Друг познаётся в беде: Иркутской области помогают все, кроме «борцов за справедливость»
Фото: Анна Москвитина/ТАСС
Общество

Друг познаётся в беде: Иркутской области помогают все, кроме «борцов за справедливость»

Иркутская область столкнулась со страшной трагедией – в результате наводнения погибли семь человек, более 150 находятся в больницах, тысячи лишились крова, десятки тысяч сидят без электричества… И пока простые люди из разных городов России собирают гуманитарную помощь для пострадавших, видные «борцы с несправедливостью» лишь пишут ехидные посты в соцсетях

То, что происходит последние дни в Иркутской области, заставило содрогнуться всю страну. Из-за сильных дождей несколько крупных рек вышли из берегов и буквально затопили регион. На сегодняшний день подтоплены 55 населённых пунктов, это 3,3 тысячи жилых домов, в которых живут почти 10 тысяч человек. Водой накрыло десятки школ, больниц и детских садов. Госпитализированы 153 пострадавших. Семь человек погибли, девять пропали без вести. Об этом сообщает ТАСС.

Беда сплотила многих граждан России из самых разных её регионов. Благотворительные организации, церковные приходы, просто неравнодушные люди стали инициировать сбор гуманитарной помощи жителям Иркутской области, а некоторые люди лично приезжали помогать своим трудом.

Так, к примеру, об организации сбора гумпомощи сообщил храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в Бескудниково (Москва).

В Московской области одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены собирают активисты общественной организации «Мир с вами» (СООП «МИР С ВАМИ!»).

Откликнулся на беду жителей Иркутской области и близкий Братск. Так, Братский Благотворительный Фонд призвал всех сибиряков присоединиться к сбору материальных и финансовых средств.

 

По инициативе жителей сбор гуманитарной помощи был начат в Тамбове:

 

Не осталась в стороне и Саянская епархия. По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в относящихся к ней приходах также начали собирать вещи для пострадавших от крупного паводка.

А благотворительный фонд «Доктор Лиза» направляет в Иркутскую область лекарства:

Помимо организованных сборов гуманитарной помощи, многие простые люди лично приезжают в затопленную местность.

Они возят питьевую воду, помогают эвакуировать людей, спасают животных.

Однако в то время как никому не известные Сергеи и Евгении возят продукты и воду, помогают эмчээсникам эвакуировать людей, спасают собак, не жалеют своего времени – именитые «борцы с несправедливостью» помалкивают. Точнее, заняты совершенно другими делами.

Где, например, помощь от оппозиционера Алексея Навального? В своём твиттере он сделал пару репостов про то, как Владимир Путин «ничего не делает» в связи с наводнением в Иркутской области (притом что президент ещё два дня назад лично посетил регион и отдал распоряжения по помощи людям). Между тем сам Алексей Анатольевич занят лишь темой выборов в Мосгордуму и своими новыми разоблачительными расследованиями против «Единой России». Конечно, это ведь гораздо «хайповее», чем организовать сбор гуманитарной помощи.

Или взять другого видного оппозиционера – Михаила Ходорковского. «Надеюсь, людям помогут раньше следующей Прямой линии», – написал он в твиттере. Что ж Вы сами не поможете, Михаил Борисович? Через тот же фонд «Открытая Россия», например. Но нет, ведь ругать власть гораздо легче, чем помогать своим соотечественникам.

…К сожалению, современный мир со всем его технологическим прогрессом беззащитен перед лицом стихии. И это показывает не только пример России – с её аномальной жарой 2010-го, наводнением в Крымске, степными пожарами в Забайкалье, сегодняшним бедствием в Иркутской области, другими природными катастрофами. Взять те же США, где регулярно случаются наводнения. В последний раз, в марте 2019 года, от них пострадали 9 миллионов человек в 14 штатах, а общий ущерб превысил 600 миллионов долларов.

Можно сколько угодно ругать политиков и власть за то, что «не предотвратили», «не приехали», «не выразили соболезнования», «недостаточно выплатили» и так далее, но такие трагедии, увы, неизбежны. Они случаются при любых политиках. Поэтому самое правильное решение для каждого человека – оказывать посильную помощь тем, кто стал их жертвой. Помогать, что называется, всем миром. А не строчить обличительные посты, исходя праведным гневом по поводу несправедливости окружающей действительности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Мама, мы умрем?»: В соцсетях делятся страшными кадрами потопа на Кубани Краснодарский потоп: Кто виноват? Каждый сам за себя: глава Читы вместо Читы спасал свою дачу
Загрузка...