США не получат помощи НАТО в войне с КНДР

  • США не получат помощи НАТО в войне с КНДР

Нежелание большинства партнеров США по НАТО поддерживать авантюристическую политику Вашингтона в отношении Северной Кореи, ставку на силовые методы сделало данный вопрос ключевым на министерском заседании стран-членов альянса в Брюсселе 5-6 декабря

Все смешалось в Североатлантическом альянсе. По причине общего недоверия во многих входящих в НАТО странах к политике США и из-за банальной военной слабости европейских стран-членов альянса в Европе боятся провоцируемой Вашингтоном и Пхеньяном войны на Корейском полуострове. Поэтому и посылают прозрачные намеки США, что в случае конфликта американцы могут не рассчитывать на пресловутую "атлантическую солидарность". Эта скандальная, с точки зрения Вашингтона, ситуация сделала данный вопрос ключевым на министерском заседании стран-членов альянса в Брюсселе 5-6 декабря. 

Перед американцами, несущими свыше двух третей всех расходов по НАТО и являющимися в нем главной военной силой, и европейцами стоят в ходе саммита совершенно разные задачи. США, представленные на форуме главой Госдепа Рексом Тиллерсоном, намерены обеспечить себе более надежный тыл в противостоянии с Пхеньяном. Перед их европейскими союзниками стоит другая задача - охладить воинственный пыл Вашингтона, чтобы попытаться решить корейский кризис мирными средствами, при активном участии Китая и России. 

Предупреждение Столтенберга 

Война на Корейском полуострове грозит "катастрофой" для дальневосточного региона и всего мира, заявил на пресс-конференции в преддверии министерской встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он указал, что участники конфликта должны добиваться его мирного разрешения. В этой связи Столтенберг считает необходимым продолжать оказывать давление на Пхеньян, но не перегибая палку и таким образом, "чтобы не потребовалось в действительности применять силу". 

СтолтенбергГенсек НАТО Йенс Столтенберг о корейском кризисе: "Смысл не в том, чтобы спровоцировать конфликт, а в том, чтобы его предотвратить". Фото: www.globallookpress.com

В расчете на американские уши Столтенберг подчеркнул: "Смысл не в том, чтобы спровоцировать конфликт, а в том, чтобы его предотвратить". Он отметил в этой связи большую роль, которую могут сыграть в урегулировании кризиса Китай и Россия, прежде всего как члены Совбеза ООН и соседи Северной Кореи. 

Генсек НАТО озабочен тем, что ситуация на Корейском полуострове имеет тенденцию к обострению. По его словам, "запуск на прошлой неделе межконтинентальной баллистической ракеты показал, что все наши государства могут столкнуться с этой угрозой", так как теперь они все оказались в возможной зоне поражения. Столтенберг еще раз повторил в этой связи, что "мир должен оказать максимальное давление на КНДР с целью прийти к мирным переговорам". 

По его мнению, "Соединенные Штаты имеют право защищаться и защищать своих союзников". Столтенберг "абсолютно уверен, что никто не хочет военного решения этого конфликта".  Мог бы добавить, что никто в Европе. Так как в США некоторые хотят именно этого. И давно бы уже смешали КНДР с землей, если бы не то самое ракетно-ядерное оружие, которым эта страна, исходя из печального опыта Сербии, Ливии и многих других государств, обзавелась в виде страховки своей безопасности. В условиях жесточайших международных санкций, понимая, что ущерб от прямой военной агрессии со стороны США будет куда серьезнее, чем тяготы санкций. 

Программа Тиллерсона 

Похоже, в ходе натовского форума европейским союзникам США придется несладко. Им придется столкнуться с жестким прессингом. Тиллерсон в ходе седьмого по счету европейского турне (Бельгия, Австрия, Франция) намерен подтвердить "нерушимую" приверженность США НАТО. Согласно высокопоставленному представителю Госдепа, он будет затрагивать в ходе контактов с политиками стран ЕС тему "совместной ответственности" в Европе, вопросы, связанные с Северной Кореей, Сирией, Ираном, Ливией, Украиной и Россией, в отношениях с которыми американцы наломали столько дров, обсудит тему контроля над вооружениями и соблюдения "прав человека". То есть предлога, под которым удобнее всего вмешиваться во внутренние дела других стран. Но все же тема Северной Кореи будет явно преобладающей. 

Напряженность растет 

Отчасти в этом виноват сам Пхеньян. Утром 29 ноября КНДР осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск. Ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 километров и преодолела дистанцию в 950 километров. В Пхеньяне назвали эти испытания "законными и справедливыми", направленными "на укрепления ядерных сил сдерживания", заявив, что такие силы созданы, и дав понять, что КНДР, по крайней мере, на время, успокоится. В ответ 4 декабря ВВС Южной Кореи и США начали продолжающиеся до сих пор крупнейшие совместные учения "Виджилант эйс 18" на Корейском полуострове, отрабатывая вариант внезапного нападения с воздуха на военные объекты КНДР, дав, со своей стороны, всем ясно понять, что дело теперь только за политическим решением. Попытаться добиться поддержки в этом со стороны европейских союзников хотя бы на словах и будет целью Тиллерсона. Пока американцы не имеют от НАТО даже такой поддержки, хотя верховодят в альянсе. 

Белый домЕсли США решатся начать войну с КНДР, то только для того, чтобы создать форс-мажор и под благовидным предлогом списать свой неподъемный внешней долг в 20 триллионов долларов. Фото: www.globallookpress.com

Что готовит всем будущее 

В России, как и в Европе, также считают, что альтернативы мирному урегулированию корейского кризиса нет. Москва заявляет, что никогда не признает ядерный статус КНДР. Однако между строк заявлений с осуждением очередных северокорейских ракетных и ядерных испытаний сквозит понимание того, зачем этой стране в эпоху, когда США превратили международное право в фикцию, потребовалось такое оружие. Россия и Китай не будут помогать США поставить Пхеньян на колени, хотя и постараются не допустить войны у своих границ. Европейцы также ничем реально не смогут помочь американцам, так как слабы и находятся слишком далеко. Южные корейцы тоже не жаждут стать первой жертвой ожесточенной войны, которая быстро перекинется на их территорию. Японцы поддерживают на словах США только в страхе перед Китаем и потому, что рассчитывают, что войны все же не будет. Поэтому американцы смогут рассчитывать только на самих себя и отчасти на своих южнокорейских протеже. Победить страну, имеющую одну из крупнейших армий мира, зарывшуюся в землю на другом конце света, народ, который привык к трудностям и лишь теснее сплотится в этой ситуации вокруг своего руководства, у них не получится. Получится может только повод для импичмента президента США Дональда Трампа, да спровоцировать глобальный экономический кризис. Так как разгром экономики Южной Кореи, которая входит в десятку крупнейших в мире, угроза Японии вызовут неизбежно цепную реакцию, которая может обрушить всю мировую экономику и финансы, и так находящиеся в очень нездоровом состоянии. Если это и является истинной целью американского правящего класса, стремлением заполучить форс-мажор для списания неподъемного 20-триллионного долга, и заодно избавиться от Трампа, тогда, действительно, войны не избежать. США ничто и никто не помешает её начать. Если такой цели нет, американцы не полезут на Северную Корею, так как могут получить по зубам. В любом случае НАТО будет уготована лишь роль наблюдателя.  

Читайте также: 

Агрессия против КНДР станет последней для США 

США в Корее сворачивают на войну 

Чем завершится словесная дуэль США и Северной Кореи и кто за все ответит

Загрузка...

Оставить комментарий

Иерусалим как поцелуй смерти Реальная стратегия VS эфемерные фантазии
Новости партнёров
Загрузка...