"Друг Спасителя". Праведный Лазарь Четверодневный. Церковный календарь на 30 октября
30 октября (17 октября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать первой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных поимённо угодников Божиих и празднуется день двух почитаемых святынь.
Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Это событие произошло в 898 году от Рождества Христова. Сам же святой Лазарь жил в I (апостольском) веке и был другом Спасителя. Однажды Иисус, узнав о смерти своего друга Лазаря из Вифании, прослезился, тем самым показав, что Он – не только Истинный Бог, но и Истинный Человек. И только после этого Христос продемонстрировал Славу Божию, воскресив Лазаря. Подробнее об истории святого Лазаря Четверодневного, а также перенесения его честных мощей вы можете узнать из нашего материала "Друг Спасителя", опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Пророк Осия. Один из самых почитаемых ветхозаветных святых IX столетия до Рождества Христова, входящий в число 12 "малых пророков". Святой Осия был современником трёх других ветхозаветных пророков: Амоса, Исаии и Михея.
Пророк Осия. Фото: pravoslavie.ru
В те времена многие иудеи стали поклоняться идолам, пророк Осия мудро наставлял их, возвращая к почитанию Истинного Бога. Обличая израильтян своего времени и их беззакония, святой предвозвещал им многие бедствия и ассирийский плен. Пророчествовал святой Осия и о Христе, в том числе о Его тридневном Воскресении (Ос. 6) и Победе над смертью (Ос. 13:14). Пророк Осия скончался в глубокой старости после шести десятилетий своего пророческого служения.
* * *
Преподобномученик Андрей Критский. Греческий святой VIII века, пострадавший за исповедание истинного христианства, Православия, в годы царствования в Ромейском царстве (Византии) еретичествующего императора-иконоборца Константина Копронима. Отец Андрей прибыл в Константинополь с Крита и смело обличил императора в ереси, за что был подвергнут страшным пыткам и казни. Святой принял мученический венец в 767 году от Рождества Христова.
Преподобномученик Андрей Критский. Фото: pravoslavie.ru
Мученики бессребреники Косма и Дамиан Аравийские и братия их мученики Леонтий, Анфим и Евтропий. Святые Косма и Дамиан, пострадавшие за исповедание христианской веры в 287 или 303 году от Рождества Христова, одна из трёх пар тезоименитых братьев-целителей, в числе которых – Косма и Дамиан Асийские и Косма и Дамиан Римские, чья память также глубоко почитается в Русской Церкви. Вместе с этими святыми врачами также были замучены их братья Леонтий, Анфим и Евтропий.
Преподобный Антоний Леохновский, Новгородский. Русский святой XVI – начала XVII столетия. Из рода тверских бояр Вениаминовых. Совершал духовные подвиги, будучи отшельником близ Великого Новгорода на реке Переходе в Рублёвской пустыни. Принял монашеский сан около 1556 года от Рождества Христова от старца Тарасия, жившего на Леохнове за озером Ильменем, что близ Старой Руссы. Там же основал пустынную монашескую обитель в честь Преображения Господня. Святой Антоний дожил до старости, получив от Господа дар прозорливости. В 1611 году, после того как шведские захватчики разорили новгородские окрестности, преподобный Антоний, по вызову и благословению митрополита Исидора, поселился в Великом Новгороде, где вскоре отошёл ко Господу в возрасте 85 лет.
Священномученики Неофит Любимов и Анатолий Ивановский, пресвитеры, преподобномученики Иакинф (Питателев) и Каллист (Опарин) (1918), священномученик Александр (Щукин), архиепископ Семипалатинский (1937). Служители Русской Церкви, в том числе в архиерейском сане и монашеском чине, пострадавшие за верность Христу в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все четверо были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Иконы Божией Матери, именуемые "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (1827) и "Избавительница" (1889). Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в позапрошлом веке в Российской Империи и сугубо почитающиеся в Русской Церкви.
* * *
Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"