Вопросы к следствию по делу о гибели членов Царской семьи

  • Вопросы к следствию по делу о гибели членов Царской семьи

Архиерейский собор Русской Православной Церкви, открывающийся в Москве 29 ноября, заслушает доклады о "екатеринбургских останках"

Следственный комитет РФ в 2015 году возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов российской императорской Семьи Романовых, а также их свиты. Было объявлено о проведении комплексных исторических, антропологических и других научных исследованиях. "Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения", - говорилось в заявлении Синодального информационного отдела Русской Церкви. Отмечалось, что Церковь "уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с Царской Семьей", вместе с тем она "не может игнорировать и голос критически настроенной части общества". 

Накануне, 27 ноября, в Сретенском монастыре прошла научная конференция с участием экспертов из разных областей науки, историков, исследователей судьбы останков и архиереев. "Сегодня каждый может задавать любые вопросы. У Церкви ещё не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на этой конференции.

Все 26 лет с момента извлечения (и 41 год с момента первого изъятия) девяти скелетов под Екатеринбургом Церковь, ученые и родственники убиенных задавали вопросы следствию 90-х годов XX века. Занимаясь темой "екатеринбургских останков" с 1997 года, я опираюсь на сообщения ТАСС, где работала все это время до начала 2016 года, а также на официальные документы и опубликованные статьи с мнением специалистов.

Главный вопрос - какие именно новые  документы выявлены и исследованы нынешним следствием? Какие документы приводятся в доказательство или опровержение следствия 1918-1919 годов, проводившееся по законам Российской империи? 

Следствие по горячим следам вели Алексей Наметкин, Иван Сергеев, и затем по приказу генерала Михаила Дитерихса его возглавил Николай Соколов. В 1919 году при приближении к Екатеринбургу красных по приказу Колчака документы и вещественные доказательства, собранные всеми тремя следователями, отправляются через Дальний Восток в Англию великой княгине Ксении Александровне, сестре убиенного Государя.

Николай Соколов подготовил для матери Николая Второго, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, по ее просьбе доклад об убийстве Царской Семьи, в котором привел доказательства убийства и уничтожения всех тел. 

семьяФото: www.globallookpress.com

Следователь сообщил о расстреле Царской Семьи и их слуг в екатеринбургском доме инженера Ипатьева, вывозе 11 трупов на "глухой рудник", куда "было доставлено самое меньшее 30 ведер бензина и 11 пудов серной кислоты". "Принимая во внимание данные осмотра этой местности и совокупность обнаруженных здесь нахождений, следственная власть не питает никаких сомнений и совершенно убеждена в том, что трупы Августейших Особ и всех остальных, погибших вместе с Ними, около одной из шахт сначала расчленяли на части, а затем сжигали на кострах при помощи бензина. Трудно поддававшиеся действию огня части разрушались при помощи серной кислоты", - говорится в докладе Соколова.

Он также отмечает, что "на месте уничтожения трупов найдено много предметов, позволяющих без всякого сомнения признать этот факт". В частности, "в кострищах, около них и в самой шахте обнаружены следующие предметы: а) драгоценности и части драгоценностей: одна из жемчужных серег (с бриллиантом наверху) Государыни Императрицы; раздавленные и подвергшиеся действию огня части жемчужины от другой серьги". Далее перечисляются восемь предметов, вернее, их фрагменты.

Девятым пунктом идет: "прекрасно сохранившийся, несмотря на большой период времени, благодаря низкой температуре в шахте труп собачки Анастасии Николаевны Джеми, любимой собачки Государыни, подаренной Анастасии Николаевне в 1915-1916 годах…" Особо следователь сообщает: "…найден человеческий палец и два кусочка человеческой кожи. Научная экспертиза признала, что палец этот отрезан от руки и принадлежит женщине средних лет". "Перед самым оставлением г. Екатеринбурга в сем году, прервавшим, к сожалению, дальнейшие розыски, найдено много рубленых и, возможно, пиленых костей, природу коих надлежит определить в ближайшем будущем в условиях существующей возможности. Все кости подверглись разрушительному действию огня, но, возможно, и кислот".

Доклад судебного следователя Николая Алексеевича Соколова вдовствующей императрице Марии Федоровне - единственный официальный документ следствия по делу об убийстве Царской Семьи Правительства Колчака. Первую публикацию этого доклада в России подготовил историк, сотрудник РАН Сергей Алексеевич Беляев, который входил в госкомиссию по идентификации останков в 1990-е годы, он составил особое мнение, не совпадающее с официальным. 

Всего следователю Соколову удалось собрать на двух кострищах в урочище Ганина Яма 82 фрагмента тканей и костей, которые впоследствии были вывезены эмигрантами за рубеж вместе с другими материалами следствия. В 2012 году в Брюсселе в храме Иова Многострадального в ходе реставрации храма были извлечены из стен свинцовые цилиндры с землей из Ганиной Ямы и запиской об истории этих вещественных доказательств. На сайте храма опубликовано официальное заявление по этому поводу.

Российское же следствие 1990-х годов занималось изучением останков, обнаруженных в другом месте на расстоянии 2,5 км от урочища Ганина Яма - в Поросенком логе (останки девяти тел извлечены в 1991 году). Недалеко от этого места в 2007 году были найдены останки двух людей, которые, как утверждается, являются останками царевича Алексея и княжны Марии.

Ганина ямаПамятник "Царские Дети", посвященный убитым детям последнего российского императора Николая II, на территории мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме. Фото: www.globallookpress.com

Нельзя просто замалчивать следствие 1918-1919 годов и употреблять, как некоторые оппоненты, выражение "версия Соколова". Это не просто версия – это комплекс исследований, сделанных тремя следователями на основе жестких законов Российской Империи. В книге Дитерихса, где собраны протоколы допросов очевидцев, бросается в глаза следующее: в показаниях разных людей проходит красной нитью – цель была полностью уничтожить Царскую Семью, стереть с лица земли, чтобы не было никаких мощей, никаких следов.

О подробностях уничтожения тел говорил в своем интервью участник расстрела Исай Иделевич Родзинский, которого Соколов не смог допросить, так как он с другими сообщниками сбежал из Екатеринбурга после вступления туда армии Колчака. "А там уже, что в болото спустили, это, конечно, потому что сколько они, конечно, ни искали, они все шахты перерыли, все шахты...", - из  беседы 13 мая 1964 года с Родзинским в Радиокомитете о расстреле Царской Семьи.

Следствие 90-х годов не опровергло эти данные. Как продвигается ныне система доказательств? 

цесаревныЦесаревны. Фото: www.globallookpress.com

Неисследованные  документы

За 19 лет, прошедших после захоронения "екатеринбургских останков" в Петропавловской крепости, исследователи объявили о ряде неисследованных документов. Например, известно о зарубежном архиве Соколова, который еще не изучался.

Николай Алексеевич Соколов вел расследование вплоть до своей кончины, внезапно последовавшей в ноябре 1924 года. Супруга его, оставшись вдовой в 23 года с двумя младенцами на руках, вырастила детей и потом ушла в Леснинский монастырь во Франции, где и упокоена в 1983 году. Ныне в Париже живет внук Николая Соколова, у которого сохранился семейный архив

Известно о существовании архивов Дитерихса, командующего войсками Антанты на Урале и в Сибири генерала Мориса Жанена, дневников и мемуаров наставника царских детей Чарльза Гиббса, помощницы императрицы Мадлен Занотти, последовавшей за ней из Дармштадта, няни наследника Александры Теглевой и ее помощницы Елизаветы Эрсберг, которая из эмиграции вернулась в Россию и умерла в Ленинграде во время блокады. И, безусловно, заслуживает внимания дневник Цесаревича Алексия. Первая часть – с марта по ноябрь 1917 года, найденная следователем Соколовым в 1919 году у охранника, попала в частные руки, и ее потом выкупил Ростропович. Вторая часть – с февраля по апрель 1918 года хранится у родственников принцессы Евгении Греческой. В них могут открыться свидетельства, которые приблизят нас к пониманию того, каким образом были убиты члены Царской Семьи и их слуги.

Невостребованные медицинские карты Царской Семьи

За последние годы появились данные о еще очень интересных документах. В частности, выяснилась одна любопытная деталь, когда группа исследователей (Кирилл Протопопов и Татьяна Манакова), готовившая для публикации мемуары наставника Цесаревича и учителя английского языка Царских детей Чарльза Гиббса, получили большую часть копий архива  Гиббса от его внука. В Париже проживает внук личного зубного врача Царской Семьи Сергея Сергеевича Кострицкого, с которым встречался следователь Владимир Соловьев в 1996 году. Внук Кострицкого направил его в Перу к своему двоюродному брату. Позже выяснилось, что дневники приобрели у него Сергей Мироненко и Владимир Соловьев, пообещав прислать копии. Однако они не были получены, да и самих материалов в ГАРФе нет; во всяком случае, так отвечают в архиве на запрос этих материалов. Особенно эти документы интересны в контексте того, что в скелете номер четыре, приписываемого Государю, нет ни одного залеченного зуба.

Зато в ГАРФе есть полный комплект медицинских карт 37 докторов, наблюдавших за членами Царской Семьи. Изучаются ли эти документы?

Последние заявления о том, что в останках есть дорогие пломбы, еще ни в чем не убеждают. Купцы в Российской империи, особенно на Урале, были достаточно состоятельны, и даже более чем императорская Семья. Поэтому не стоит пренебрегать версиями о подложных захоронениях.

Документы, на которые опиралось предыдущее следствие при идентификации останков, найденных в Поросенковом логе, были опровергнуты историком Юрием Алексеевичем Бурановым, ныне покойным. Опровергаются они и нынешними независимыми исследователями.

И еще. Сейчас опубликованы мемуары епископа Василия Родзянко (издательство Сретенского монастыря), а также по телеканалу "Спас" показывали его рассказы. В частности, там есть одна деталь. По словам дяди епископа - полковника царской армии Павла Родзянко, он лично видел, как у Ганиной Ямы бегала собачка царевича Джой.

Другая деталь выявилась при подготовке к публикации и переводе дневников Чарльза Гиббса. Говоря о характере Цесаревича, он отмечает его живой характер: "Имел некоторые фантазии: собирал в Тобольске старые гвозди - пригодятся на что-нибудь". Именно подобные гвозди были найдены на Ганиной Яме. 

О генетике путь спорят генетики

останкиОстанки Царской Семьи в Екатеринбурге, 1997 год. Фото: Анатолий Семехин/ТАСС

А что касается генетической экспертизы, хотелось бы, чтобы о ней рассуждали генетики. Обычная научная практика: результаты анализа публикуются в научных журналах, и желающие могут высказывать свои мнения. 

С момента обнаружения "екатеринбургских останков" проводилось несколько сравнительных генетических экспертиз, и не все с положительным  результатом. С официальной версией не совпали выводы американца Найта, японца Нагаи и независимого российского ученого Животовского.

Анализ ДНК фрагмента мощей великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой на предмет их соответствия ДНК предполагаемых останков императрицы Александры Федоровны проводила в 2004 году при участии российского генетика Льва Животовского в лабораториях США группа американских ученых из Стэнфордского университета, Восточно-Мичиганского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории под руководством доктора Алека Найта. Данные опубликованы в журналах "Эннелс оф хьюман биолоджи" и "Сайенс". Американские исследователи сделали вывод, что ДНК не совпадают, что ставит под вопрос идентификацию остальных членов императорской Семьи. Ученых насторожило то, что выделенные из костей фрагменты ДНК были слишком длинными (1223 пар нуклеотидов). По мнению Алека Найта, ДНК и в нормальных условиях быстро разлагается на куски не длиннее 250 нуклеотидов, а в условиях уральской земли речь идет об останках, поврежденных кислотой, долгое время пролежавших в земле и подвергшихся воздействию грунтовых вод.

Экспертизе подвергалась кровь родственника Государя, его родного племянника, сына сестры Ольги. Тихон Николаевич Куликовский-Романов оставил в 1993 году перед смертью капли своей крови для сравнительной экспертизы. "Согласно завещанию, я отдавала эти образцы для исследования в 1995 году в канадскую лабораторию и в 2001 году в японскую. Данные этих анализов не совпали с данными "екатеринбургских останков". Почему–то это обстоятельство было проигнорировано следствием в 1990-х годах. Директор Института судебной медицины и науки университета Китодзато доктор Тацуо Нагаи в 2004 году специально приезжал в Москву и предоставил все данные патриарху (Алексию Второму)", - сказала в беседе с корр. ТАСС вдова Тихона Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Результаты, отметила она, опубликованы в канадском научном журнале "Сайенс Дженетик", а выводы японских ученых, опубликованные в научном журнале, поместила на первой полосе токийская "Асахи". Японские специалисты привлекали для исследования не только кровь племянника Государя, но и фрагменты крови с жилетки самого Государя, которые остались на ней при нападении в Японии, когда он еще молодым человеком совершал путешествие.

А нынешнее следствие привлекает ли для сравнительной экспертизы генетический материал ближайшего родственника царя, оставленный по прямому завещанию для этих целей? 

Будут ли учитываться  данные екатеринбургского генетика Олега Макеева о том, что генетические мутации, обнаруженные в "екатеринбургских останках", характерны для населения Южного Урала? Заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Олег Германович Макеев проводил в начале 2000 годов исследования особенностей генетики  жителей уральского региона.  

Исследуются ли останки всех 11 людей, в том числе в сравнительной экспертизе?

Привлекает ли следствие генетический материал ныне живущих родственников слуг Царской Семьи, расстрелянных вместе с ней, и которые должны, по версии следствия, находиться среди девяти скелетов, извлеченных под Екатеринбургом и захороненных в Петропавловской крепости?

Еще в 1990-е годы потомки доктора Боткина и повара Харитонова выражали готовность сдать кровь на исследование. Прямой потомок доктора Боткина - его внук Константин Мельник скончался в Париже в 2014 году (в прошлом советник по безопасности при генерале Шарле де Голле). Но, говорят, есть еще одна ветвь – внучатый племянник.

Кстати, о необходимости исследования останков, приписываемых доктору Боткину, и сравнения их с ДНК потомков Боткина, говорил мне в интервью в январе 1998 года сам Евгений Рогаев, который вскоре после был включен в официальную комиссию, но почему-то сам он этого не сделал. В том же интервью он предлагал исследовать все обнаруженные останки, а не только Государя и его супруги.

Из недавнего материала Анатолия Степанова, уполномоченного брать интервью у экспертов, выяснилось, что Петр Александрович Сарандинаки – русский американец, по профессии капитан дальнего плавания, чьим прадедом был близкий друг следователя Николая Соколова, сам сейчас проводит изыскания и на Ганиной Яме, и в Поросенковом логу. Причем на Ганиной Яме он нашел что-то, а в Поросенковом логу – нет. Возникает вопрос, а нынешнее следствие занимается аналогичными изысканиями?

Процитирую воспоминания большевистского деятеля Павла Быкова из книги "Последние дни Романовых" (издание 1926 года) об уничтожении тел на Ганиной Яме. Страница 116. Быков был председателем городского совета рабочих и солдатских депутатов Екатеринбурга и участвовал во всех обсуждениях деталей убийства Царской Семьи.

РомановыФото: www.globallookpress.com

"Когда они все были переведены в нижний этаж, в намеченную для исполнения приговора комнату, им было объявлено постановление Уральского Областного Совета. После чего тут же все 11 человек: Николай Романов, его жена, сын, четыре дочери и четверо приближенных – были расстреляны".

Таким образом, в ночь на 17 июля Семьи Романовых не стало.

После расстрела трупы были перенесены в одеялах во двор дома и уложены в грузовой автомобиль. По заранее намеченному пути автомобиль выехал из города через пригородное селение, Верхне-Исетский завод, на дорогу, ведущую в деревню Коптяки. На половине этой дороги, верстах в 8-ми от города, находится урочище "Четыре брата", получившее название от росших здесь раньше четырех больших сосен. Влево от дороги в этом же районе находятся старые заброшенные шахты, служившие когда-то для выработки железной руды. Район этот носит название "Ганиной Ямы" по имени небольшого прудка, находящегося в центре выработок. Сюда по лесной дорожке, свернув с Коптяковской дороги, и были привезены трупы Романовых, Временно их сложили в один из шурфов, а на следующий день было приступлено к их уничтожению". "18-го июля днем с "похоронами" было закончено и настолько основательно, что впоследствии белые, в течение двух лет производя специальные раскопки в этом районе, не могли найти могилы Романовых". (Текст всей книги 1926 года есть в свободном доступе в интернете).

Два года назад историк академик РАН Вениамин Васильевич Алексеев цитировал инструкцию Главлита (цензурного комитета СССР),  которая запрещала "упоминать в открытой печати факта о том, что труп Николая II был растворен в серной кислоте и вылит в реку Исеть".

Историк РАН Сергей Алексеевич Беляев высказывает предположение на основе изученных материалов о том, что не сгоревшие фрагменты расчлененных останков могли быть упакованы в глиняные кувшины с серной кислотой и опущены в болото.

Между прочим, современные следователи по уголовным делам, с которыми беседовал Беляев, говорят, что есть случаи и в наши дни, когда труп заливали в ванной серной кислотой, и затем все стекало в слив.

Хочется надеяться, что современное следствие разберется, выявит новые документы, помогающие раскрытию тайны XX века об убийстве Царской Семьи, привлечет независимых экспертов и доведет дело до суда.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Чужие песни Православный календарь на 28 ноября
Новости партнёров