"Десятилетие великих катастроф": Чёрная быль Чернобыля и не только

  • Десятилетие великих катастроф: Чёрная быль Чернобыля и не только

26 апреля 1986 года произошло крупнейшее в мире ЧП в сфере ядерной энергетики – Чернобыльская авария, продолжающая хранить свои тайны, как и другие грандиозные техногенные катастрофы времён позднего СССР.

Авария таких масштабов в сфере "мирного атома" казалась немыслимой. Но она случилась, унеся вместе с собой – и другими техногенными катастрофами 80-х годов, когда при самых невероятных обстоятельствах также взлетали на воздух поезда и тонули корабли, – в небытие СССР.

Эти невероятные аварии, сопровождавшиеся многочисленными человеческими жертвами, которые ни раньше и ни позже не происходили с такой регулярностью и интенсивностью, убили веру советского народа в свою страну, которую обещавшая народу коммунизм власть цинично подводила к демонтажу и разграблению. На глазах затаившего дыхание, не верящего своему счастью, оказывавшего "реформаторам" посильную поддержку Запада. Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, имевшая и серьёзные международные последствия, стоит особняком в этом ряду.

Это был ад

Тогда взорвался и был полностью разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС близ города Припять на Украине, произошло радиоактивное заражение огромных территорий. Загрязнению подверглось более 200 тысяч км² – в Белоруссии, на Украине и в России. Пострадали десятки тысяч людей, сотни – погибли.

Облучению подверглись свыше восьми миллионов человек, и это при том, что спасателям ещё удалось избежать худшего. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано свыше 115 тысяч жителей. В ликвидации последствий катастрофы участвовало свыше 600 тысяч человек, был задействован колоссальный потенциал СССР.

Чернобыльская катастрофа, физические последствия которой ощущались и в Европе, нанёс также мощный удар по мировой ядерной энергетике. С 1986 по 2002 год в Северной Америке и Западной Европе не было построено ни одной новой АЭС. Авария в японской Фукусиме в марте 2011 года окончательно подвигла некоторые страны к отказу от ядерной энергетики, а другие – к принятию дополнительных мер предосторожности на объектах мирного атома. Чернобыльская АЭС, располагавшая ещё тремя функционировавшими энергоблоками, была полностью закрыта в 2000 году. Деньги на это дали Киеву "большая семёрка" и Евросоюз, ибо слово "Чернобыль" вызывало у них страх, как и способность Украины держать ситуацию под контролем.

Кто виноват?

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло столько лет, общепринятой официальной версии произошедшего нет. Государственная комиссия, сформированная в СССР по горячим следам для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность – по неизбывной "нашенской" традиции – на персонал и руководство ЧАЭС. Оно – кто выжил – было за это наказано, хотя многие понимали, что незаслуженно.

Чернобыль
Чернобыльская катастрофа потрясла мир и надломила СССР. На снимке – Чернобыльская АЭС две недели спустя после аварии, 9 мая 1986 года. Фото: Валерий Зуфаров /Фотохроника ТАСС

В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР внесла важное добавление:

Начавшаяся из-за действий оперативного персонала чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора.

Действительно, данная конструкция была неудачной, но об этом уже знали в Москве после менее серьёзной аварии на Ленинградской АЭС в 1975 году. Было также известно, как такие реакторы можно достаточно безопасно эксплуатировать.

Поэтому весьма убедительной представляется "конспирологическая" версия чернобыльской катастрофы. Не теракта или диверсии как таковых, ибо это было бы слишком очевидно. Самой правдоподобной является версия о проведении по приказу свыше на запланированном к остановке реакторе таких испытаний, которые, о чём не могли знать их непосредственные участники, должны были практически гарантированно привести к взрыву.

Подвиг и жертва академика Легасова

К такому выводу, похоже, пришёл главный ликвидатор аварии, блестящий учёный и патриот своей страны, ставший лишь посмертно – в 1996 году – Героем России Валерий Легасов. Этот героический человек, получивший в Чернобыле запредельную дозу радиации, пробыв там в общей сложности четыре месяца вместо положенных двух недель, принял на месте ряд важнейших решений. Они позволили сохранить другие энергоблоки АЭС, уменьшить последствия аварии на разрушенном четвёртом и спасти от мучительной смерти жителей Припяти, которых власти из имиджевых соображений не хотели оперативно эвакуировать.

Советский академик, нарушив инструкции гробовщика СССР Горбачёва, умело защитил интересы Родины на конференции МАГАТЭ в Вене 25-29 августа 1986 года, выступив, несмотря на плохое самочувствие, с пятичасовым докладом о причинах аварии и радиологических последствий катастрофы. Своим авторитетом, подкупающей искренностью и мужеством учёный сорвал планы "мирового сообщества" запретить СССР после чернобыльской аварии "мирный атом", что поставило бы страну на грань экономического краха.

Этим Легасов нажил себе дополнительных врагов в Москве, где уже заправляли прозападные круги, стремившиеся дискредитировать и поскорее "слить" СССР, нацелившись на его имущество и богатства. Проведя тщательные исследования и обобщив в обширном докладе свой чернобыльский опыт, академик собирался обнародовать истинные причины катастрофы, однако 27 апреля 1988 года был найден в своём доме повешенным. Не только желания, но и сил совершить в тот момент таким образом самоубийство у него не было. Петля на верёвке повешенного была непростая – такой хитрый узел мог завязать либо моряк, либо спецназовец. Ни тем, ни другим учёный не был.

Легасов
Главный "ликвидатор" Чернобыля академик Валерий Легасов спас многих, но погиб сам. Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС 

Кстати, натовские друзья горбачёвских "реформаторов" и будущих "прихватизаторов" имели в чернобыльской катастрофе особый интерес. Из-за неё перестала действовать уникальная и мощнейшая загоризонтная РЛС "Дуга" – сверхсекретный объект "Чернобыль-2". Введённый в строй в 1985 году, он позволял отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3 000 километров в приполярной области, "заглядывая" за горизонт…

Люди старшего возраста хорошо помнят свои ощущения насчёт страны, в которой жили. Тогда казалось, что СССР – на века, что он создает лучшее будущее для себя и всего мира. Представить себе, что его скоро не станет, означало для многих сойти с ума.

Нужно было хорошо постараться, чтобы подготовить народ к тому, что ожидало его впереди и чего так хотела его "элита", сделавшая ставку на развал страны, чтобы разделить между собой её богатства. Для этого нужно было дискредитировать и обнулить уже почти превратившийся в нормальное государство СССР, показать всем, что в стране всё прогнило, нуждается в замене, и этого не надо бояться, потому что иначе всем будет худо. Для этого погрязшая в коррупции партноменклатура, дурившая народ долгие десятилетия, перестала развивать страну, её экономику, погрузившиеся в застой. На пустом месте искусственно создавались дефициты – продовольственные и товарные, люди стояли в длинных очередях буквально за всем. Проблема нехватки женских колготок обсуждалась на Политбюро. Идеология доводилась до абсурда, система управления – тоже. В союзных республиках поощрялся сепаратизм, взращивались этнические конфликты. Страну втравили в бессмысленную войну в Афганистане. Что стало предлогом для Запада отставить фальшивый детант и приступить к жесткому прессингу на всех фронтах – провокациям на границах, экономическим санкциям, обрушению цен на нефть.

В этих условиях началось "десятилетие великих катастроф".

Это всё так совпало?

5 июня 1983 года на Волге поблизости от Ульяновска пассажирский теплоход "Александр Суворов" (оцените дьявольский символизм – Ленин, Суворов) на полном ходу врезался в мост. В страшных муках умерли свыше 300 человек. Управлявший в тот момент судном погибший старпом Евгений Митенков лишь на "Суворове" 18 раз проходил до этого под ульяновским мостом, прекрасно зная, под какими пролётами его не пройти. В один из них и было направлено судно. В этот момент на железнодорожной части моста оказался грузовой поезд. От страшного удара с рельсов сошла цистерна с бензином – и лишь чудом, запутавшись в металлических конструкциях пролёта, не упала вниз. Если бы это произошло, на теплоходе не выжил бы никто – он превратился бы в факел.

теплоход
Гибель теплохода "Александр Суворов" под Ульяновском в 1983 году открыла десятилетие "великих катастроф". Фото: Игорь Зотин / Фотохроника ТАСС

31 августа 1986 года в Цемесской бухте Новороссийска балкер "Пётр Васёв" в условиях идеальной видимости, грубо нарушив правила судоходства, протаранил старый пассажирский пароход "Адмирал Нахимов" (ещё одно культовое для русских имя), находившийся в последнем перед утилизацией рейсе. Удар был нанесён в самое уязвимое место – за восемь минут огромное судно, прозванное "советским «Титаником»", затонуло. Погибли 423 находившихся на борту человека и два водолаза. Расследование страшной аварии напоминало фарс. Амнистированный в 1992 году капитан балкера Виктор Ткаченко быстро перебрался за границу и погиб при подозрительных обстоятельствах в Канаде в 2003 году. Он явно слишком много знал.

6 ноября (накануне очередной годовщины Октябрьской революции) того же страшного 1986 года на станции Користовка Одесской железной дороги в результате крушения пассажирских поездов погибли 44 человека, 100 получили ранения, в том числе 27 – тяжёлые.

7 августа 1987 года в Каменск-Шахтинском (Северо-Кавказская железная дорога) локомотив с тяжёлым грузовым вагоном врезался в хвост пассажирского поезда: погибли 107 человек, 114 получили ранения. Катастрофу, как и предыдущую, списали на халатность железнодорожников.

4 июня 1988 года при подходе к станции Арзамас I Горьковской железной дороги на железнодорожном переезде взлетели на воздух три вагона грузового поезда, в которых перевозили гексоген. По официальным данным, погиб 91 человек. По неофициальным – значительно больше. Пострадало полторы тысячи человек. В округе имелись большие разрушения. Пострадали и предприятия, и жилой фонд. Основной версией взрыва признали нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ. Рассматривались также версии террористического акта и диверсии с целью нагнетания нестабильности в СССР. И не зря. Потому что согласно целому ряду свидетельств ответственных и компетентных лиц эта трагедия могла быть похлеще чернобыльской.

Совсем недалеко от места взрыва находился следовавший под охраной, часть которой, как утверждают, погибла, секретный поезд из Арзамаса-16, где располагается главный ядерный центр страны. В нём якобы перевозились атомные боеголовки или ракеты. Ещё совсем чуть-чуть, и они должны были оказаться друг напротив друга.

4 октября 1988 года на станции Свердловск-Сортировочная (ныне – Екатеринбург) железнодорожный состав, перевозивший 46,8 тонн тротила и 40 тонн гексогена, врезался в стоявший на путях товарный поезд с углём. В результате аварии четыре человека погибли, свыше 500 получили ранения, серьёзно пострадало около 600 домов. Это было ровно через четыре месяца после аналогичного происшествия в Арзамасе.

4 июня 1989 года – до озолотившего некоторых демонтажа СССР оставалось уже недолго, ставки росли – под Уфой при встречном прохождении двух пассажирских поездов вследствие утечки газа из находившегося по соседству повреждённого трубопровода произошёл мощнейший взрыв, показавшийся очевидцам ядерным, со всеми его атрибутами. Итог: 575 погибших (по другим данным – 645) и свыше 600 раненых. Дети до пяти лет, ехавшие без билетов, и "зайцы" в этот список не попали. В трагедии пострадали жители из 45 регионов РСФСР и восьми союзных республик. Это произошло ровно через год после событий под Арзамасом. Страшную катастрофу в эпоху гласности обсосали до косточек советские СМИ. Выводы были сделаны "правильные".

Это – конец

На обывателя череда этих катастроф подействовала угнетающе и деморализующе: это был, как казалось многим, приговор стране и её системе, который обжалованию уже не подлежит, и от всего этого хотелось поскорее освободиться.

Более прозорливые, умные люди – но кто же их когда слушает! – сделали тогда и потом несколько иные выводы. Губернатор Нижегородской области в 2001-2005 годах Геннадий Ходырев обнародовал, например, на своём официальном сайте следующее заявление: "Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан. Утонул теплоход "Нахимов", взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе. Через год, ровно день в день, – такой же взрыв в Свердловске. И нигде не нашли виновных". Кстати, в те годы Ходырев был крупным партийным чиновником.

Что имеем в сухом остатке?

Итак, это злобные иностранные спецслужбы так развернулись в стране, где власть всё контролировала? Это они, супостаты, организовали "десятилетие великих катастроф", позволившее многим не только без сожаления, но и с радужными надеждами на будущее расстаться с СССР?

Если кому-то легче так думать и жить, давайте в это поверим, тем более, что определённого западного содействия в этих провокациях, конечно, нельзя исключать. Но всё же давайте проявлять бдительность: нельзя никак допустить, чтобы нечто подобное произошло с нами снова. России стало меньше, но желающих переделить её ресурсы и присвоить её богатства, доведя всё до абсурда, половить рыбку в мутной воде, – и сейчас предостаточно. И в стране, и за её пределами. Это отлично, например, видно, глядя на безумства вокруг коронавируса, дискредитирующие власть и ставящие под угрозу стабильность и безопасность России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Чернобыль 2.0: Киев отравит весь мир

Американцы готовят для России новый Чернобыль

СССР уничтожили по рецепту Керенского

Обсудить
Читать комментарии
Всё наше золото уже в Англии. Что творит Центробанк? Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 26 апреля
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация