Друг Спасителя
30 октября – память праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского
Уход из жизни близких нам людей – большое испытание. Даже христианам, верующим в бессмертие души, сложно сдержать чувства. Более того, Сам Спаситель, узнав о смерти своего друга Лазаря из Вифании прослезился. Показав, что Он – не только Истинный Бог, но и Истинный Человек. И только после этого продемонстрировал Славу Божию, воскресив Лазаря.
Из Евангелия от Иоанна (11, 43-45)
«Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами... Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Исус, уверовали в Него...»
Иудейские первосвященники, видя, как много людей после этого чуда обратились ко Христу, хотели убить Лазаря, но Господь вновь уберег Своего друга. По церковному преданию, после воскрешения праведник прожил еще 30 лет, был епископом на острове Кипр, где проповедовал Слово Божие и мирно почил.
Из Предания о праведном Лазаре Четверодневном
«В IX веке мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии, где лежали в земле в мраморном ковчеге, на коем было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Честное сокровище сие было вынуто из земли и положено в серебряную раку...»
Четыре года назад частица этой величайшей святыни была торжественно передана нашими кипрскими православными братьями в дар Русской Церкви. И сегодня ей можно поклониться в стенах московского Зачатьевского монастыря.