«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Добей его без пощады! Во Владимире открылась выставка певцов Революции
Анна Дектярева/Царьград
Культура

"Добей его без пощады!" Во Владимире открылась выставка "певцов Революции"

В Палатах владимиро-суздальского музея-заповедника представлена экспозиция к 100-летию ВХУТЕМАС

Обычный житель Владимирской области про ВХУТЕМАС знает, наверно, в основном по книжке "12 стульев". Там Остап Бендер, чтобы попасть на пароход, заявляет: "Я художник, окончил ВХУТЕМАС..." Чем кончилась история, известно - Остапа вместе с Кисой вышибли с парохода, потому что его творчество под выпускника ВХУТЕМАС никак не подходило...

Но не зря великий комбинатор упоминал это учебное заведение - знал, что это впечатлит нанимателей. ВХУТЕМАС - высшие художественно-технические мастерские - в первые годы после революции обеспечивали творцами всю страну, выпускали художников, графиков, скульпторов. Советские агитационные плакаты, фарфор, графика и живопись - все родом оттуда. В коллекции ВСМЗ хранятся десятки произведений выпускников ВХУТЕМАС в самых разных жанрах, из них и удалось собрать экспозицию, которая переносит посетителей в те годы - НЭПа, репрессий, расцвета надежд и ужасов коллективизации. В общем, в нашу историю - такую, какой она была на самом деле, а не какой предстает на страницах вылизанных и вычищенных от лишних подробностей школьных учебников. Особенное впечатление можно получить, если посетить подряд две выставки - в соседних залах находится экспозиция "Пыль чужих дорог", посвященная 100-летию русской революционной эмиграции. Такой и была страна - с одной стороны агитки, призывающие уничтожить "белогвардейскую гадину", с другой - белые офицеры, поэты, писатели, навсегда покидающие Родину.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ, специально для "Царьграда" рассказала о самых интересных экспонатах выставки "ВХУТЕМАС. Искусство в массы".

1. Революционный плакат Дмитрия Моора (это псевдоним в честь разбойника из произведения Шиллера, настоящая фамилия художника Орлов). Этот человек искренне верил в революцию, на выставке представлена его работа, которая была самым популярным плакатом Гражданской войны, тираж 65000 экземпляров. Хотя сейчас более известен другой его плакат - "Ты записался добровольцем?", хотя издавался он меньшими тиражами.

2. Агитационный фарфор, посвященный знаменитым челюскинцам. Каждый член этой экспедиции получил в подарок блюдо с надписью "Героям Арктики". Одно из них попало в фонды ВСМЗ, это блюдо принадлежало парторгу экспедиции, который был родом из Владимира.

 

3. Единственная на выставке работа Кукрыниксов - творческого союза художников-графиков, выпускников ВХУТЕМАСа. Это портрет Александра Безыменского, героя революции, подаренная ему же с дарственной надписью.

4. Серия маленьких книжек, автор Джим Доллар. На самом деле книжки написаны советской поэтессой Мариэттой Шагинян, это ироничное издание, где рассказывается о врагах советской власти в стиле легких американских романов.

5. Легендарный теплоход "Россия", автор Александр Лабас. Первоначально теплоход назывался "Адольф Гитлер", он был построен как дизель-электроход в Германии в 1938 году. Был передан СССР по репарации. Именно этот теплоход снимали в фильме "Бриллиантовая рука", где он плавал под названием "Михаил Светлов". Он давно распилен на металлолом, а на картине 1961 года еще в полном порядке и на ходу.

6. Азербайджанский художник Алекпер Рзакулиев - трагическая фигура. Он почти 27 лет провел в сталинских лагерях и потерял чувство цвета, видел только черно-белые оттенки. Но не перестал работать, на выставке представлены его линогравюры.

Выставка работает в Палатах до 14 февраля, время работы с 10.00 до 17.00, понедельник выходной. Цена билета 120 рублей.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал
Загрузка...
Загрузка...