сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Для женщины важен не только кот

Для женщины важен не только кот

Протоиерей Андрей Ткачев об иерархии любви

Человек не может не любить. И если он не любит Бога, ближних, природу, книги, искусство, он все равно должен что-то любить.

Себя, например. Свое отражение в зеркале, фотографии собственного производства. Или машину - есть множество маньяков, которые вытирают с них каждую пылинку. Или, например, домашних питомцев: рыбок, котов, попугаев, собак и так далее.

Все это, конечно, хорошо, если это иерархично. Если ты любишь Бога, потом людей, а потом собак, то это правильно. Но бывает и наоборот - опасная смена приоритетов.

Один из волонтеров общественных организаций, помогающих сиротам, рассказывает жуткую историю. Молодой человек говорит о том, что ему привелось ухаживать за трехмесячным малышом (назовем его условно - Леша). Ребенок абсолютно здоровый, у него есть мама. Женщина, которая родила этого Лешу, здоровая, молодая, успешная женщина. Всего хватает, только мужа нет. И она, пребывая в депрессиях и мучаясь от чувства одиночества, неустроенности, завела себе кота, который с ней о чем-то мурлыкал, сворачивался клубочком в ногах, забирал у нее "злую энергию", как кошатники любят рассказывать. Наверняка фотографии этой пушистой морды заполняли ее Facebook.

Но потом она родила мальчика Лешу. Папа "сделал ноги" - эти мужики, бросающие женщин, - раковая опухоль нашего общества. Это преступление, настоящее преступление. Эта бедная женщина, родившая ребенка, столкнулась с дилеммой: у малыша, которого она родила, аллергия на котов. Ей надо было выбирать между кошкой, которая спасла ее от депрессии, и новорожденным собственным сыном. Женщина сделала выбор в сторону кота.

И вот волонтер, который занимается этими брошенными детьми, наблюдает за здоровым, нормальным ребенком. При здоровой, красивой молодой женщине, которая живет с котом, ребенка сдают в какой-то приют. Вот до чего доходит иногда любовь к бессловесным животным - до презрения всех основных человеческих чувств.

Имейте в виду, что любовь к коту - она разрешена и благословенна, только если все остальные уровни любви заполнены. К Богу, к Родине, к людям, к ближним, к родне.

Читайте по теме:

В России будут создавать православные школы приемных родителей

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх