сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Ещё один год для того, чтобы стать лучше

Ещё один год для того, чтобы стать лучше

В очередной раз Всевышний Господь даровал милость Свою, снова раздираемому страстями и противоречиями миру было явлено чудо снисхождения Благодатного огня. Что, конечно, совсем не свидетельствует о том, что мы такие замечательные и светлые, в этой своей замечательности и светлости протянули еще один год вселенского летоисчисления, получив небесный "кредит доверия" на год следующий. Отнюдь, очередные сотни дней летописи человечества предоставлены миллиардам людей исключительно по большой Господней Любви, когда Он - Абсолютно Совершенный, дал нам - далеко несовершенным, очередную попытку стать лучше, приблизившись к Образу и Подобию Его

В эти дни мне невольно вспоминается Пасха 1999 года. Тогда было гораздо теплее, чем сейчас, но шквальный ветер буквально расшвыривал группки людей, спешивших в храмы. А люди шли с разными мыслями, кто-то после Великого Поста для того, чтобы восславить Господа и Святое Воскресение Его, кто-то, чтобы освятить куличи, яйца и творожные пасхи, потому как «всегда так делали», а освященные пасхальные блюда обязательно и разного рода «барабашек» отпугнут, кто-то же просто для того, чтобы на крестный ход поглазеть – оставалась еще в те времена такая занятная традиция, когда на молящихся со свечами любопытный светский люд взирал, как на диковинных павлинов в вольерах зоопарка… Но мало кто тогда на просторах огромного Русского Мира задумывался о том, что именно в те дни НАТОвские бомбы, бока которых были исписаны циничными фразами Happy Easter (Счастливой Пасхи!), падали на беззащитные сербские города и села, уничтожая православный братский народ. Который уповал на Россию, искал у нее защиты, но ничего такого, за исключением, быть может, марш-броска российских десантников из миротворческого контингента ООН из Боснии на аэропорт «Слатина» в Косово, не получил. Да и участники этого марш-броска как красиво зашли, так и, повинуясь приказам тогдашних российских властей, бесславно вышли…

Глядя на нынешний Пасхальный день, я не зря вспоминаю ту Пасху, что произошла восемнадцать лет назад. Потому что обычно пасхальные ночи бывают волшебно теплыми и тихими, словно весь мир внимает чуду Воскрешения Сына Божиего. А по воспоминаниям моей бабушки Пасха победного 1945 года пришлась на 6 мая, то есть самое преддверие славной и так тяжело давшейся нашему народу Победы, и был то ясный солнечный день, и предчувствие чудесного завершения четырех тяжелейших лет буквально витало в воздухе.

Нынешняя Пасха в средней полосе России – холодная. После по настоящему весенней, солнечной погоды Вербного Воскресения снова выпал, а местами и лег снег, небо затянуло серой «манной кашей», неприветливый ветер пронизывает до костей. Отчего так, именно сейчас, именно в этом году?

Если вспомнить, с какими итогами мы встретили этот год, а для меня, как и для многих верующих людей подлинное новолетие начинается не под бой курантов и брызги шампанского, а именно с праздника Пасхи, то этот вопрос отпадает сам собой.

Огромный Русский Мир, как в годы агрессии Запада на маленький Мир Сербский, по сути, отстранился от активного и принципиального решения проблем соотечественников на Украине и многих других некогда русских землях. В ответ мы получили, что из всех территорий Новороссии свободной остается только узкая полоска, вдоль нашей западной границы, где люди живут под перманентными обстрелами, в нищете и при довольно смутных перспективах. А множество русских активистов остаются гнить в застенках Харькова, Днепропетровска, Мариуполя, и не меньшее же их количество, бежав в Россию, изнывает в бесплотных попытках получить вид на жительство, обитая на нелегальных правах под с трахом депортации.

Чиновники государства, жители которого серьезно обеднели в последние годы, и миллионы оказались просто за чертой бедности даже после искусственного понижения исторического минимума, призывают тех «держаться», при этом только лишь официально декларируя миллионные прибыли.

В великой стране, которую Господь щедро наделил различными богатствами недр, банкротятся производства, стоят заводы и фабрики, и все только потому, что люди, которым было поручено вершить экономическую и финансовую политику державы, заняты перекачиванием денег за рубеж, спекуляционными многомиллионными заработками на биржах и ослаблением национальной валюты.

Продолжать можно и дальше, и много, разговор тогда получится совсем не праздничным. Не случайно довольно часто священники призывают паству не искать сакрального смысла в погодных явлениях и вооружиться девизом всем известной песни «каждая погода благодать». А также меньше искать бревен в глазах властьпредержащих, сосредоточившись исключительно на спасении собственных душ. Ибо в противном случае мы можем впасть в грех уныния, грех осуждения, а также забыть, что всякая власть попускается Богом.

И это все верно. Но верно и то, что «от шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого», и «завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Евангелие от Матфея). Как и слова Спасителя: «...ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Евангелие от Матфея). Потому если происходящее в природе, лишний раз заставляет нас задуматься о том, что в окружающем нас мире что-то пошло не так, как могло бы идти – по любви и справедливости, то это может быть явным Промыслом. В конце концов, не задумайся благоразумный разбойник, видевший крестные страдания Спасителя, о грехах своих, а также о Том, кто был несправедливо обречен на смерть и муки, вошел бы он первым в Царствие Небесное?

Говорят, Благодатный огонь первое время ласкает и только потом может обжечь. Вот и праздник Христова Воскресения – это, безусловно, праздник, радость и великая надежда. Но порою для того, чтобы эти чувства пробудились в наших душах, нужно увидеть и бездны ада под нами, из которых, как мы знаем, вывести может только Бог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх