Друзья России в парламенте Молдавии едут в Москву для тяжелого разговора

  • Друзья России в парламенте Молдавии едут в Москву для тяжелого разговора

Самые тесные отношения с Россией являются приоритетом для молдавской оппозиции и президента Игоря Додона. Но олигархический истеблишмент, подмявший под себя остальные ветви власти, ставит на Вашингтон и уже получил там добро на фальсификацию парламентских выборов 2018 года, победу на которых они собираются украсть у молдавского народа

Намеченное на 11-13 декабря заседание Межпарламентской группы дружбы "Молдавия - Россия", на котором молдавскую делегацию, как ожидается, возглавит председатель депутатской группы по связям с парламентом России лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Зинаида Гречаная, состоится в непростой обстановке. Победивший на президентских выборах в Молдавии в конце 2016 года бывший лидер ПСРМ Игорь Додон, убежденный сторонник теснейших отношений с Россией во всех областях, блокирован фактически в президентском дворце. По Конституции реальная власть в стране принадлежит правительству и парламенту, которые находятся полностью в руках молдавского олигархата во главе с главным "авторитетом" этой 3,5-миллионной страны Владимиром Плахотнюком.

Запад любит обвинять Россию в том, что она ставит на постсоветском пространстве на олигархат. На примере Молдавии (как, впрочем, и Украины), хорошо видно, что это – ложь. Плахотнюк, крупнейший и самый влиятельный молдавский олигарх, был и остается любимчиком Запада. На Западе ему прощается всё, только бы Молдавия не смотрела в сторону России, где находится её единственный рынок, в сторону страны, с которой молдаване исторически связаны теснейшими узами, прежде всего, языка, культуры и, конечно, общей православной веры.

Настроены решительно

Молдавским парламентариям предстоит в Москве непростой разговор. Но хорошо то, что они настроены решительно. За несколько дней до визита ПСРМ заявила, что её депутаты будут до конца сессии выступать в молдавском парламенте только на русском языке. Это сделано в знак протеста против развязанной властями Молдавии русофобии и принятого купленными в буквальном смысле этого слова коллегами-парламентариями законопроекта по ограничению работы российских телеканалов в стране.

По словам депутата ПСРМ Владимира Батрынчи, утвержденные в четверг соответствующие поправки в законодательство противоречат таким положениям Конституции как "свобода слова" и "свобода СМИ". Поэтому, предупредил он, социалисты собираются опротестовать их в суде, будут обращаться по этому поводу в европейские структуры, а по-русски станут общаться еще и для того, чтобы "доставить удовольствие", то есть позлить своих прозападных коллег.

Скандальный законопроект был в короткий срок включен в повестку дня парламента и предложен к утверждению сразу в двух чтениях. По мнению депутата Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Олега Рейдмана, это было откровенно приурочено к визиту лидера Демпартии Плахотнюка в США. Молдавские коммунисты также убеждены, что цензура на российские СМИ не соответствует ни демократическим принципам, ни "европейским ценностям", которые якобы отстаивает правящая коалиция. В знак протеста фракция ПКРМ покинула заседание парламента, но голосами 61 из 101 депутата цензура была введена.

Облом с Гагаузией

Облом произошел, однако, с Гагаузской автономией, которая в рамках имеющихся у неё полномочий отказалась выполнять решение парламента по ограничениям на вещание самых рейтинговых российских телеканалов.
"Российские СМИ в соответствии с региональным законодательством продолжат вещать в кабельных сетях автономии в полном объеме", - указывается в обращении башкана (главы) автономии Ирины Влах, частого гостя в Москве.

Башкан Гагаузии Ирина Влах: Несмотря на запрет парламента Молдавии, российские телеканалы останутся в кабельных сетях Гагаузии. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

В документе отмечается, что решение молдавского парламента нарушает право граждан на доступ к информации и особенно затрагивает русскоязычную аудиторию Гагаузии. Влах убеждена, что под видом борьбы с мифической "информационной угрозой" парламент Молдавии ведет "борьбу с русским языком" и "высоким авторитетом" России, и это может негативно отразиться на двусторонних отношениях, в связи с чем не отвечает национальным интересам всей Молдавии.

У противников олигархата нет реальной власти

Президент Додон, разумеется, резко осудил этот русофобский законопроект, объявив, что "ни при каких обстоятельствах" не подпишет его. Проблема в том, что это мало что меняет, у президента нет в руках настоящей власти. Даже у башкана Гагаузии её больше.

Реальная власть появится у сторонников сближения с Россией, за что помимо социалистов выступает также не допущенная в парламент откровенно недемократическим способом "Наша партия" Ренато Усатого, появится у них только тогда, если они выиграют парламентские выборы 2018 года. Опросы показывают, что молдаване устали от нынешнего коррумпированного режима, и с удовольствием в достаточном количестве проголосуют за "пророссийскую" оппозицию. Хотя на самом деле она выступает за коренные интересы своей страны и её народа, против местного олигархата с его западными покровителями и немногочисленных прорумынских националистов.

За ярлыком в современную Орду

Чтобы этого не произошло, председатель молдавского парламента Андриан Канду посетил на днях США, чтобы получить добро на фальсификацию предстоящих выборов, и, судя по всему, его получил. Может быть, не он лично, а Плахотнюк, который тоже отправился на "смотрины" за океан.

"Победа Игоря Додона и Партии социалистов на парламентских выборах 2018 года положит конец европейской мечте Молдавии", - заявил Канду, выступая на конференции в Atlantic Council в Вашингтоне.

Спикер неоднократно повторял, апеллируя к американскому истеблишменту: "Существует реальная опасность того, что пророссийская Партия социалистов сможет получить большинство в парламенте. Если это произойдет, Молдавия на долгие годы лишится возможности развиваться по европейскому пути". И он, согласно молдавским СМИ, предупредил американских хозяев: "В республике события могут развиваться по сценарию украинского Майдана". Поскольку Россия майданов никогда и нигде не организует, спикер тем самым пригласил поработать над этим американских политтехнологов или, чтобы избежать этого, закрыть глаза на фальсификацию выборов доступными им способами самими молдавскими властями.

Канду постоянно взывал о помощи, пугая Россией американский истеблишмент, который и сам уже объявил ей войну. Он утверждал, что "Молдавия превратилась в поле битвы для России, которая применяет экономические рычаги для противодействия развитию республики, использует собственные СМИ для пропаганды и дезинформации", плакался, что "молодой молдавской демократии крайне тяжело действовать в подобных условиях", что "следующий год не будет легким для Молдавии".

В этой связи Канду умолял об "активизации сотрудничества и расширении поддержки западных партнеров республики", чтобы не пустить к власти сторонников России. Он всячески льстил хозяевам и подталкивал их мыслить в нужном направлении, заявляя о том, что "США - сильное и надежное государство, готовое помочь любой стране на пути реформ". Утверждал, что "для Молдавии западный путь - бесспорно правильный выбор", что якобы Молдавия уже "движется по европейскому пути", а не к пропасти, на самом краю которой она зависла.

Избранный президент Игорь Додон фактически блокирован олигархическим парламентом. Фото: Andreea Alexandru/ТАСС

Канду, напомним, находился в США в составе делегации, которую фактически возглавлял председатель правящей Демократической партии Плахотнюк собственной персоной. Перед этим он был заочно арестован Басманным судом Москвы по подозрению в покушении на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти. В глазах американцев это ему лишь прибавило веса.

Итоги визита: они довольны

Итоги этого вояжа для молдавского олигархата - самые обнадеживающие. "С российским влиянием на Молдову покончено", высокопоставленные американские чиновники и конгрессмены подчеркнули, что Молдавия может рассчитывать на безоговорочную поддержку США, пишет издание publika.md.

"У Молдавии множество друзей и сторонников в американском Конгрессе и в Соединенных Штатах. Мы знаем, что ваши соседи вызывают тревогу, и вы сталкиваетесь со многими трудностями", - заявил сопредседатель группы дружбы с Молдовой Дэвид Прайс.

По сути, это был точно такой же формат, в котором предстоят встречи и у молдавских парламентариев, но придерживающихся совершенно противоположных позиций, в Москве. Интересно, услышат ли они в российской столице такие же слова одобрения и будут ли так же рады своему визиту, как Канду. Тот от всей души поблагодарил американских "партнеров" за открытость и обещания поддержки.

"Мне очень приятно видеть подготовленность, открытость, поддержку, которую готовы нам оказать американские власти. Это и политическая поддержка, и стратегический диалог, и сотрудничество между США и Молдовой", - заявил председатель молдавского парламента.

Его мнение подтвердил вице-председатель парламента Юрий Лянкэ: "Мы отметили заинтересованность конгрессменов, американских сенаторов, тех, кто занимается анализом внешней политики, помочь Молдове твердо держаться проевропейского курса".

Итак, если подвести итог вояжа делегации лояльных Западу и молдавскому олигархату парламентариев в Вашингтон во главе с самим Плахотнюком, то получается, что они попросили США вмешаться во внутренние дела своей страны, чтобы не допустить пророссийскую оппозицию к власти, и получили твердое обещание, даже гарантии этого.

Подстраховка не помешает

Ну а чтобы подстраховаться, молдавские власти сделали и многозначительный жест в сторону Североатлантического альянса. Несмотря на протесты большинства молдаван и оппозиции, в Кишиневе было открыто в пятницу постоянное представительство НАТО. Социалисты в своем заявлении назвали этот предпринятый в нарушение Конституции, в которой закреплен нейтралитет страны, шаг новым витком конфронтации по отношению к России – "главному стратегическому партнеру Республики Молдова". Понятно, что президент Додон осудил и эту провокацию. И с тем же "успехом".

Несмотря на закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдавии, её втягивают с помощью местных жуликов в НАТО, чтобы использовать в войне против единоверной России. Фото: http://globallookpress.com

Что это значит?

Всё это значит, что на честные парламентские выборы в 2018 году можно не рассчитывать. Собственно, в этом не будет ничего нового. Подтасовки на выборах в Молдавии - как с помощью старых "дедовских" методов с вбросами нужным образом заполненных бюллетеней, "избирательными каруселями", так и новейших манипулятивных компьютерных и электронных технологий, уже были. Та же Гречаная не смогла однажды победить именно по этим причинам на выборах мэра Кишинёва бездарного многолетнего градоначальника-демократа и коррупционера Дорина Киртоакэ. Элементы подлога были и на последних президентских выборах – Додону не дали победить в первом туре, занизили результат и во втором, отменив, правда, с некоторым опозданием уже организованный было майдан, чтобы сохранить эту возможность для более важных парламентских выборов. И вот теперь нет уже никаких сомнений в том, что в 2018 году всё это тоже обязательно будет. Ведь мы уже слышали после визита главного олигарха и получающих у него зарплату парламентариев в Вашингтон: с российским влиянием в Молдавии покончено.

Самое потрясающее, что "демократы" врут даже здесь: Молдавия, увы, одна из нескольких стран мира, проводящих наиболее враждебную политику по отношения к России, несмотря на своего "пророссийского" президента Додона и полмиллиона гастарбайтеров. Взять хотя бы возмутительную, попахивающую casus belli историю с объявлением минувшим летом персоной non grata российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Рейсовый самолет с другими пассажирами, на котором спецпредставитель президента России по Приднестровью и сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии летел в Кишинев, развернули в воздухе, и он произвел на последних остатках горючего посадку в Минске.

Этот инцидент пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "гораздо худшим", чем введение США санкций против России. И это далеко не единственный враждебный выпад Кишинева против Москвы, которая не отвечает взаимностью из уважения к президенту Додону и чтобы не поставить под удар ответных санкций простых молдаван. Напротив, им были сделаны в последнее время различные поблажки. И вот теперь выборы, на которых эта политика в стиле "нас унижают, а мы не унижаемся" должна была привести к позитивным для России и Молдавии результатам, собираются украсть молдавские жулики-"демократы" и их западные покровители. Действительно, будет что обсудить в Москве со своими коллегами и российскими чиновниками молдавским парламентариям. Хотелось бы посоветовать им всем только одно: берите пример с США.

Читайте также:

Почему пророссийские - значит промолдавские

Выборы в Молдавии: Хозяева Санду готовят "майдан"

Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО

 

Егор Холмогоров: Как вам врут Фоменко и Носовский. Часть 6 ЦСКА сыграл со "Спартаком" на ватных ногах

Оставить комментарий