Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Диверсия в Луганске: Украина готовит наступление на Донбасс
Здание администрации Луганска. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Диверсия в Луганске: Украина готовит наступление на Донбасс

Новая украинская провокация в Луганске была направлена на систему оповещения гражданских лиц в ЛНР, что заставляет предполагать в этих действиях один из элементов подготовки к новому наступлению ВСУ на Донбасс

В одно из технических помещений Государственной телерадиокомпании ЛНР в Луганске неизвестные лица (или неизвестное лицо) пустили мощную противотанковую гранату – предположительно из ручного гранатомёта РПГ-26 "Аглень". В результате произошедшего взрыва оказалось повреждено оборудование системы оповещения гражданского населения в ЛНР.

Об этом сообщили в Центре по связям с общественностью МГБ ЛНР.

Что повредили и для чего

"В ходе проведения совместных с МВД ЛНР оперативно-розыскных мероприятий установлено, что диверсия была совершена на одном из технических объектов ГТРК ЛНР. Взрыв осуществлен предположительно из РПГ-26 (22)",

- говорится в официальном сообщении.

ГТРК ЛНР представляют собою большой комплекс различных служб и зданий, расположенный не так уж и далеко от здания администрации республики. Как и у других подобных комплексов в нём имеются не только, скажем, журналистские редакции и студии, но и целый ряд подразделений с соответствующим техническим сопровождением и оборудованием, предназначенных для поддержания связи в чрезвычайных и военных условиях, для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, объявления тревоги и/или эвакуации, для обеспечения управляемости государственными службами и так далее.

"Именно система гражданского оповещения в таких сложных ситуациях – она сегодня ключевая, - прокомментировал это событие Луганскому информационному центру первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков. - Там рядом проходили коммуникации на нашу телевизионную вышку, коммуникации информационных каналов, и каналов телевидения, и каналов связи. Поэтому тут можно говорить и о попытке вывести из строя информационные каналы".

Словом, это вполне себе оборонный объект. Которому отдельную важность придают его же функции как объекта политического. И когда в него стреляют гранатой – это обоснованно должно вызвать тревогу властей. Ибо для политической демонстрации, раз уж ты пронёс "Аглень" в центр города, выгоднее пульнуть гранатой по зданию Дома Советов. Хотя это, конечно, не в пример рискованнее, что тоже можно признать. Украинский диверсант ныне пошёл пуганый, памятливый на прежние разгромы…

Таким образом, остаётся только признать, что диверсия была не демонстрационной, а целенаправленной. И целью было именно – вывести из строя систему оповещения граждан об опасности. Для чего? Надо полагать, для того, чтобы при чрезвычайных обстоятельствах граждане испытали целый ряд неприятных неожиданностей, встретили надвигающуюся опасность не отмобилизованными, в растерянности и панике.

Какую опасность?

Ну, насчёт опасности никто в ЛНР – как и в ДНР – иллюзий не питает. Из серьёзных она – одна и исходит из Киева. Причём там и не скупятся на обещания решить силой "вопрос Донбасса". И силовой инструмент – вон он, рядом, на той стороне Северского Донца.

Правда, относительно надёжности и заточенности этого "инструмента" есть обоснованные сомнения: нежелание ВСУ воевать взаправду против корпусов народных республик стало притчей во языцех. Но приказ есть приказ, и война есть война. И даже один снаряд, пущенный дрожащей рукой нетрезвого заряжающего пушки Д-30 способен убить немало гражданских. Особенно – когда те не услышали оповещения о тревоге и не спрятались в убежище.

Сразу видна логика диверсии, не так ли? И почерк – типичный, излюбленный даже почерк украинских военных, для которых уничтожение гражданских является едва ли не большим приоритетом, нежели нападение на военных.

Поэтому и возникло сразу подозрение, что "украинская сторона намеренно пытается вывести из строя системы оповещения и готовится к широкомасштабному наступлению", как выразился Юрий Першиков.

Наступление готовят", - скупо резюмировал он в разговоре с "Царьградом" о происшедшем инциденте.

Об опасности войны предупреждает и госбезопасность

Заявление о готовящемся наступлении ВСУ на более чем серьёзном официальном уровне сделал и министр государственной безопасности ЛНР Анатолий Антонов.

"Министерство госбезопасности ЛНР располагает сведениями о перемещении Вооружёнными силами Украины военной техники и её концентрации на линии разграничения, - сообщил он. - При этом в подразделениях ВСУ находятся военные иностранные инструкторы, происходит активизация деятельности диверсионных групп".

"Совершённая в Луганске неудачная попытка диверсионного акта, целью которого были системы оповещения гражданского населения ЛНР о ЧС и возобновлении боевых действий, радио и телевизионные передатчики, свидетельствует о том, что командование ВСУ предпринимает шаги для подготовки полномасштабного наступления в Донбассе, - разъяснил он. - Нарушение работы системы оповещения МЧС, нейтрализация деятельности радио и телевизионных каналов, предназначенных для своевременного информирования гражданского населения о наступлении чрезвычайных ситуаций было направлено на то, чтобы сорвать эвакуацию мирного населения Республики в случае возобновления широкомасштабных боевых действий".

В настоящее время, по сообщениям из республики, местные правоохранители проводят активнейшие оперативные мероприятия против дальнейшей диверсионной деятельности со стороны Украины. Все силовики ЛНР работают в усиленном режиме.

Тем временем, по свидетельствую Юрия Першикова, после фиксации нападения на важный объект информационной инфраструктуры республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ специалисты немедленно устранили повреждения и восстановили систему оповещения.

"Силами министерства связи всё было восстановлено за короткое время, - подчеркнул  Першиков в разговоре с "Царьградом". - Мы риски оцениваем реально, потому система оповещения  будет находиться под усиленным контролем".

Террорист также был зафиксирован. Он пока не схвачен, но составлен его фоторобот, и его усиленно разыскивают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Провокация на границе: Зачем Украина обвиняет Россию в обстреле своей территории Минские соглашения: Три года ни мира, ни войны Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь