сегодня: 24/11

Как Трамп "поимел" Порошенко

Как Трамп поимел Порошенко

Визит Порошенко в США вызвал много глумливых усмешек среди общественности. Но справедливо ли?

Да, действительно: для Трампа оказалось большой честью поиметь Порошенко. Во всяком случае, он в этом самолично признался. "And it's a great honor to have you, Mr. President", - буквально сказал он.

Это явствует из распространённой Белым домом записи протокола встречи между президентами США и Украины. 

Честь поиметь президента окраины… 

Кто не верит - вот весь кусок из разговора:

"PRESIDENT TRUMP: It's a great honor to be with President Poroshenko of the Ukraine - a place that we've all been very much involved in. And you've been seeing it and everybody has been reading about it.

And we've had some very, very good discussions. It's going to continue throughout the day. And I think a lot of progress has been made. And it's a great honor to have you, Mr. President. Thank you. Thank you very much.

Would you like to say something?" 

Последняя фраза, кстати, была вызвана тем, что Порошенко, английским владеющий, куда-то от этих слов уплыл и не сразу сообразил, что настала уже его протокольная очередь отвечать что-нибудь.

Он ответил тоже "про большую честь". 

Возможно, конечно, что президент Трамп оказался несколько косноязычен. Хотя, в общем, в таких случаях пресс-службы несколько корректируют протоколы перед обнародованием - так, чтобы не менять смысла, но убирать из них присущие каждой устной, тем более не подготовленной заранее речи помарки, оговорки, косноязычные обороты.

Здесь - не убрали. Более того, не убрали и куда более оскорбительную оговорку Трампа: "of the Ukraine".  

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп. Фото: Николай Лазаренко/Пресс-служба президента Украины/ТАСС 

Знатоки английского сразу же указали: если оборот "honor to have you" ещё можно политкорректно перевести как "честь принять вас", то на явную подковырку с выражением "the Ukraine" обратила внимание даже ведущая американская газета The Washington Post. Как отметила газета, использование определённых артиклей в официальных именах и названиях стран обычно используется в названиях географических объектов или политических организаций, но не в именах собственных. Потому что с артиклем пишутся страны, имеющие некие политические определения в своём названии - states, kingdom, federation, republic и т.п. 

Например, Соединённые Штаты Америки, Объединённое Королевство и так далее. Как раз с последним данное правило выглядит особенно выпуклым: "The United Kingdom", но - "of Great Britain and Northern Ireland". По словам The Washington Post, "только Багамы и Гамбия официально имеют артикль в своих названиях".

Ну теперь ещё, по мнению президента Трампа, и Украина. 

Трамп слегка отомстил за любовь к Хиллари 

Чем это обидно, та же американская газета поясняет в следующих выражениях: "Однако использование "the Ukraine" в английском языке было достаточно распространенным в течение десятилетий. Это было настолько распространено, что после обретения независимости и распада СССР стране приходилось чётко указывать отсутствие "the" в названиях большинства новостных публикаций".

Иными словами, президент Трамп умышленно - иначе на таких уровнях и не бывает - назвал Украину "окраиной". После чего продолжение: "…места, в (дела) которого мы все глубоко вовлечены" - тоже не кажется оговоркой. Как и слова: "И вы это видели, и все читали об этом". 

Согласимся: неплохо Дональд Трамп - человек, как его характеризуют, довольно злопамятный - отомстил за потоки оскорблений и диффамации, звучавшие из уст украинских политиков во время предвыборной кампании в США, когда те обзывали его "бесстыдным и опасным" маргиналом и величали "угрозой свободному миру" и с выдающимся энтузиазмом "ложились" под Хиллари Клинтон. 

И разговор, явно не очень ему приятный, затягивать не стал тоже демонстративно: согласно официальному протоколу, поговорили два президента максимум три минуты: "11:09 A.M. EDT - 11:11 A.M. EDT". При том, что минуту из этого времени Трамп отвечал на вопрос не по Украине, а по выпущенному на свободу в КНДР и тут же умершему в Штатах американскому студенту. Вместе с фотосессией Трамп пожертвовал чуть больше 5 минут на всю встречу. Как прокомментировал это украинский портал "Страна", Трамп ограничился форматом, который в Белом доме называют "зайти на огонек" (drop-in). 

Не надо смеяться над человеком в мятых штанах и с одутловатым лицом 

Большего, впрочем, чем подобным образом унизить Порошенко он сделать не может: в условиях текущей войны с Россией выпускать из рук такую цепную собаку как нынешний режим в Киеве истинные правители США, так называемое глубинное государство, - не хотят и не будут. Как те наднациональные банкстерские круги, которые вертят всем Западом. Правь Украиной хоть трижды фашисты. 

Об этом ещё раз свидетельствуют менее забавные детали поездки Петра Порошенко в Америку. Здесь он встретился также с президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом, с которым, по официальному сообщению, "особое внимание было уделено более агрессивному привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины". Что значит "агрессивное привлечение инвестиций", разъяснено не было. Но скорее всего, этот разговор находился в непосредственной смысловой связи с другим - который Порошенко провёл с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. 

Президент Украины Петр Порошенко и глава Международного валютного фонда Кристин ЛагардПрезидент Украины Петр Порошенко и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Фото: Николай Лазаренко/Пресс-служба президента Украины/ТАСС 

Перед нею он отчитался о ходе "внедрения структурных реформ" на Украине, о "результатах обсуждения проекта пенсионной реформы", а также о планах будущих мероприятий в этой сфере. В частности, как говорится в пресс-релизе порошенковской пресс-службы, "перспективы приватизации на Украине, надлежащего функционирования банковской системы, реформирование сферы государственных финансов и продолжение борьбы с коррупцией". 

Иными словами, МВФ, как и в других странах, как и в своё время в России, по-прежнему реально заинтересован лишь в одном: в создании условия, чтобы собственность из одних, и тем более государственных, рук уходила в другие. А именно - те самые, надгосударственные руки надгосударственных структур. Собственник всего в мире должен быть глобальным. Но не в том смысле как глобален климат или возможная ядерная война - одни на всех - а владеть всем глобусом. И отнюдь не школьным… 

Потому сидят ли в Киеве нацисты, фашисты, хилларисты или кто угодно - они будут угодны хозяевам глобального Запада до тех пор, пока будут обеспечивать "перспективы приватизации". Хоть бы и с помощью войны, обнищания населения и даже распада собственной страны. Ибо разорванными частями овладеть, чтобы приватизировать их в свою пользу, ещё легче. Ничего личного, просто бизнес. Пусть рейдерский. Какая разница? Всё равно в роли конкретных горилл-громил-быков-боевиков в пользу истинных рейдеров выступают местные "кадры". На Украине - Порошенко и его люди, в России - Чубайс и его люди. Неважно. Важен результат. И если российское правительство переводит очередные миллиарды долларов в наднациональные ценные бумаги США - на том верхнем уровне всемирных банкстеров оно ничем не отличается от украинского. 

А чтобы задобрить Трампа с его командой, которые всё же отнюдь не являются пешками в этой политике, Петру Порошенко посоветовали его чем-нибудь умаслить. Чем-то близким, чего Трамп добивается. А добивается он заработков для самой Америки. И Порошенко выдал очередные анекдотические фразы. Что всегда мечтал служить в Пентагоне. Что Трамп - "замечательный лидер, с большой харизмой, с большой политической волей". Что Украина хотела бы, "чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы - в украинской газотранспортной системе". 

Это смешно, но… не смешно. Это - лишь публичный элемент очень глубинной политики очень "глубинного" правительства. Которое, наверное, в будущем правильнее будет называть не "надмировым", а - "подмировым". Самое его место… 

И именно в этом смысле визит Порошенко в США забавен в деталях - но не в смысле. Ибо в смысле - всё то же: оказать ему поддержку сейчас и оказывать далее, покамест имущество от украинских собственников не перейдёт к другим. На которых и работают Всемирный банк, МВФ, "американские" трежерис и прочий инструментарий. И если ради этого надо будет продолжать истреблять народ Донбасса или даже вынудить Россию к столь страстно чаемой в Киеве войне - это будет делаться. 

Не надо смеяться над человеком в мятых штанах. Свою работу бургомистра Окраины он всё равно делает. 

Читайте также:

Поросенок Петр в США

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх