«Евро 6» уже в Москве: топливо нашего будущего
Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com.
Экономика

«Евро 6» уже в Москве: топливо нашего будущего

Мы не можем остановить прогресс, но обязаны нести ответственность за его плоды

Мы живём в мире, который меняется с какой-то невероятной, невиданной за всю историю человечества скоростью. Сельский быт древнеримского колона и русского крестьянина XVII века по большому счёту мало чем отличался, да и элита не то чтобы сильно продвинулась за полтора тысячелетия. Сейчас же мы меняем мир быстрее, чем сами же успеваем к этим изменениям адаптироваться. Так, например, за последние 30 лет произведено больше упаковки потребительских товаров, чем за всю предыдущую историю. Близкие цифры и в объёмах вредных выхлопов в атмосферу: отрицать наше воздействие на неё могут только необразованные люди.

А значит, ответственное поведение в наши дни связано с разумным контролем собственного воздействия на окружающий мир.

16 декабря 2019 года на столичные заправки «Роснефти» впервые поступило топливо экологического класса «Евро 6» – АИ-95-К5 и Pulsar 95. По сравнению с другими бензинами, выделение опаснейшего угарного газа здесь сокращено на 9,5%, выбросы углеводородов – на 3,6%, токсичных оксидов азота (причина фотохимического смога) – на 3,9%.

Ну и сам автомобиль хорошо относится к новому топливу – при использовании «Евро 6» отложения в камере сгорания всё ещё образуются, но на 12-13% медленнее, что означает лишние год-полтора жизни мотора. Меньше серы, меньше бензола, а главное – меньше ароматических и олефиновых углеводородов.

В Москву и область новое топливо поступает с Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Он стал третьим в экосистеме «Роснефти», перешедшим на выпуск бензина шестого класса экологичности: первыми были Уфимская группа и Саратовский НПЗ. Это ещё одно отличие философии «Роснефти» от стандартного подхода: развивать надо в первую очередь регионы, поскольку столица и так уже достаточно развита.

И в то же время перенаселённость Москвы, безусловно, требует повышенной экологической ответственности в городе, чему будет способствовать и новый бензин.

Расширение поставок в столичном регионе будет проходить поэтапно, каждый день к распространению «Евро 6» подключаются новые объекты. Ожидается, что утром 1 января заправиться новым экологичным топливом можно будет уже на 292 фирменных АЗС «Роснефти» в Москве и Подмосковье. Таким образом, общее число «зелёных» заправок компании всего за две недели вырастет более чем на 50% – до 16 декабря «Евро 6» можно было приобрести на 578 АЗС в пяти регионах страны, начиная с Башкирии.

Топливо «Роснефти» уникально – оно производится по собственной рецептуре компании на отечественном оборудовании. Главный элемент новой производственной цепочки – катализатор риформинга бензинов, сконструированный учёными «Роснефти» и собранный на Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза. Себестоимость производства топлива «Евро 6» оказалась практически равной аналогичному показателю у предшественников, а значит, и розничные цены на него не будут отличаться.

Неудивительно, что уже на пути к автозаправочным шлангам новый бензин обзавёлся целым набором наград. Диплом «Золотая сотня» в программе «100 лучших товаров России», победа в номинации «Продукция производственно-технического назначения», почётный титул «Новинка года» – всё это про АИ-95-К5 с улучшенными экологическими характеристиками.

Банальность, которую нужно повторять: будущее формируется уже сейчас. Только от нас зависит, станет ли технический прогресс основой всеобщего благоденствия или кошмарной антиутопии.

Мы не можем существовать без топлива, но в то же время мы обязаны защищать планету от самих себя. Нам нужно пройти между Сциллой отказа от прогресса и Харибдой безответственного производства и потребления. Бензин «Евро 6» – маленький, но очень важный шаг к достижению баланса технологии и экологии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Рязань стала центром производства бензина нового поколения «Роснефть» и экология: Как Россия борется за экологическое лидерство Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...