Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 6

  • Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 6

Завершаем публикацию цикла статей писателя и публициста Егора Холмогорова о "Новой Хронологии"

Было ли возрождение "преодолением темных веков"?

Ключевым тезисом, от которого пляшет вся концепция "новой хронологии", равно как и большинство аналогичных теорий, является невозможность исторических провалов аналогичных "темным векам" европейской истории и, соответственно, невозможность повторения античности в эпоху возрождения. Подобных провалов не бывает, знания накапливаются сравнительно равномерно и, поэтому у нас есть все основания предполагать, что вся блестящая античность выдумана задним числом, здания построены в эпоху Ренессанса, тогда же написаны хроники, отражающие под видом античных исторические события своего времени, причем каждое событие имеет несколько отражений.

По сути, и Морозов, и его продолжатели стали заложниками схемы мировой истории, восходящей к просвещенцам XVIII века: блестящая античность - средневековый упадок, связанный с христианством - возрождение и прогресс, связанные с наукой и развитием безбожия. Вспомним, что знаменитый труд Эдуарда Гиббона, освещавший по большей части историю Византии, назывался "История упадка и разрушения Римской Империи". Советские учебники истории систематически исключали Византию из общей исторической линии, восточных обществ они касались лишь весьма поверхностно, ограничиваясь немногими сведениями об арабском халифате. Как следствие, построенная на западноевропейском материале античность-упадок-возрождение была представлена как универсальная историческая схема.

https://tsargrad.tv/articles/konstitucija-rossii-dlja-unizhennyh-i-pobezhdjonnyh_100233

Между тем на самом деле история никогда не прерывалась – история Византии насчитывает сотни событий и имен, византийская литература – сотни произведений, никакой необходимости "возрождать" античность из упадка на этой территории не было, так как она продолжала существовать, и интерес к ней продолжал поддерживаться – все грамотные люди читали и Гомера, и Платона, и Фукидида.

Сами люди западного средневековья тоже не испытывали никакого ощущения упадка или прерывания истории – они искренне воспринимали Священную Римскую Империю, созданную немцами как продолжение той самой Римской Империи, охотно пользовались трудами Аристотеля и иными античными текстами, если они были для них доступны.

Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте XIV век. Фото: www.globallookpress.com

В "Божественной комедии" Данте античные и средневековые персонажи действуют наравне, а не как представители двух разных миров. Для сравнения, то же самое отношение мы видим и в византийском сатирическом диалоге "Тимарион", где герой, оказавшийся в царстве мертвых, видит и античных философов – Диогена, Парменида, Пифагора, и византийских философов Михаила Пселла и Иоанна Итала, и царя Миноса, и византийского императора Феофила. Между ними нет никакого качественного разрыва, хотя как современники они автором тоже не воспринимаются. Отлично известно, что Пифагор древний философ, а Пселл недавний.

В средние века, прежде всего в Италии, никто не ощущал никакого разрыва с античностью. Фоменко и Носовский сами это подтверждают, выдавая такой пассаж, касающийся Петрарки:

"В Падуе находилась "гробница Антенора", в Милане боготворили статую Геркулеса, в Пизе утверждали, что этот город основан Пелопсом, венецианцы уверяли, что Венеция построена из камней разрушенной Трои (!). Говорили, что Ахиллес правил в Аббруцах, Диомед – в Апулии, Агамемнон – на Сицилии, Евандр – в Пьемонте, Геркулес – в Калабрии. Об Аполлоне ходили слухи, что он астролог, дьявол и бог сарацин".

Фоменковцы считают такие утверждения свидетельством "недавнего" происхождения античности. Мы же справедливо усмотрим в этом свидетельство отсутствия в средневековье какого-либо психологического разрыва с нею и какого-либо забвения.

Ощущение упадка культуры сформировалось в эпоху Возрождения у её представителей как раз под влиянием столкновения с византийской образованностью, когда итальянцы обнаружили, что есть целый плод доступных знаний, который им совершенно не был известен. Их отчуждение доходило до той степени, что знаменитый Франческо Петрарка, которому фоменковцы отводят роль одного из главных "фальсификаторов", якобы создавших античность, получив в подарок рукопись гомеровских поэм на греческом языке, не знал, что с нею делать, так как язык эллинов был ему не знаком, и он мог к ней только благоговейно прикасаться, но не прочесть.

Осознание, что Запад оказался в значительном культурном упадке, начало приходить к возрожденцам тогда, когда в Италии высадился десант византийских греков, которые располагали полными рукописями произведений Платона, Аристотеля, Геродота, Фукидида. Для сравнения, итальянские возрожденцы обладали лишь фрагментарными рукописями Тита Ливия, Тацита, Цицерона, которые они, по утверждению фоменковцев, якобы подделали. Почему Поджо Браччолини, которого обвиняют в том, что это он сочинил произведения Тацита, не мог написать их целиком, и пропустил самое вкусное – эпоху безумств Калигулы, конец правления Нерона, зато заполнил десятки глав скучнейшими войнами в Армении, сторонники "новой хронологии" никаких предположений не высказывают.

Фрагмент декора стен "Золотого дома" Нерона (Domus Aurea) в Риме. Фото: http://globallookpress.com

Итак, никакого культурного разрыва между античностью и возрождением в виде "средневекового упадка" не было. Живая память об античности, хотя и искажаясь с ходом веков, существовала в течение всего средневековья. Поэтому центральный для новой хронологии аргумент, что нельзя целую цивилизацию взять и забыть, а потом заново вспомнить, никакой силы не имеет.

Ни о каком абсолютном упадке культуры, ни о каком "забвении" античности в средние века говорить не приходится. Средневековый мир пребывал в ощущении, что он продолжает античный миропорядок, а в Византии сохранялось полное преемство интеллектуальной и политической традиции до самого падения Константинополя. То, что античность "выпрыгнула" ниоткуда в эпоху Возрождения – это ложь.

Но если бы просвещенческая "теория упадка" имела бы основания, то и в этом случае утверждать, что подобный упадок в реальности невозможен, - нелепо, так как это противоречит как фактам, данным нам в ощущениях, так и построениям самих Фоменко и Носовского.

Дважды за сто лет наша страна переживала чудовищный упадок, разруху, волны тотального отрицания предыдущих ценностей, социального и культурного дефолта.

После 1917 года разрушались церкви, дворцы и иные архитектурные памятники, уничтожались статуи, прятались в запасники библиотек книги, вытирались имена и даже люди на фотографиях, существенно искажались факты, прервались множество научных школ, военных традиций, линий духовного преемства старцев в монастырях.

После 1991 года на утилизацию пускались подводные лодки и даже авианосцы, разрушались заводы, запустевали города, обширный пласт марксистской литературы в одночасье потерял всякую актуальность.

Если применять к этим событиям фоменковскую логику, то придется сказать, что Храм Христа Спасителя впервые построен в 1999 году, а завода ЗИЛ или гостиницы "Россия" никогда не существовало. В такой стране как Россия отрицать возможность всестороннего упадка и всестороннего же возрождения и настаивать на том, что существует только линейный прогресс, это смеяться над читателем.

Наконец, теория отрицающая упадок и из этого выводящая невозможность античности, противоречит самой теории Фоменко и Носовского. Эти авторы утверждают, что в течение нескольких столетий существовала блистательная Империя Орды-Руси, против которой в XVI веке начался мятеж местных князей, известный нам ныне как Реформация. Империю, точнее Советский Союз, развалили извне и изнутри, а власть на её руинах захватили ненавистные фоменковцами Романовы. Запад восторжествовал над Россией, внушил ей, что она была отсталой страной, Романовы полностью подделали её историю, заставили староимперцев забыть свое прошлое, сочинили мнимую Римскую Империю в Италии. Вся политика Запада направлена на недопущение восстановления Империи Руси-Орды, под гнетом этой политики Россия пребывает и до сих пор, и только фоменковцы по крупицам восстанавливают утраченное тайное знание о подлинной истории.

Не трудно заметить, что перед нами классическая "теория упадка". Империя Русь-Орда выступает здесь в качестве античности. Романовско-протестантская эпоха в качестве "темных веков". А Фоменко и Носовский в качестве гуманистов-возрожденцев, по крупицам собирающих информацию о подлинном прошлом. Иными словами, созданный Носовским фолк-исторический миф убивает тот методологический принцип, на котором базируется аргументация "Новой хронологии". И только потому, что в этой секте давно уже никого вопрос истины не интересует, фоменковский тезис о невозможности исторического упадка, примененный к античности, и типичная "теория упадка", примененная к носовской "Империи", спокойно сосуществуют на соседних страницах толстенных новохронологических фолиантов.

Идеологическая оценка "Новой Хронологии"

Фоменковщина стала препятствием на пути массового распространения исторических знаний, серьезно снижает общественный интерес к истории, которая все равно "поддельная", а значит, стоит на пути выработки здоровой национальной идентичности русских людей, которая без изучения реальной родной истории невозможна.

Не так давно вышел фильм "Легенда о Коловрате", прославляющий героическое прошлое русского народа. Можно спорить об исторической достоверности тех или иных деталей и нарисованной там исторической картины, и это будет продуктивный спор. Но в любое обсуждение тут же вклиниваются отравленные фоменковщиной комментаторы с одной из любимых сектой песен о "невозможности татаро-монгольского нашествия" и о том, что Коловрат, как и вся русская история, – подделка.

На этом микропримере мы видим, что фоменковщина - это атака на русскую историческую память, русских героев, русскую национальную идентичность. Перед нами попытка уничтожить историческое "Я" русского народа в самых его основах.

Фоменковская секта ожесточенно атакует традиционные основы русской государственности – Православную Церковь и русскую монархию. Церковное вероучение основано на исповедании реального исторического пришествия Иисуса Христа и его смерти крестной в определенный момент времени. Как сказано в символе веры "при Понтийстем Пилате", заявляя, что Христа не распяли, а столбовали, отрицая историчность Понтия Пилата, отождествляя Спасителя с убийцей и педофилом, узурпировавшим императорский престол Андроником Комниным, фоменковцы ругаются над самими основами христианского вероучения. У них получился анти-Христос, то есть антихрист.

Христианство они подменяют экуменической фантастической религией, в которой и христианство, и ислам, и буддизм это одно и то же. Иными словами, с православной точки зрения, фоменковщина это нечестие и богохульство, и ни один последователь новой хронологии православным христианином считаться не может, попросту не имеет права. Не случайно, что в последних своих книгах Фоменко и Носовский всё больше погружаются в толкование языческих мифов, так что даже их анти-Христос скоро потеряется на фоне гераклов, афродит, брунхильд и т.д.

Не менее характерна ненависть, которую фоменковцы сеют среди своих последователей к русской монархии, особенно к династии Романовых. Термин "романовская историография" в смысле "подделки" им удалось распространить так широко, что им пользуются не только новохроноложцы, но и просто нахватавшиеся модных словечек по интернетам люди. Но и доромановскую русскую монархию фоменковцы уничтожили точно так же, объявив всех русских великих князей и царей выдумками и фикциями. То же самое фоменковцы проделали со всеми аспектами русской истории и даже географии; чего стоят заявления, что "Великий Новгород это Ярославль" – традиционная русская государственность тем самым лишена в рамках этой концепции устоев, собственной истории, собственного смысла. Прошлое русского народа помножено на ноль.

Цари династии Романовых. Фото: www.globallookpress.com

Когда-то фоменковцы ловко использовали чувство неудовлетворенности историей, которое возникло у русских людей под влиянием советской и постсоветской историографии, которая сочетала крайне бедные и фактически неточные исторические построения с утверждением тезиса о Руси и России как вечно отсталой стране-неудачнице, которую то завоевывают, то угнетают, и которой лучше бы и вообще, быть может, в истории не было бы – люди бы меньше мучились.

Естественный исторический инстинкт народа состоял в полном неприятии такой исторической картины и в запросе на историю России великой, могучей, исторически успешной и яркой. И на этой протестной волне фоменковщина и получила свои пять минут славы – она предлагала полностью сбросить неудавшуюся историю с корабля современности и на её место водрузить сияющую Русско-Ордынскую империю, которая покорила весь мир, но потом была коварно забыта.

Однако то, что вкладывают Фоменко и Носовский в мозги своих последователей на место изничтоженной русской истории – это, по выражению детской дразнилки, "пустая шоколадина". Пустота, завернутая в блестящий золотистый фантик. Русская национальная история, запрос на облагораживание и возвеличивание которой и существовал в обществе, стирается, и на её место приходит история вымышленной глобальной экуменической империи, где русские одно и то же с монголами, арабами, древними египтянами, где гробницы русских царей расположены в Египте, а Дмитрий Донской оказывается ханом Тохтамышем.

Да, Фоменко и Носовский делают громкие антизападнические декларации, кокетничают славянофильством, мол, вся мировая история – это история Руси, но только их Русь это уже не Русь, а не пойми что – без своей территории, без своего языка, без своей культуры, без своего имени. Патриотизм, как точно определяет его Пушкин, это "любовь к отеческим гробам". Поскольку, согласно Фоменко-Носовскому, наши отеческие гробы расположены в Египте, то главные наши патриоты, видимо, те, кто летает чартерами в Хургаду.

Время тотальной исторической русофобии давно прошло. Расцвет фоменковщине подарил краткосрочный приступ исторической амнезии 1990-х, до которого были достойные исторические работы М.Н. Тихомирова, Н.Н. Воронина, Л.В. Черепнина, В.Л. Янина, А.А. Зимина, А.М. Панченко, романы Владимира Чивилихина и в особенности Дмитрия Балашова, а после – замечательные, выполненные на новейшем научном уровне исследования А.А. Горского, Д.Г. Хрусталева, Д.М. Володихина, А.А. Зализняка и многих, многих других. Эти исследования шаг за шагом формируют у нас подлинную патриотическую картину русской истории, постепенно освобождая её от устаревших мнений, марксистского и либерального исторического нигилизма, псевдоисторических спекуляций. И фоменковщина со своим "скептицизмом невежд" стоит на пути людей к историческому знанию, заманивая их в секту "Новой хронологии".

По сути "новая хронология" – это постмодернистски-глобалистская концепция истории, опрокинутая в прошлое. В ней стираются все национальные, религиозные, цивилизационные, идейные границы, царит хаотическое всесмешение, уравновешивающееся лишь идеей "царя-хана" как политического главы этого имперского порядка. Мы видим прямую апологию апокалиптического Вавилона с его блудом и смешением всего и вся, и приходящего ему на смену лже-императора и лже-пророка – Антихриста.

Фоменковщина, таким образом, для сознательных русских людей - националистов, монархистов, православных христиан, консерваторов и традиционалистов - это прямой идеологический враг, с которым нужно бороться беспощадно – это антинациональная, антихристианская антихристова идеология и мифология.

Читайте также:

Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 1

Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 2

Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 3

Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 4

Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 5

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Друзья России в парламенте Молдавии едут в Москву для тяжелого разговора Православный календарь на 11 декабря
Новости партнёров