Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Достать из-за экрана: Ивлеева скрывается в онлайн-монастыре
ФОТО: Alex Verrone/shutterstock.com, КАДР ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ТРЕЙЛЕРА ФИЛЬМА "МОНАСТЫРЬ". РОССИЯ, 2022 ГОД, ЦИФРОВОЙ РЕЛИЗ: "КИНОПОИСК", РЕЖИССЁР АЛЕКСАНДР МОЛОЧНИКОВ
Общество Культура В защиту ценностей России

Достать из-за экрана: Ивлеева скрывается в онлайн-монастыре

На днях Царьград подробно разобрал сериал "Монастырь" – он оказался поделкой, в глаза лгущей зрителям о жизни в православных монастырях. Причём, скорее всего, это не цепь случайных ошибок, а вполне осознанное действие. Минкульт отказал фильму в прокатном удостоверении, однако, как выяснилось, это не является препятствием для его показа в онлайн-кинотеатрах.

Начнём с самого простого и логичного: наличие прокатного удостоверения означает, что в фильме нет сцен, нарушающих русское законодательство. Отказ в выдаче удостоверения (по крайней мере в нашем случае) говорит о том, что такие сцены присутствуют. Но в онлайн-кинотеатрах, получается, можно показывать "творения", нарушающие закон. Поневоле задаёшься вопросом: какой тогда смысл в получении данного документа?

Да, пасквиль на Церковь не выйдет на большие экраны, однако всё равно его могут вполне легально увидеть миллионы людей. Как подтверждение этого тезиса – сообщения о том, что только за сутки первые серии "Монастыря" посмотрели 250 тысяч подписчиков сервиса, на котором он легально демонстрируется.

Города уходят в онлайн

Аудитория онлайн-кинотеатров в России, как выяснилось, огромна. Согласно данным исследования компании GfK, на конец третьего квартала текущего года подписка на такие сервисы (платная либо бесплатная) есть у 44 процентов городских жителей в возрасте от 16 до 55 лет. При этом у 30 процентов пользователей имеется платная подписка, дающая расширенные возможности. Нужно ли говорить, что платную подписку оформляет тот, кто пользуется сервисом регулярно?

Показатели по городам находятся в прямой зависимости от численности населения. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге подписку на онлайн-кинотеатры имеют 52 процента жителей в возрастной нише 16–55 лет, платную подписку – 37 процентов. Чуть ниже значения в других городах-миллионниках: 47 и 31 процент соответственно. И даже в городах с населением меньше 100 тысяч человек подписку на онлайн-кинотеатры имеют 40 процентов жителей, платную – 25 процентов.

То есть аудитория онлайн-кинотеатров в России – десятки миллионов пользователей. И это, заметьте, касается только легальных сервисов. Количество зрителей многочисленных порталов, находящихся в "серой" зоне, вряд ли вообще поддаётся подсчёту.

Ответ на вопрос о необходимости законодательного регулирования данной сферы, думается, есть. Теперь давайте посмотрим, как это происходит.

Можно всё?

В ноябре прошлого года представители Минкульта объявили об отсутствии планов регулирования работы онлайн-кинотеатров при помощи прокатных удостоверений.

Мы не планируем регулировать платформы с точки зрения выдачи прокатных удостоверений, подразумевая, что платформы не осуществляют прокат кинофильмов. Они осуществляют не публичный показ, а индивидуальный просмотр пользователем, который подписал пользовательское соглашение,

– сказала Светлана Максимченко, работавшая на тот момент в должности директора департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта.

Максимченко тогда вообще наговорила много странных вещей. Например, что усилия по борьбе с запрещённым контентом стоило бы сосредоточить на нелегальных площадках, а допускать ограничения на легальных нельзя (речь о контенте с пометкой 18+).

Я здесь скорее выступаю с точки зрения защиты аудиовизуального контента, потому что мы прекрасно знаем, что у нас есть образцы мирового киноискусства, которые сегодня встают под вопрос разных запретов,

– обозначила свою позицию чиновница.

Простите, как прикажете это понимать? Что онлайн-площадки вообще не нужно ограничивать в демонстрации чего-либо? Такой посыл был бы характерен для либерального пропагандиста, а не для государственного служащего. Впрочем, пример Светланы Максимченко показывает, что эти две, казалось бы, взаимоисключающие ипостаси прекрасно совмещаются.

С Болотной – в коридоры власти

Оказывается, во время попытки "белоленточного" государственного переворота в России эта прекрасная во всех отношениях дама была главредом газеты "Акция". Да-да, той самой, которая одаривала нас шедеврами в духе "10 лучших приложений для участника протестного митинга", транслировала пламенные воззвания "лидеров протеста". Удивительно, но потом она трудилась на руководящей должности в "Мосгорпарке", затем возглавила "Москино" и, наконец, в августе 2020 года Максимченко назначили руководителем департамента кинематографии Минкульта.

Потрясающая карьера, не правда ли? А с учётом бэкграунда – и вовсе невероятная!

Для понимания: означенный департамент ведает выдачей прокатных удостоверений, организует конкурсы на распределение господдержки на авторское, дебютное и документальное кино, предлагает меры поддержки киноиндустрии и решения по регулированию этой деятельности.

Летом текущего года Светлана Максимченко покинула свой пост. Руководителем департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта назначен Дмитрий Давиденко, известный, помимо всего прочего, как продюсер свыше двух десятков фильмов и сериалов. Среди них – "Оттепель", "Географ глобус пропил", "Одесса", "Поддубный".

Пока сложно оценивать деятельность Давиденко на новом посту, особенно учитывая доставшееся ему "наследство". Однако отказ в выдаче прокатного удостоверения сериалу "Монастырь" – вне всяких сомнений, хороший знак.

Долгий и трудный путь

Впрочем, вернёмся к правовому регулированию работы онлайн-кинотеатров. С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также ряд других законодательных актов, регулирующих деятельность аудиовизуальных сервисов – так на юридическом языке именуются онлайн-кинотеатры. Ну а Роскомнадзор, соответственно, выпустил разъяснения к нормативно-правовым актам.

Во-первых, установлено определение аудиовизуального сервиса, установлены права и обязанности его владельца, прописана ответственность за нарушения. Во-вторых, сказано, что под действие закона не попадают зарегистрированные в установленном порядке сайты СМИ, поисковые системы и "ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно интернет-пользователями". То есть, надо полагать, социальные сети и видеохостинги.

Как же происходит борьба с нарушениями?

В случае обнаружения на аудиовизуальном сервисе информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, Роскомнадзор направляет требование о принятии мер по устранению выявленных нарушений. В случае повторного нарушения либо неисполнения требований надзорного органа Роскомнадзор обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису,

– разъясняется на сайте ведомства.

Путь этот, как вы понимаете, долгий и трудный. Даже если борьба закончится успехом, то к моменту её завершения "информация, нарушающая законодательство РФ", может провисеть на сайте онлайн-кинотеатра сколь угодно долго. И всё это время пользователи, в том числе и дети, совершенно спокойно смогут смотреть "шедевры", пропагандирующие извращения, клевещущие на Русскую Православную Церковь, представляющие в извращённом виде нашу историю.

Что с того?

Очевидно, что онлайн-кинотеатры – именно та лазейка, которая может свести на нет все законодательные усилия по защите нашей истории, культуры, религии и традиционных семейных ценностей. Жизненно необходимо более жёсткое регулирование работы "аудиовизуальных сервисов". Как это будет выглядеть на практике – вопрос, скорее, к законодателям: либо распространить необходимость получать прокатное удостоверение и на онлайн-кинотеатры – тем более что их аудитория сопоставима или уже превышает аудиторию обычных кинотеатров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Фейковый бунт в Абхазии достиг цели: У русской "кормушки" расселись по-новому

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь