Майские праздники: Лидеры и аутсайдеры рейтинга курортов мира
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Майские праздники: Лидеры и аутсайдеры рейтинга курортов мира

Туристический сезон в России традиционно начинается с майских праздников

Сервисы по подбору туров уже подготовили первую статистику по запросам граждан страны, которые касаются зарубежного отдыха на предстоящие праздники.

По данным сервиса по подбору пакетных туров "Онлайнтурс", традиционно лидирует Турция. 46% наших граждан, купивших путевки на начало мая предпочли именно эту страну. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) подсчитали: средний чек по турам на неделю с 28 апреля по 5 мая в Турцию на двоих "все включено" находится в диапазоне от 63 до 73 тыс. рублей.

Кроме того, спросом пользуются Тунис (12%) и Греция (11%). Такие же страны, как Кипр, Таиланд, Доминиканская Республика, Испания и Италия набрали 5% и ниже.

Тунис по бронированию в настоящий момент занимает второе место после Турции. При этом по прогнозам, страна в этом году примет 800 тыс. туристов из России. В 2017 году Тунис посетили 514 тыс. наших граждан, а в 2016-м - рекордные 623 тыс. Показатели высокие, но прогнозируемые: Тунис набрал вес на фоне закрытия сразу двух массовых пляжных направлений - Турции и Египта.

Примечательный момент: Египет, который с апреля становится вновь доступным для российских граждан, спросом пока не пользуется. Вероятно, проблема в высокой стоимости туров, на которую, в свою очередь, влияет цена регулярных рейсов в Каир. Отсутствие чартеров в Египет негативно влияет на данное направление. Попасть на любимые курорты, которые традиционно в мае лидировали среди туристических поисковых запросов, можно только "окольными тропами", делая пересадку в Каире или Стамбуле.

Несмотря на то, что отдельные туроператоры уже предлагают нашим гражданам знакомые курорты Красного моря, запросов на туры в Египет нет, констатируют профучастники рынка. Как отмечают в компаниях, опрошенных АТОР, Египет сейчас – направление для бизнес-туристов и футбольных болельщиков, будущих посетителей Чемпионата мира.

Отпуск

Фото: www.globallookpress.com

"Открытие регулярных рейсов в Каир из Москвы туристам из регионов ничего не дает. Слишком сложная логистика и высокие цены на перелет, - цитирует АТОР генерального директора сети турагентств "Розовый слон" Александру Мкртчян. - Представить, что турист с семьей из Ростова, Самары или Казани полетит в Москву, чтобы оттуда полететь в Каир, а потом еще и в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх – попросту невозможно". При этом надеяться на возобновление чартерных авиаперевозок из российских регионов в Египет в этом году не стоит, считает госпожа Мкртчян.

Как выяснилось, заниматься организацией туров на базе регулярных рейсов через Каир или Стамбул туроператорам просто не выгодно, и компании ждут открытия прямого чартерного сообщения.

Самостоятельная поездка в Египет также выйдет "в копеечку". По данным Biletix, авиабилеты туда-обратно в Хургаду 28 апреля (вылет) – 5 мая (отлет) со стыковкой в Стамбуле на одного человека при покупке в конце марта составили минимум 38 тыс. рублей. А стоимость авиаперелета со стыковкой в Стамбуле из Москвы в Шарм-эль-Шейх на те же даты составила 53 тыс. рублей.

Зато популярность набирает весьма не дешевый израильский Эйлат, отмечают туроператоры. Его узнаваемость среди наших граждан растет, и это самый доступный для жителей России курорт Красного моря. В АТОР подчеркивают, в среднем глубина продаж по направлению составляет от двух до трех недель, и уже бронируется май, летний период и даже осень.

Обнищание населения России приобретает крайне опасный характер

Новый туристический сезон – время для активизации не только туроператоров, но и страховых компаний, чьи услуги обязательно включаются в предлагаемый пакет. У страховщиков тоже существует свой страновой рейтинг, и он основывается на частоте обращений наших граждан за медицинской помощью во время отдыха в той или иной стране.

Как свидетельствует статистика, которую проанализировали в АТОР, в 2017 году отдыхающие чаще всего жаловались на кишечные инфекции и вирусные заболевания. Количество обращений напрямую зависело от интенсивности турпотока и доступности медицинской помощи. В "тройке" лидеров: Турция, Таиланд, Греция. А наименьшее количество обращений зафиксировано в Индии, Кипре и Тунисе.

В страховой компании  "Ресо-гарантия" на Турцию пришлось более 30% страховых случаев по страхованию выезжающих за рубеж, в страховой компании "Согласие" - 40%.

Понятно, что на существенное число обращений туристов в Турции влияет популярность страны у наших граждан, и, как следствие, отсутствие языкового барьера. При этом стоит учитывать особенности отдыха в этой стране, подразумевающие систему "все включено" с напитками местного производства, долгое нахождение под палящим солнцем и т.д.

Медицина

Фото: www.globallookpress.com

"Заболеваемость" в Таиланде связана с экзотической кухней, природными особенностями и жарким климатом, в котором прекрасно существуют разнообразные бактерии.

Несмотря на то, что рейтинг стран, в целом, зависит от портфеля претензий страховых компаний, тем не менее, с общим антирейтингом курортов согласны и в АТОР.

Кстати, туристам на заметку: в исследовании компании Balt Assistance Ltd названы 10 стран с самым дорогим медицинским обслуживанием. Вот они: Австрия, Доминикана, Израиль, Китай, ОАЭ, Панама, США, Франция, Швейцария и Япония.

Например, средняя стоимость амбулаторной помощи в США обойдется в 629 евро, а в Доминикане -500 евро.

Согласно статистике, 82% обращений связаны с простыми случаями, не требующими госпитализации, 7% - осложненные случаи, 1% приходится на вызов скорой помощи. На долю медицинских эвакуаций и посмертных репатриаций приходится менее 1%, при этом в данном сегменте около 10% всех страховых выплат. "Закон пирамиды": каждый такой случай обходится страховщику в несколько тысяч евро.

В майские праздники начинается курортный сезон и в России, но в силу климатических особенностей и жажды российских туристов начать купальный сезон, направления Крыма и Черноморского побережья Северного Кавказа, пока среди соотечественников не пользуются повышенным спросом. Здесь пик начнется, как отмечают профучастники туристического рынка, с первых дней предстоящего лета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Столичный малый бизнес: Успехи и проблемы роста Экономика перевозок: Рухлядь на колесах возит наших детей Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: