Девальвация рубля неизбежна: ЦБ и Минфин заложили «мину» под нацвалюту

  • Девальвация рубля неизбежна: ЦБ и Минфин заложили «мину» под нацвалюту

Политика дедолларизации, провозглашённая в России в минувшем году, добралась до Центрального банка и ударила по золотовалютным резервам страны

Стало известно, что Банк России в рекордных объёмах распродавал доллары США и скупал юани. Вложения в китайскую валюту растут в геометрической прогрессии. В третьем квартале прошлого года ЦБ купил юаней почти на $4 млрд, в четвёртом — на $8 млрд.

Следуя установке на дедолларизацию, Банк России сделал ставку на Китай, но глобальный валютный рынок двинулся в противоположную сторону и принёс российскому Центробанку многомиллиардные убытки на курсовых разницах. Только за два месяца вложения команды Набиуллиной в юани обесценились на 2,3% или $1,5 млрд. Если же учитывать средний курс на период активных покупок Центробанка, то потери достигают 7,5% или $5 млрд.

Этот убыток не удалось перекрыть даже за счёт процентного дохода по китайским ценным бумагам. При управлении резервами ЦБ ведёт политику диверсификации, ранее заявляла глава Центробанка. Целью, по словам Эльвиры Набиуллиной, является «обеспечение сохранности» резервов в условиях рисков — «геополитических, экономических и финансовых».

Экономист Михаил Делягин назвал курс, взятый правительством и ЦБ на дедолларизацию, «очередным бредом». «До этого всё было достаточно разумно, — указал Царьграду эксперт. — Но этой весной, когда наконец-то, с полугодовым опозданием, до этих "высококлассных специалистов" дошло, что всё, что есть в долларах, может быть конфисковано мгновенно, они ушли из доллара. В долларах осталось 4,5 млрд, и вот эти деньги могут сгореть в один день».

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт также не верит в серьёзные намерения наших властей провести дедолларизацию: «Мы — частные лица, мы имеем право не верить государству и верить в доллар. А сколько людей из власти, говоря о дедолларизации, тихонечко сходили в банк и сняли? Думаю, мы очень удивимся, насколько лозунги не совпадают с личными финансовыми планами».

Фото: Alex_Po/shutterstock.com

В федеральном бюджете на конец 2018 года без движения лежало более 10,6 трлн рублей. Потерянные $5 млрд — это, конечно, колоссальная сумма. Но надо признать, что госпоже председателю ЦБ хотя бы не нужно думать о выплате пенсий, зарплат, пособий и т. д. из этих денег. Всё это — забота правительства, и делать это нужно на те самые 10,6 трлн рублей. Лёжа мёртвым грузом, они, кстати, за 10 месяцев увеличились на три триллиона. 

Провал реформаторов: индексации пенсии хватит на 4 буханки хлеба

Что интересно, когда речь идёт о государственных вложениях, у чиновников ЦБ сплошные убытки, зато валютные спекулянты должны очень громко благодарить госпожу Набиуллину. Вот о чём идёт речь: самый высокий рублёвый доход от инвестиций в 2018 году можно было получить, купив доллары и сделав банковский вклад.

Девальвация российской валюты была более 20%, а если добавить % за депозит, то доходность превысит 22%. Тупо купить доллары и сидеть на пятой точке ровно, потому что ЦБ и кабмин России сделают всё, чтобы рубль обесценился, выполняя бюджетное правило. Валютные барыги и спекулянты обязаны сказать спасибо «эффективной» Набиуллиной и креативному Силуанову. О каком доверии к рублю, например, со стороны Белоруссии может идти речь, если эти деятели превращают его в одну из самых нестабильных валют мира?

Фото: www.globallookpress.com

Тот же Китай отказался вести с нами не то что расчёты в нацвалюте, а даже переговоры по этому поводу. И их можно понять! Как можно работать с партнёрами, которые меняют правила на ходу и обрушивают свою собственную национальную валюту?

Кстати, с 15 января Центробанк возобновит скупку валюты для Минфина, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов доходы бюджета от барреля нефти выше $40. В текущем месяце ЦБ будет покупать примерно по $200 млн в день, оценивают экономисты, что создаст реальную угрозу для стабильности рубля.

«Если в таких условиях в январе будут возобновлены регулярные валютные интервенции, то это приведёт к существенному ослаблению рубля от текущих уровней (+10 рублей в среднем, до 73-77 рублей за доллар), — заявил аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай. — Кроме того, стоит учитывать дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций».

В минувшем году Минфин устанавливал самые настоящие рекорды, когда сотни миллиардов ежемесячно выводились из экономики России. Эксперты отмечают, что в январе сильного воздействия на курс рубля возобновление операций не окажет, однако это вызовет дополнительный спрос на валюту и, как следствие, будет давить на рубль. Поэтому ждать укрепления рубля не стоит.

Фото: www.globallookpress.com

«Динамика цен на нефть в начале года достаточно благоприятная, но всё-таки она не настолько хороша, чтобы перекрыть закупки валюты, — отметила главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. Санкционные риски скорее остаются — обеспокоенность рынка новыми санкциями не ушла. Разговоры о снятии санкций с компаний Дерипаски являются хорошей новостью, но конкретного графика пока нет. Безусловно, всё это факторы, которые приток капитала в Россию не генерируют».

"Бумажные" успехи в карман не положишь: народ и бизнес не доверяют правительству

Как оценивают экономисты, объём отложенных покупок за период моратория составит около $30 млрд, а максимальное дополнение к регулярным закупкам валюты может составить $1,5 млрд в месяц, если ЦБ будет дозакупать валюту в течение 2019-2020 годов.

«Они создали дефицит денег на пустом месте. Это привело к падению инвестиций. Падение инвестиций ведёт к технологической деградации. Технологическая деградация ведёт к падению конкурентоспособности, что влечёт очередную девальвацию валюты, — заявил Царьграду академик РАН Сергей Глазьев. — Мы же предупреждали: ваша политика закончится девальвацией рубля, которая снова вызовет инфляционный шок — цены опять пойдут вверх. Что они там рассуждают на тему, что надо посмотреть, как девальвация рубля скажется на инфляции? Скажется со стопроцентной очевидностью!»

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пенсионной надбавки хватит на 13 буханок хлеба. Но не всем

Пенсионная реформа в России увеличит армию безработной молодёжи

Оставить комментарий

В Сети высмеяли «томос-тур» Петра Порошенко по Украине   Морской «Калибр»: Ещё не существует, но уже наводит ужас
Новости партнёров