Епископ Маркелл (Михэеску): «Киевский Евромайдан и раскол Вселенского Православия срежиссировала одна и та же рука»
Фото: pravoslavie.ru, ephbalti.md
Церковь

Епископ Маркелл (Михэеску): «Киевский Евромайдан и раскол Вселенского Православия срежиссировала одна и та же рука»

Эксклюзивное интервью епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла Телеканалу «Царьград»

Глава Бельцкой и Фэлештской епархии Православной Церкви Молдовы епископ Маркелл (Михэеску) – один из самых общественно активных и деятельных архипастырей. На протяжении многих лет владыка борется против принятого в Молдавии «Закона об обеспечении равенства», гарантирующего равноправие для представителей сексуальных меньшинств, в том числе при принятии на работу в образовательные и медицинские учреждения. За это архиерей подвергался жесткому давлению и даже уголовному преследованию, однако в итоге выиграл судебные процессы.

Епископ Маркелл последовательно выступает за единство Русской Православной Церкви, чьей самоуправляемой, но неотъемлемой частью является Православная Церковь Молдовы, а также против так называемой «евроинтеграции», трагические плоды которой как на Украине, так и в Молдавии – налицо. Сегодняшний процесс украинской автокефализации и участие в нем впавшего в раскол Константинопольского патриархата вызывает серьезнейшую озабоченность владыки, недавно выпустившего публичное видеообращение по этому поводу.

Телеканал «Царьград», с которым епископ Маркелл взаимодействует с самых первых месяцев нашей работы, обратился к Его Преосвященству с просьбой прокомментировать происходящее, а также свою позицию по наиболее актуальным и острым церковно-общественным и церковно-государственным вопросам.

Царьград: Владыка, сегодня Православный мир переживает очень сложный период. По этому поводу Вы на сайте возглавляемой Вами Бельцкой и Фэлештской епархии выступили с содержательным видеообращением. В нем Вы коснулись нескольких проблем: от навязываемой Украине извне церковной автокефалии до проблем с визитом Святейшего Патриарха Кирилла на территорию Молдавии. Но что именно, в первую очередь, Вас побудило к этому заявлению?

Епископ Маркелл: Нельзя отделять эти проблемы друг от друга, и я смотрю на них в одном и том же контексте. Ведь когда корабль дает крен, важно забыть о любых условностях и работать на спасение корабля. А как раз наш православный «корабль» сейчас находится отнюдь не в тихой гавани. И именно поэтому я захотел высказаться о проблемах, связанных с сегодняшними попытками внести раздор и разделения в нашем Вселенском Православии.

Полагаю, самое главное сейчас – залечить раны, нанесенные Православию теми, кто сегодня пытается его расколоть на Украине и в некоторых других странах мира. И если все православные христиане смогут усвоить этот урок, осознать, что только единство Церкви спасительно и полезно для всех нас, тогда многие другие вопросы смогут отойти на второй или даже на третий план.

Ц.: Как известно, единство Православной Церкви Молдовы в начале 1990-х годов тоже было поставлено под угрозу. Тогда Румынская Церковь, известная антирусскими настроениями целого ряда представителей своего священноначалия, создала на территории Молдавии раскольническую «Бессарабскую митрополию». Насколько этот антицерковный процесс напоминает происходящее сегодня на Украине?

Владыка Маркелл: Все повторяется точь-в-точь. Уверен, здесь один и тот же режиссер и один и тот же сценарий. Боюсь, через то, что прошла Православная Церковь Молдовы в 1990-е годы, придется пройти всей нашей Церкви. Те же трудности, те же искушения, с которыми мы обязательно должны справиться. Но для этого всем нам, верным чадам Русской Православной Церкви, сейчас очень важно сплотиться, проявить свое единство и молитвенность. Нужно разъяснить как можно более широкому кругу людей, своим домашним, своим друзьям, пагубность раскола в Православии. Раскола, учиненного, и я говорю об этом с болью в сердце, в том числе – людьми, ответственными за Православие (речь о Константинопольском патриархе Варфоломее – ред.).

ВарфаломейПатриарх Варфоломей. Фото: www.globallookpress.com

Ц.: Но почему для Молдавской Церкви столь важно сохранение канонического единства именно с Русской Церковью, а не с соседней Румынской, с которой имеется языковая и этническая близость?

Владыка Маркелл: Наше церковное единство – лишнее подтверждение того, что духовные связи куда прочнее культурных, языковых и этнических. Именно духовными, молитвенными нитями Молдавская земля привязана к России. Эта духовная связь питается молитвами великого сонма русских святых. Этим мы дорожим, к этому мы стремимся, и полагаю, что именно молитвами угодников Божиих наша страна сохранит единство веры и связь с нашей Матерью, Русской Православной Церковью. Подчеркну, здесь я говорю не только от своего имени, но от всего искренне верующего молдавского народа.

И вот как раз сейчас, на фоне устремлений расколоть Вселенское Православие, некоторые наши деятели (на самом деле, они не наши, хотя и проживают на территории Республики Молдова, питаясь за счет налогов, оплачиваемых православными верующими), пытаются нанести удар в спину. Очень больно осознавать, что нам, возможно, придется еще раз пройти через то, что мы уже проходили в 1990-е годы (когда в Молдавии был организован церковный раскол – ред.).

Епископ Маркелл: Нас осуждают, когда мы называем грех грехом

Ц.: Вы прямо называете противников нашего церковного и цивилизационного единства, тех людей, кто именует себя «демократами» и «либералами». Но почему, на Ваш взгляд, эти политики столь агрессивно настроены против сближения народов некогда единой страны, а также единства Русской Православной Церкви?

Владыка Маркелл: Они могут называться по-разному, важнее, кому они служат, кто их нанимает и для каких целей. Повторюсь, это одна и та же рука, которая срежиссировала церковный раскол и в Республике Молдова, и на Украине, и во многих других странах. Это та же самая рука, которая организовала Евромайдан в Киеве пять лет назад и которая проявила себя в 1990-е годы у нас.

На самом деле это просто несчастные нанятые люди, которые имели неосторожность протянуть руку и получить мзду за то, чтобы разрушить Церковь Христову. Они сами себя лишили свободы, потому что, получив указание и плату, уже не имеют возможности вести себя по-другому. И в оправдание полученной мзды будут крушить все на своем пути. Но я очень надеюсь, что мы мобилизуемся, в первую очередь молитвенно, и сможем противостоять этому внешнему давлению.

МаркелВладыка Маркелл. Фото: pravoslavie.ru

Ц.: А в чем причина их столь явного панического страха перед визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию, который они всеми правдами и неправдами пытаются предотвратить?

Владыка Маркелл: Думаю, причины этого противостояния и нежелания принять Святейшего Патриарха, которого молдавский народ очень любит, за которого молится и продолжает ждать его Первосвятительского визита на его же каноническую территорию, нужно искать в том же самом месте, где зарождаются антироссийские санкции.

Ц.: Мы видим, сколь колоссальному давлению сегодня подвергаются архиереи нашей Церкви на Украине: вызовы в СБУ, беззаконные допросы, шантаж. Совсем недавно Вы лично пережили подобные испытания. В этой связи, каковы Ваши пожелания собратьям-архипастырям? Как можно выстоять в таких условиях, сохранив верность Русской Церкви, несмотря на давление со стороны власть предержащих?

Владыка Маркелл: Здесь однозначного сценария нет. Нужно просто уповать на Бога, Который всё устраивает во благо. Нашим собратьям, украинским архиереям, я просто пожелаю быть верными своему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, который как-то сказал: чего нам бояться, вообще не надо бояться, потому что мы правы, а где правда, там и Бог. Самое главное, нам нельзя отступать от Бога, от его заповедей и нашей присяги на верность святой Русской Православной Церкви. И поскольку мы постараемся не отступать, уверен, Господь нас не оставит. Так что с нами Бог!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы православного телеканала "Царьград" из Молдавии Православное славянство и новая архитектура Мирового Православия Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...