в зерновой сделке, возникло три вопроса – два русских традиционных и один футурологический, от ответов на которые принципиально зависит ближайшее будущее на континенте. Не торопясь, рассмотрим все три.

Кто виноват?

В срыве "зерновой сделки", вне всяких сомнений, виноват коллективный Запад, но более всех – Великобритания и страны Евросоюза. Великобритания – тем, что, по-видимому, использовала инфраструктуру "зерновой сделки", то есть попросту возможность доступа судов к портам Украины для подготовки террористической атаки в акватории Севастопольской бухты. Евросоюз – тем, что, заявив о необходимости снабжать зерном беднейшие страны мира, прежде всего Африки, которым иначе будет грозить голод, львиную долю украинского зерна оставил себе.

Президент России Владимир Путин указывал на это несколько раз, в Европе то делали вид, что не слышат, то делали вид, что Путин не знает детали – как бы то ни было, "зерновая сделка" на поверку осуществлялась не в интересах бедных, а в интересах богатых и самых богатых. То есть представляла собой "случай так называемого вранья". То есть не имела гуманитарной ценности, и поэтому могла и должна была быть разорвана. Что и произошло. 

Что делать?

Это сложный вопрос, потому отвечать на него можно в двух разных плоскостях. Одна из них – это плоскость другого вопроса: а что если Турция и ЕС, а также Англия попробуют продолжать тащить к себе зерно из Украины, несмотря на то что Россия с этим не согласна?

Россия может в этом смысле, как говорят военные эксперты, довольно многое, начиная от постановки новых минных полей, которые сделают Одесский порт недоступным для судов, и заканчивая ракетными ударами по этому самому порту и/или по судам с зерном.

При этом стоит учитывать, что удары по инфраструктуре Одесского порта "мировое сообщество", то есть Запад, как ни странно это звучит, "проглотит". Сочтёт (пошумев в прессе о русских орках и варварах), что Россия в своём праве. Потому что была сделка, теперь нет сделки, не договорились, что же поделать.

А вот если последует удар по условно-мирным судам, перевозящим "зерно", вот тут будет сделана попытка обвинить Россию в военных преступлениях. Понятно, что на мнение западных гуманистов нам теперь наплевать. Однако с точки зрения наших собственных представлений о том, как надо себя вести, минные поля и удары по инфраструктуре двойного назначения (а другой портовой инфраструктуры не бывает) предпочтительнее. 

А теперь главный вопрос

Что дальше? Точнее, что же теперь будет с нашими западными партнёрами, которые так хотели украинского зерна, но которым придётся без него обойтись? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о двух вещах.

Во-первых, о том, что Россия заканчивает 2022 год с отличным урожаем зерна. И может не допустить никакого голода нигде, напрямую снабжая этим зерном нуждающихся и замещая украинское зерно русским на мировых рынках. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, и не верить ему нет никаких оснований.

Во-вторых, надо понимать, какая обстановка сейчас сложилась на мировых зерновых рынках и, самое главное, на прилавках булочных Европы. Дело в том, что в Европе и особенно в Великобритании есть критическая зависимость от привозного зерна. Своего не хватает. При нормально функционирующем глобальном рынке в этом нет ничего страшного. Импорт-экспорт, вы нам зерно, мы вам евро. А вот в нынешней ситуации экономической войны против России европейцам не очень весело.

В той же Англии в октябре почти все виды хлеба и макаронных изделий подорожали на 35–65%. То есть, грубо, в полтора раза. Это в ситуации, когда "зерновая сделка" действовала. Эксперты ожидают, что в ноябре подорожание хлебобулочных изделий и макарон составит ещё 60%. Насколько это критично? Ну, до революции дело пока, вероятно, не дойдёт, но уже сегодня, по официальным английским данным, там 27% жителей покупают продукты в рассрочку.

Прогноз экономистов таков, что в Европе в целом перерыв в "зерновой сделке" может вызвать общее подорожание на 5–7% (не только зерна, муки и хлеба, а всего вообще) и доведёт инфляцию с нынешних рекордных 10,5% до 13–15%. Это экономический кризис, невиданный в Европе после Второй мировой войны. Экономический кризис, к которому Европа явно не готова – да и никто не мог бы быть готов. 

Что с того?

Социальное напряжение в Европе при благоприятном для России развитии событий на зерновом рынке (то есть, если Европе не будет хватать хлеба, будем откровенны) может оказаться таким, что вынудит европейские правительства попытаться заключить с Россией новую сделку. Уже не "зерновую" – а "украинскую". В пределе развития ситуации – по формуле "мы больше не помогаем Украине, а вы больше не ограничиваете поставки". При этом речь, конечно, должна будет идти о поставках российского, а не украинского зерна. Поддерживать украинскую экономику нам уж точно нет никакой нужды.

Насколько вероятно такое развитие событий? Сказать, что вероятность очень велика, было бы слишком оптимистично. Но – вероятность отлична и от нуля, и в любом случае полуголодный и обнищавший враг куда приятнее смотрится, чем сытый и богатый.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров "Орки в Курахово": Элитная бригада сгорела в огневом мешке о котором рассказала истерика в сети Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь