сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Егор Холмогоров: 6 апреля. Жалованная грамота царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому

Егор Холмогоров: 6 апреля. Жалованная грамота царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому

Этот день в истории России

27 марта (6 апреля) 1654 года русский царь Алексей Михайлович даровал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении и укреплении их древних вольностей.

Грамота начиналась так: «Божией милостию мы, великий Государь, царь, и великий князь всея Великия и Малыя Росии самодержец…»

Это был один из первых случаев употребления нового, утвержденного после Переяславской Рады, царского титула, включавшего Малую Росию.

Русский царь констатировал, что гетман Богдан и все запорожцы «учинились под нашей государевой всеобщей рукою» и присягнули России на вечное подданство.

А затем – гарантировал права Запорожского войска – собственный суд, право избирать самостоятельно гетмана, уведомив царя о том, кто избран.

Главное внимание в царской грамоте было уделено регламентированию внешней политики гетманов.

Богдан Хмельницкий и преемники его власти могли самостоятельно принимать иностранных послов, если те не питают враждебности к русскому царю, но обязаны были присылать в Москву отчеты об этих встречах.

Если же послы были России враждебны, их следовало задержать.

Категорически запрещалось гетманам вести самостоятельные сношения с Польшей и Турцией.

Украинские националистические историки любят утверждать, что грамотой и статьями царь якобы обманул «украинцев», хотевших с Россией равноправного договора, а не подчинения.

Начнем с того, что никаких «украинцев» тогда не было. Эта мифическая национальность не упоминается в текстах того времени ни разу.

И царь, и казаки рассматривали договор не как «союз», а именно как принятие Запорожья и всей Малой Руси под государеву власть и защиту.

Запорожские вольности трактуются в тексте «Жалованой грамоты» как «прежние их права и вольности войсковые, как издавна бывали при великих князьях русских».

То есть царь считал, что своей грамотой восстанавливает для войска Запорожского старинный русский порядок, а не укрепляет польские правила или неведомую ему Украину.

Запорожское войско понималось в Москве как имеющая свои вольности, но подданная царю окраина русского мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх