«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Детские комнаты» на предприятиях: Почему их будет совсем мало
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

«Детские комнаты» на предприятиях: Почему их будет совсем мало

Министерство труда и социальной защиты России предложило бизнес-сообществу подготовить предложения по открытию «детских комнат» на предприятиях. Предполагается, что они позволят сотрудникам на разовой или постоянной основе приводить туда детей на рабочее время. Царьград разбирается в плюсах и минусах новой инициативы.

Многие СМИ, в том числе, конечно же, и Царьград, настолько обрадовались, что начали давать новости с очень оптимистичными заголовками: «В России работодатели создадут детские комнаты», «Детские комнаты появятся в офисах для работающих матерей», «Детские комнаты откроют в российских офисах» и даже прекрасное «Минтруд услышал томичей: в офисах создадут детские комнаты» (Томск решает!). Как же нам хочется принимать желаемое за действительное!

Увы, хотя эти комнаты предусмотрены в черновиках национального проекта «Демография», ни о каком принятии реального решения речи не идет: Минтруд всего лишь выделил целых 10 месяцев «сообществам работодателей» - ведомство планирует получить соответствующие вопросы и комментарии по реализации этой инициативы к 1 июля 2019 года. А потом еще как минимум несколько месяцев уйдет на обработку поступивших предложений. В общем, никто не торопится.

А ведь учитывая более чем вероятное повышение пенсионного возраста, такие комнаты могли бы стать актуальными не только для матерей и отцов, но и для бабушек с дедушками.

Почти всем родителям приходилось когда-нибудь приводить детей на работу – не с кем оставить. Если ребенок не гиперактивный, это не вызывает особых проблем. Будущему автору этих строк, скажем, в начале 1980-х выделяли свободную пишущую машинку – и он целый рабочий день никому не мешал; сейчас эта проблема решается еще проще - планшетом с наушниками. Но если слишком часто приводить ребенка на работу, начальство станет задавать вполне законные вопросы. А что делать, если в офисе сразу несколько родителей, которым не с кем оставить дитя?

комната

Фото: www.globallookpress.com

«Детская комната» могла бы помочь в такой ситуации. Но для создания этой комнаты надо, в свою очередь, решить две очевидные проблемы.

Деньги и законы

Первая – деньги. Представители бизнес-сообщества уже заговорили о необходимости субсидий на новое начинание. Они вообще-то по любому поводу начинают говорить о субсидиях, но тут есть логика: малому и среднему бизнесу достаточно сложно выделить или взять в аренду еще одно помещение, достаточно комфортное для пребывания детей. Кроме того, кто-то должен за этими детьми присматривать – и вряд ли бесплатно. Стимулировать предпринимателей можно через какие-то налоговые льготы, но это – потери для бюджета.

Вторая – законы. Дети в России защищены огромным количеством законов, правил, распоряжений: те, кто пробовал открыть частный детский сад, хорошо об этом знают. На данный момент «детская комната» на предприятии по сути своей - тот же детский сад, и стоит предпринимателю открыть ее – как мухи налетят разнообразные проверяющие, грозно напоминая про «Зимнюю вишню». Причем не без оснований: в зданиях производственного, складского и общественного назначений в 2017 году произошло более 9300 пожаров (в жилых домах – в десять раз больше). Маленькие обитатели детской комнаты окажутся самыми уязвимыми при любом ЧП. И мы понимаем, что в публичных учреждениях типа торгово-развлекательных центров за пожарной безопасностью следят куда внимательнее, чем в каких-нибудь офисных комплексах класса C.

При существующей системе корпоративный детский сад или игровая комната расцениваются государством как дошкольное образовательное учреждение, и обязаны проходить соответствующее лицензирование. Именно поэтому риск-менеджмент крупных компаний не советует «заводиться» с детским садом или игровой комнатой, которую можно было бы организовать на первом этаже бизнес-центра: проверками замучают,

- рассказала «Ведомостям» директор по развитию детского центра CityKids в Саду им. Баумана Ирина Пенкина еще в 2014 году.

дети

Фото: www.globallookpress.com

Эти слова по-прежнему актуальны. Тогда же вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников пообещал организаторам «офисных яслей» и материальную помощь, и избавление от лишних проверок, но в реальности мало что изменилось. Кстати, чем дальше от мегаполисов, тем проще: так, возле белгородского свинокомплекса «Короча» «Мираторг» построил два коттеджных поселка для своих сотрудников, а потом открыл и корпоративный детский садик. Но корпоративные детские сады – это роскошь, которую даже на Западе могут позволить себе только очень серьезные организации. В публикациях на эту тему в качестве примеров приводятся Google, Facebook и другие монстры современной экономики. У нас такие начинания – тем более экзотика. Хотя существуют даже бизнесы создания корпоративных детских садов под ключ, назвать их успешными сложно - клиентов мало.

Но детский сад – это отдельное, очень серьезное предприятие, тогда как детская комната при соответствующем упрощении нормативов могла бы оказаться по карману многим устойчиво развивающимся предприятиям, особенно расположенным в собственной недвижимости.

Провокация «декретов»?

дети

Фото: www.globallookpress.com

Положим, у нас есть законы и есть деньги (через какие-нибудь налоговые льготы или пресловутые субсидии). Что даст такая комната? Два очевидных плюса и один очевидный минус.

Первый плюс – сокращение логистических издержек матерей (и, возможно, отцов). Одно дело – завезти ребенка в детское учреждение, потом на работу, а потом по дороге домой забрать ребенка, другое – совместить «два в одном». Этот фактор нельзя недооценивать: утомление от неудачно выстроенной личной логистики приводит к заметному снижению производительности труда. И это забота не только о родителях, но и об их коллегах: кто не слышал жалоб от сотрудников, вынужденных фактически брать на себя работу замученной мамочки!

Второй плюс – повышение лояльности сотрудников. Практически невозможно добровольно уволиться с предприятия, которое берет на себя часть забот о твоем ребенке. Да и планировать детей проще, если знаешь, что какое-то время проблемы с детским учреждением для него не будет.

Теперь поставьте себя на место работодателя. Вы видите эти плюсы, вы надеетесь на рост производительности и лояльности, но в то же время прекрасно понимаете: открытие детской комнаты будет стимулировать сотрудников и особенно сотрудниц активнее обзаводиться детьми. «Декрет» – всегда серьезная проблема для предприятия, и очень мало в России бизнесменов, которые радовались бы, видя соответствующую справку. Конечно, «детская комната» может обеспечить более ранний выход на работу после родов и вскармливания ребенка, но это слишком слабый аргумент.

И раз уж государство хочет переложить часть своей обязанности организации детских учреждений на бизнес, оно должно мыслить как бизнес – и предложить такую систему стимулирования, которая перевесила бы все указанные выше трудности и опасения.

* * *

Предложение Минтруда – разумное и своевременное. В рамках объявленного в России «десятилетия детства» необходимо оперативно подготовить простую и ясную законодательную базу для открытия детских комнат на предприятиях. При этом такие комнаты ни в коем случае не должны быть «обязаловкой» – все-таки это серьезная нагрузка и ответственность.

А сроки обсуждения проблемы можно и сократить. Демография не ждет. Экспертов у нас в России много, а вот людей – мало.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Первый «О» класс, или Добро пожаловать в школу, поколение беби-бума Дело о 815 миллиардах: Почему нельзя жалеть денег на досрочные пенсии для многодетных Россия взяла курс на демографическую революцию "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...