«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Диверсионная война в космосе: Не исключено, что началось
Фото: www.globallookpress.com
Космос

Диверсионная война в космосе: Не исключено, что началось

Причиной утечки воздуха с МКС стала дырка, очень похожая на специально рассверленное отверстие

Дату 30 августа 2018 года стоит на всякий случай запомнить. В тот день начались события, которые могут оказаться историческими. Хотя, к сожалению, со знаком минус… 

Утечка воздуха через идеально круглое отверстие 

Международная космическая станция (МКС), как и любой обитаемый космический аппарат, представляет собою в известном смысле пузырь воздуха, в котором обитают люди. Чтобы этот пузырь не рассеивался в вакууме, его окружают многослойной оболочкой. Дальше – традиционный сюжет фантастических произведений: оболочку пробивает метеорит, воздух уходит, команда погибает. Или героически спасается.

Что-то похожее произошло в ночь на 30 августа. Команда Международной космической станции обнаружила, что идёт утечка на уровне до 0,8 мм ртутного столба в час. Причём утечка росла и дошла за ночь до 4 мм рт. ст. в час. Это ещё не было смертельно опасно – не фантастический роман, - но 40 кубов воздуха всё же ушло. Не критично – подсчитали сразу, что на полную потерю атмосферы ушло бы 18 суток. Но исправлять ситуацию нужно было срочно.

Искали, нашли. Оказалось, что виновата во всём пробоина в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», который привёз нынешний экипаж на МКС 8 июня. Заделать её – и всё в порядке.

Заделали. Теперь уже всё в порядке.

Не в порядке оказалось то, что дырка в обшивке корабля диаметром около 2 мм оказалась… сделанной сверлом! Или, во всяком случае, чем-то очень похожим, потому что рядом с дыркой были характерные повреждения, которые оставляет сверло, «проехавшееся» по металлу. Характерные такие царапины. Да и само отверстие уж очень круглое для шального микрометеорита. Больше всего похожее на рукотворное. 

Фото: www.globallookpress.com

Идеально чистое преступление 

Вообще-то, если подозревать чей-то злой умысел, то этот умысел близок к тому, что называется идеальным преступлением. То есть тем, которое не оставляет следов.

В самом деле, космонавтам, нашедшим утечку, не до того, чтобы проводить следственные действия. Залить его поскорее, как это и было сделано в данном случае, специальным герметиком из эпоксидки с металлическими включениями – и дело с концом. А после окончания смены экипаж отправится на корабле на Землю, и при этом бытовой отсек сгорит в атмосфере. Никаких следов, никакой экспертизы.

Итак, диверсия? Первая серьёзная диверсия в космосе на обитаемом аппарате?

На нечто в этом роде намекает и крайне противоречивая, запутанная реакция практически всех затронутых этим ЧП сторон. Поначалу даже не было точной информации, сколько оказалось пробоин – две или одна. Вроде бы шла речь о том, что микрометеорит был, дырку сделал, точнее, трещину, через которую и уходил воздух. Потом говорили, что наши космонавты именно в поисках этой трещины – а удары микрометеоритов как раз не являются чем-то уникальным, к ним привыкли, - и обнаружили это двухмиллиметровое круглое отверстие, причём в районе санузла, под обивкой, около шпангоута. Потом прошла информация, будто дырка была всё же одна. И именно эта – от «сверла».

Затем возникли разногласия между российскими и американскими космонавтами на МКС. Причём тоже какие-то странные: русские, с согласия и одобрения своего Центра управления полётом, настаивали на том, чтобы заклеить дырку сразу, а американцы предлагали сутки подождать, чтобы… поплотнее изучить возможные способы заделывания пробоины. Это при том, что один из наших, Олег Артемьев, попросту заткнул её пальцем, и воздух уходить перестал. Смысл какой в диспуте? 

Наконец, крайне запутанной представляется реакция Земли. Из российской ракетной отрасли вышла версия, будто причиной разгерметизации космического корабля «Союз МС-09» стал брак в производственном процессе. Будто бы один из сотрудников, как сообщало агентство РИА Новости, «по ошибке просверлил отверстие» во внутреннем корпусе. Его потом будто бы замазали специальным клеем, но он за время полёта рассохся и был выдавлен.

Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09» установлена. Она возникла ещё на Земле. Ответственный за халатность установлен,

— приводит агентство слова своего источника.

Но эта версия не дала ответа на вопрос, зачем работник сделал дополнительную дырку в стенке космического туалета. За чем там подглядывать? А во-вторых, судя по тем же фотографиям, никаких следов предыдущего отверстия ни в самой дырке, ни вокруг нее нет и не было. И, наконец, эту версию напрочь убивает то, что в РКК «Энергия» началось внутреннее расследование обстоятельств инцидента. Либо сделанное нештатно отверстие было заделано, и по этому поводу обязан быть соответствующий акт, а потому никакого расследования не нужно, либо отверстие и заделывали нештатно. Но коли так, то уровень бардака в РКК «Энергия» должен быть настолько фантастическим, что ни одному сочинителю космических ужастиков такое и в голову прийти не могло. 

Фото: www.globallookpress.com

Нестыковки и вопросы 

Но, судя по дальнейшей информации, и эта версия была отброшена – может быть, в силу вышеобозначенной причины. Во всяком случае, в Роскосмосе её откорректировали в том смысле, что назвали преждевременной гипотезу о халатности. И объявили, что «пока нет какой-либо приоритетной версии и говорить о причинах преждевременно». Правда, добавили не менее неосторожное предположение, что утечка может быть «результатом производственного дефекта, в том числе связанным с усталостью металла на корабле». Идеально ровная «усталость металла» с явно рукотворными царапинами и на свежем одноразовом корабле – это да, это последнее слово науки и техники.

Как нетрудно заметить, в этих словах уже кроется тайное признание, что отверстие сделано не микрометеоритом, а кем-то, имеющим имя, отчество и фамилию. Об этом же говорит состав комиссии: в неё вошли специалисты Роскосмоса, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш. Но, может быть, стоило подумать о включении в неё и представителей ФСБ?

В общем, нестыковка на нестыковке. Но представителей космической отрасли можно понять: все, абсолютно все версии на данный час вызывают безответные, убийственные для версий вопросы.

Микрометеорит? Да, может быть. Удары микрометеоритов станция получает регулярно. Но откуда тогда такое идеально круглое отверстие, похожее на просверленное до неотличимости? Откуда следы от сверления на оболочке корабля?

Ошибочно просверленное отверстие при сборке корабля? Винтик туда хотели загнать для более надёжного крепления какого-нибудь шпангоута? Не исключено. Но – сразу сквозное? А если так, отчего оно воздух стало пропускать только через два месяца после выхода на орбиту? Или, может быть, гайка от вибрации открутилась, и винтик выпал? Значит – опять лютое нарушение технологии на грани буквально диверсии!

Звучала версия о том, что сами космонавты просверлили дырку, чтобы понадёжнее законопатить пробоину от микрометеорита. Просто удобнее так герметик накладывать. Но странно, что и сами они в этом не признаются, и их руководство ищет объяснений в браке при сборке, а не рассказывает об идее экипажа. Да и протоколируются подобные действия в космосе тщательно, так что об этом сразу же и рассказали бы.

Фото: www.globallookpress.com

К тому же космонавты, как утверждается, наткнулись на дырку случайно в ходе поисков отверстия от микрометеорита.

Может быть, как гласит ещё одна версия, отверстий было всё же два, и как-то так совпало, что микрометеорит проделал своё аккурат над дыркой, просверленной кем-то на Земле? Но это, конечно, совсем маловероятное совпадение, которое сродни тому, как если бы кошка, прошедшаяся по клавиатуре компьютера, выдала на экране сонет Шекспира на языке автора.

Что же остаётся? Ответа пока нет ни у кого.

Можно честно признать и наше бессилие в этом смысле. Но – при том, что часто именно диверсии организуются очень сложно и очень нелогично. На первый взгляд. Потому что потом оказывается, что либо так нелогично и было задумано по технологии подготовки преступления, либо просто что-то пошло не так. Диверсанты ведь тоже люди и тоже ошибаются.

Но в любом случае стоит запомнить дату 30 августа. Ибо не исключено, что когда-нибудь она будет обозначаться как день начала диверсионных войн в космосе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Просто нет слов»: Ведущий Соловьев подивился поступку работника, «выпустившего воздух» из МКС Заклеил, чтобы не заметили: В утечке на МКС обвинили халатного сотрудника РКК «Энергия» «Герметичность восстановлена»: МКС больше не угрожает утечка воздуха Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...