«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Егор Холмогоров: 6 апреля. Жалованная грамота царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому
Фото: Зуфаров Валерий/Фотохроника ТАСС
Россия История

Егор Холмогоров: 6 апреля. Жалованная грамота царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому

Этот день в истории России

27 марта (6 апреля) 1654 года русский царь Алексей Михайлович даровал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении и укреплении их древних вольностей.

Грамота начиналась так: «Божией милостию мы, великий Государь, царь, и великий князь всея Великия и Малыя Росии самодержец…»

Это был один из первых случаев употребления нового, утвержденного после Переяславской Рады, царского титула, включавшего Малую Росию.

Русский царь констатировал, что гетман Богдан и все запорожцы «учинились под нашей государевой всеобщей рукою» и присягнули России на вечное подданство.

А затем – гарантировал права Запорожского войска – собственный суд, право избирать самостоятельно гетмана, уведомив царя о том, кто избран.

Главное внимание в царской грамоте было уделено регламентированию внешней политики гетманов.

Богдан Хмельницкий и преемники его власти могли самостоятельно принимать иностранных послов, если те не питают враждебности к русскому царю, но обязаны были присылать в Москву отчеты об этих встречах.

Если же послы были России враждебны, их следовало задержать.

Категорически запрещалось гетманам вести самостоятельные сношения с Польшей и Турцией.

Украинские националистические историки любят утверждать, что грамотой и статьями царь якобы обманул «украинцев», хотевших с Россией равноправного договора, а не подчинения.

Начнем с того, что никаких «украинцев» тогда не было. Эта мифическая национальность не упоминается в текстах того времени ни разу.

И царь, и казаки рассматривали договор не как «союз», а именно как принятие Запорожья и всей Малой Руси под государеву власть и защиту.

Запорожские вольности трактуются в тексте «Жалованой грамоты» как «прежние их права и вольности войсковые, как издавна бывали при великих князьях русских».

То есть царь считал, что своей грамотой восстанавливает для войска Запорожского старинный русский порядок, а не укрепляет польские правила или неведомую ему Украину.

Запорожское войско понималось в Москве как имеющая свои вольности, но подданная царю окраина русского мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...