сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Еще одна петля на шее Трампа

Еще одна петля на шее Трампа

Президент США Дональд Трамп позволил своему милитаристскому окружению заманить себя в афганское болото, отдалив неизбежный провал американской политики в Афганистане и взяв на себя за него полную политическую ответственность, чем вызвал аплодисменты своих врагов и отторжение старых сторонников, которым обещал прекратить американское участие в чужих войнах

Президент США Дональд Трамп после семи месяцев раздумий, наконец, обнародовал стратегию своей администрации в Афганистане, которая полностью противоречит его предвыборным обещаниям и мнению о том, что надо делать, когда он наблюдал за событиями в этой несчастной стране со стороны.

"Давайте уйдем из Афганистана. Наших солдат убивают афганцы, которых мы тренируем, и мы выкидываем там на ветер миллиарды долларов. Это бессмыслица. Необходимо восстановить США", - так думал Трамп не только в 2013 году, когда в Сети появился этот твит, но и еще совсем недавно. Но не теперь.

Трамп, ставший теперь заложником своего милитаристского окружения, которое сделало свою карьеру в Афганистане, решил оставить там американские войска на неопределенное время, чтобы и дальше проливать американскую и афганскую кровь для сохранения лица своих ближайших сотрудников-генералов. Трамп предложил мясорубку, в которую хочет бросить дополнительно к 8,6 тысячи находящимся в Афганистане американским военнослужащим еще, по сообщениям, 4 тысячи солдат. И это только для того, чтобы поддержать статус-кво, при котором в Кабуле, который мало что контролирует в собственной стране, процветает коррупция, Афганистан превратился в наркогосударство, а реальная власть на местах принадлежит племенным вождям, талибам, запрещенным в России ИГИЛ и "Аль-Каиде". И еще целому конгломерату других группировок, которые то воюют вместе против общих врагов, то враждуют друг с другом. И всегда этим занимались.

Неужели Трамп все-таки не понимает, что никакой "полной победы" в Афганистане быть не может в принципе, если воевать с "террористами", не пытаясь завоевать сердца людей?

Новый курс - в борьбе за мир камня на камне не оставим

Озвученный Трампом в понедельник на базе Форт-Майер в штате Вирджиния в присутствии военного и политического бомонда план поражает своим откровенным цинизмом и своей невыполнимостью, что делает его еще одной удавкой на шее 45-го президента США, очередной заявкой на его импичмент.

Дело в том, что ставится крест на и без того фиктивных попытках построения демократии и реконструкции государства, и теперь все будет брошено только на уничтожение террористов. Таким образом, открыто объявляется, что сам по себе Афганистан американцев не интересует, для них это теперь только поле борьбы с террором, с которым они намерены сражаться "до победного конца". Прозвучало это примерно как "до последнего афганца". При этом американцы никому не будут объявлять, когда намерены "начать или прекратить военные действия", "не будут говорить о численности войск или… планах в дальнейшей военной деятельности". 

ТрампОбнародованный президентом Трампом план борьбы с терроризмом в Афганистане приведет лишь к тому, что террористов станет больше и американцам все равно оттуда придется уйти. Фото: www.globallookpress.com

Трамп установил и другие "четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГИЛ, сокрушение "Аль-Каиды", предотвращение захвата "Талибаном" (тоже запрещен в России. - прим. Царьграда) Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки". С этой целью значительно расширяются полномочия американских военных, которые смогут теперь по собственному усмотрению наносить удары по террористам и "криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос" в стране. Это значит, что вместо каждых убитых 10 террористов завтра в строю будет уже 100.

Трамп намекнул, что если не укрепить американские силы в Афганистане, то могут произойти "ожидаемые и недопустимые последствия". По всей видимости, он имел в виду неизбежный в противном случае крах проамериканского режима и что это приведет к "созданию вакуума, который заполнят террористы, включая ИГИЛ и "Аль-Каиду".

В последнем утверждении есть доля правды. Резкий вывод американских войск из Ирака привел к захвату террористами значительной части этой страны, ее распаду по национальному и религиозному признакам, появлению террористического "государства" ИГИЛ. Бессмысленным является и стремление президента США, выраженное еще и довольно бестактным образом, привлечь к афганскому урегулированию Индию и Пакистан, которым американцы хотят поручить "развитие экономики" Афганистана, что в военных условиях занятие довольно безнадежное. Поручение Пакистану обуздать воинственные пуштунские племена, которые не признают проведенной по ним когда-то англичанами искусственной границы, Исламабаду просто не под силу.

Почему Трамп провалится в Афганистане

Но даже это не самое главное. Того, что действительно необходимо для победы в Афганистане, Трамп не видит в упор. Может быть, потому, что американцы - в отличие от русских - этого не воспринимают вообще. Он не видит в афганцах людей, не способен говорить с ними на равных, он рассматривает их лишь как источник угрозы и озабочен только тем, чтобы минимизировать собственные потери и чтобы с территории этой страны не исходила угроза для США. В конечном счете он не хочет помочь самим афганцам определить, как им жить дальше. Вместо этого Трамп по-прежнему ожидает от них неких "реальных реформ, реального прогресса и реальных результатов", предупреждая, что терпению американцев, ежегодно тратящих в Афганистане 45 миллиардов долларов (хотя прежде всего на самих себя), однажды может прийти конец.

Сторонники Трампа недовольны

Понятно, что отказ президента США от своего предвыборного обещания прекратить участие в чужих войнах глубоко расстроил его старых сторонников: поддерживающие пока в целом Трампа консервативные интернет-сайты просто стонут по этому поводу, приводя критические мнения оппонентов такой политики.

"Неважно, за кого вы голосуете. Побеждает всегда военно-промышленный комплекс. Единственное отличие - республиканские президенты правильно произносят слово "Пакистан", - иронично заметила сайту Breitbart консервативная комментаторша, ярая сторонница Трампа Энн Коултер. 

сторонники ТрампаСторонники президента Трампа убедились, что можно голосовать за кого угодно, победит всегда военно-промышленный комплекс. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS 

"Я, честно, не вижу основной и убедительной национальной стратегической заинтересованности США в пролитии, расходовании крови и финансовых средств в Афганистане. Я этого не вижу", - признается вице-президент Центра по оборонной политике Клэр Лопез. По ее мнению, США воюют в Афганистане, "чтобы сохранить у власти режим, основанный на шариате".

"Чем больше мы будем вовлечены в происходящее, тем меньше мира мы будем иметь в собственной стране, тем больше атак будет совершено на нашу свободу у нас же дома. Я думаю, это будет бессрочная война: никто не знает, кто есть враг и когда все закончится", - заявил в эфире RT видный консервативный американский политик Рон Пол.

По его мнению, "это будет очень дорого и в конце концов этому придет конец, как и нашей империи, когда у нас закончатся деньги, и до этого осталось не так уж много времени".

Таково мнение и большинства далеких от высокой политики сторонников Трампа, что может выйти ему боком на промежуточных выборах в конгресс в следующем году. Если, конечно, Трамп не расстанется с властью еще до этого.

Если тебя хвалит враг?

Когда кого-то хвалят его враги, всегда надо насторожиться. И Трампу не мешало бы поступить именно так. Похвала его давнего критика - республиканского сенатора Линдси Грэма - поэтому многого стоит: "Я горд. Я испытываю чувство облегчения. Я горд тем фактом, что президент Трамп принял решение, продиктованное интересами национальной безопасности, а не политическое решение… Я с облегчением констатирую, что он не внял советам уйти из Афганистана, которое стало бы катастрофой, или создать армию наемников". Сенатор имел в виду озвученное недавно в США предложение навести порядок в Афганистане таким уж совсем безнадежным способом.

Свой среди чужих, чужой среди своих - так Трамп никогда не добьется никакого успеха и скоро окажется один на один с теми, кто требует его головы и лишь дожидается благоприятного для этого момента. Он скоро наступит, уже практически наступил.

Читайте также по теме:

США взяли курс на победу в Афганистане

Политический постмодерн в США и новая американская революция

Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх