Выборы в Молдавии: Хозяева Санду готовят "майдан"

  • Выборы в Молдавии: Хозяева Санду готовят майдан

13 ноября пройдет второй тур президентских выборов в Молдавии, после которых не исключен "майдан"

Сегодня на наших глазах разворачивается очередное геополитическое сражение. В минувшие выходные в стране прошел первый тур президентских выборов, в финал вышли два кандидата: прозападная выпускница Гарварда Майя Санду и пророссийский патриот Игорь Додон.

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября. Запад и его марионетки пытаются оторвать молдавский народ от своих корней, разорвать традиционные связи Молдовы с Россией и окончательно добить и так еле выживающую страну. Ситуация парадоксальная.

Прозападных кандидатов хорошо готовили

Православная страна, в которой большинство населения поддерживает пророссийский курс и является русскоязычным, всеми правдами, а скорее неправдами насаживается иное мнение. Правительство фактически делает все вопреки воле народа и здравому смыслу. Преступный режим олигарха Владимира Плахотнюка контролирует весь административный ресурс страны и силовой блок. Поэтому перед выборами было сделано все, чтобы хотя бы один прозападный кандидат прошел во второй тур.

Половина кандидатов добровольно снялась в пользу  Майи Санду, кандидата от партии "Действие и солидарность". Человек из ниоткуда, абсолютно новый на молдавской политической сцене. Прожила всю жизнь в США, в 2012 году стала министром просвещения. Первое и единственное, что она сделала, - это ввела английский язык в качестве обязательного для изучения в школах, а русский сделала факультативным.

Майя Санду действительно отличалась от остальных кандидатов своим поведением. Спокойная, тихая, без эмоций отрабатывающая определенный заказ в определенной стране. Она так же могла бы бороться за демократию и евроинтеграцию  в любом другом государстве. И мы прекрасно знаем, к чему приводят такие незаметные, но трудолюбивые люди. Бедность, безработица и разруха. Превращение в еще одну ресурсную базу для Евросоюза. Понимают это и жители страны, но все равно от безысходности верящие в сказку о европейском будущем Молдавии.

Единственный, кто может остановить такой сценарий, - это Игорь Додон, лидер "Партии социалистов". Прагматик, реалист, патриот Молдовы. Он выступает за восстановление молдавской промышленности, вступление в Евразийский союз и восстановление связей с Россией. В своих выступлениях он нередко подчеркивает, что молдавский народ в первую очередь народ православный, поэтому ни в коем случае нельзя рвать духовную связь с братской Россией.

Естественно, он пользуется поддержкой большинства населения. В некоторых регионах, например в Гагаузии, эта поддержка абсолютная.

Власть сделала все, чтобы выборы пошли по заранее подготовленному сценарию. Удивляет отсутствие экзит-поллов - эксперты утверждают, что это было сделано, чтобы скрыть факты подтасовки голосов. По первым результатам, Игорь Додон преодолел 50-процентный барьер и уверенно лидировал.

Запад считает Молдавию страной "серой зоны"

"Периферии американские политологи называют "серой зоной", вот Молдавия - страна "серой зоны". Она зависла между советским прошлым и неопределенным будущим. Она не признается страной демократии в отличие, скажем, от Прибалтики. Ко мне никаких претензий прошу не предъявлять, я говорю, что именно Госдеп признает. Украина тоже не является страной демократии, это тоже страна "серой зоны", - отметил в эфире программы "Русский ответ" глава сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук.

По его оценке, сама по себе Молдавия не столь интересна США - дело, скорее, в Румынии. "Это совершенно не стратегический для них ресурс. Есть Румыния, они давно уже сказали: "Ребят, вы ее не присоединяйте, ради Бога, у нас тут базы, мы у вас там уже сидели, всё - страна НАТО. Если страна НАТО будет из-за идиотического желания присоединять к себе Молдавию, начнется склока, война, вмешаются русские, естественно. Лучше пусть живет своей жизнью", - полагает эксперт.

"Весь ужас в том, что вопрос даже не в том, что это делается по одним и тем же схемам. Это делается по одним и тем же схемам примерно с убийства Цезаря… Достаточно цивилизованная страна, прошедшая модернизацию, то есть в которой должна быть своя национальная элита. В советское время там была национальная элита, и культурная, и политическая. Первые секретари молдавской национальности и прочие", - напомнил Николайчук.

Он отметил, что прозападных кандидатов выбирают тоже за океаном. "В американских загашниках есть картотеки, где они выбирают людей, выдергивают, дают им даже не приказание, а хорошую заплату - "ты пострадай там, но сделай это...", и на этом успокаиваются.  Понимаете, это настолько унизительно для Молдавии, вот настолько унизительно. Это ж, Бог с ним, православный или часть Русского мира, но это народ, который позволяет, чтоб им руководили..."

Николайчук подчеркнул, что фактически русские и молдаване - единый народ, и тем больнее западное вмешательство. "Вы сравните просто альтернативы. Попробуйте спроектировать очень интересную самобытную молдавскую - я еще раз подчеркиваю, не румынскую, а молдавскую - культуру на ЕС. Где она там спроецируется? А теперь попробуйте это спроецировать на Россию. Откройте уши, любые песни, там обязательно найдется когда-нибудь смуглянка-молдаванка. Свое, понимаете, - это свое, это наше. Мы один народ фактически. Уже переварились в нечто одно. А теперь что им предлагают? Плитку класть в Лиссабоне!"

Бунт в Молдавии

При обработке последних 5% бюллетеней оказалось, что лидеру социалистов не хватило всего 2%, чтобы одержать победу в первом туре. Поступали многочисленные сообщения и о вбросах, и о так называемых "каруселях", и о "мертвых душах" на выборах. То есть бюллетеней было напечатано больше, чем в количество населения, - не исключено, что это приведет к массовым волнениям и молдавскому "майдану".

"Теперь все готовятся ко второму туру. К решающей битве. Я заметил, что с понедельника в столицу начали прибывать иностранные делегации, в основном от различных негосударственных фондов и организаций, а также представители религиозных сект", - сообщил корреспондент Алексей Балашов с места событий в Кишиневе.

Режим Плахотнюка и его западные кураторы решили подстраховаться: если не удастся украсть победу во втором туре, эти "миссионеры" готовы устроить "цветную" революцию в Кишиневе. Притом что силовики страны подчиняются Плахотнюку, а единственный батальон спецназа "Фулджер" набирается и тренируется американскими инструкторами.

Это означает, что у "майданщиков" будет серьезная поддержка. Хотя победа непопулярного прозападного политика может также привести к уличным противостояниям. В этом случае все ресурсы будут брошены на подавление народного бунта. Но, как бы ни старались наши противники, последнее слово будет за молдавским народом.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Обезьяна с ракетой, или кто воюет против Донбасса В США объявлен контрпереворот против Хиллари Клинтон
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация