Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Фото: Semmick Photo / Shutterstock
Идеология

Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов

Сотрудники ФСБ задержали в Уфе неонацистскую группировку, готовившую теракт в одном из отделов полиции Республики Башкирия. Пятеро местных жителей, самому младшему из которых было всего 18 лет, а самому старшему – 20, оказались поклонниками Гитлера и... Бандеры.

Откуда у парней нацистский задор? Причём у целой группировки тинейджеров из Уфы, столицы пёстрой как в этническом, так и в религиозном смысле Башкирии. На этот вопрос предстоит дать ответ нашим компетентным органам, уже вскрывшим сам этот гнойник, в котором была обнаружена не только самопальная бомба, но и немало холодного оружия, а также переписанные от руки (!) труды идеологов Третьего рейха, портреты нацистских главарей и их украинского прислужника Степана Бандеры.

На кадрах оперативных съёмок сложно определить, кто эти юноши: русские, башкиры или татары (у задержанных "заблюрены", то есть замазаны, лица). Впрочем, в данном случае у преступности действительно "нет национальности": миф о "русском фашизме" – не более чем миф. Недобитым гитлерёнышем из неонацистской секты, как и ваххабитом из секты исламистской, может стать кто угодно, вне зависимости от этнического и религиозного происхождения его предков. Наглядный пример: ликвидация в 2012 году в подмосковных Химках ваххабитской группировки во главе с этническим евреем Александром Гайворовским.

Относительно же того, кто был главарём готовивших теракт уфимских неонацистов, пока известно лишь то, что им является 18-летний (!) гражданин России. Так, согласно официальному заявлению спецслужб,

он распространял среди сообщников идеи неонацизма, неоднократно проводил их обучение правилам обращения с оружием и другим навыкам боевых действий. В ходе подготовки к совершению террористического акта подозреваемый, приискав необходимую информацию и компоненты, изготовил самодельное взрывное устройство.

Запретный плод сладок

В том, что ФСБ и Следственный комитет России работают качественно и оперативно, сомневаться не приходится. Но смогут ли они чётко ответить на вопрос о причинах появления подобных гнойников? А главное о том, как с ними бороться на уровне профилактики?

К примеру, запретить демонстрацию нацистской символики и главарей Третьего рейха и фашистской Италии несложно. Но насколько это эффективно? И не станет ли этот "запретный плод" только слаще? Особенно для поколения, выросшего в условиях деидеологизированного общества, лишённого массовых подростково-юношеских организаций. Общества, где средние школы и вузы не воспитывают, но лишь оказывают "образовательные услуги", а тиктоки и прочие паблики уже давно стали главной, а может, и единственной "школой жизни" и самым настоящим псевдоинтеллектуальным фастфудом для сознания наших детей.

Так, если Первый русский телеканал Царьград на эту тему уже восьмой год в буквальном смысле бьёт в набат, то со стороны главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина мы об этом услышали впервые лишь недавно:

Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги... Деструктивная информация, получаемая подростками в Сети, ведёт к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях... В этом и есть большая опасность.

И эта опасность может проявиться в самых различных экстремистских формах: хоть в неонацистской, хоть в исламистской, хоть даже в сатанистской или неоязыческой. При всём различии этих идеологий они выигрывают в одном: дают молодым людям простые ответы на вопросы, которых избегают поколения среднее и старшее, выросшие на коммунистической идеологии, в которую в позднесоветские десятилетия уже мало кто верил. В первую очередь – на вечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?".

Сможет ли на эти же вопросы ответить государство? В условиях, пока в России не просто нет, но и прямо запрещена государственная идеология, это невозможно. Ведь даже слово "патриотизм" без чёткой державной идеологии является весьма размытым. А те же неонацисты прекрасно знают, как и за счёт кого должно достигаться государственное и национальное величие. И не просто знают, а и предлагают молодёжи лёгкие и "окончательные" решения. Далеко ходить не нужно: гитлеровская Германия – лишь символ, куда нагляднее практический пример сегодняшней Украины.

Что с того?

Александр Бастрыкин прав: информационная безопасность – важнейшая часть безопасности национальной. Но достаточно ли в этой области запретов и ограничений? Очевидно, нет. Полностью оградить от смартфонов наших старших подростков уже практически невозможно (хотя не секрет, что во многих "элитных" учебных заведениях как на Западе, так и в нашей стране они находятся под строжайшим запретом). Как не удастся полностью закрыть ютубы, тиктоки и прочие инстаграмы. Даже в Исламской Республике Иран молодёжь научилась обходить любые блокировки.

Но есть другой выход: государство должно ответить на неонацистскую пропаганду государственно-патриотической идеологией, в том числе включающей и апелляцию к нашей великой русской истории, в которой всегда было место людям с разным цветом кожи и разрезом глаз, плечом к плечу созидавшим Великую Россию. На пропаганду же исламистскую и сатанистскую необходимо усилить социальную, в том числе и образовательную, роль Русской Церкви и других традиционных для нашей страны религий.

И, конечно, очень важно создание единой массовой подростково-юношеской организации. По образцу ли пионерии и комсомола, скаутских ли организаций – неважно. Главное, чтобы они были. Ведь как несколько лет назад в интервью автору эти строк сказал замечательный детский писатель Владислав Петрович Крапивин (1938–2020), именно такой организации нашей стране особенно не хватает:

В своё время я пытался эту идею продвинуть и даже написал публицистическую повесть "Струна и люстра", где как раз идёт речь о том, как зарождалась "Каравелла", зачем нужна всеобщая ребячья организация, как она должна выглядеть и, конечно, почему не должна быть сугубо политической или религиозной. Чтобы у современных ребят появилось чувство локтя, чтобы они узнали, что такое товарищество и коллективизм, добро и сострадание, такая организация, конечно же, нужна. Или несколько больших организаций, быть может, объединённых в некий союз.

Именно так и только так. В противном случае на всём пространстве Государства Российского – от Калининграда до Владивостока – будут возникать подобные "детские сады имени Гитлера" типа уфимского. Или ничуть не менее опасные исламистские, сатанистские и неоязыческие секты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь