Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Депутаты предложили разрешить покупку машины на маткапитал. Каким семьям это действительно нужно?
Фото: kurhan / Shutterstock.com
Общество

Депутаты предложили разрешить покупку машины на маткапитал. Каким семьям это действительно нужно?

Пока такая возможность есть у жителей только нескольких российских регионов

Попытка номер три

Депутаты из «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым проявили упорство и повторно внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий расширить целевой список материнского капитала на покупку автомобиля.

При этом машина должна быть отечественного производства, мощностью не более 125 лошадиных сил и стоимостью не дороже одного миллиона рублей. Кроме того, в ней должно быть как минимум три пассажирских места, чтобы транспортное средство могло использоваться по прямому назначению – для перевозки детей.

В первый раз справедливороссы выступили с аналогичным предложением в конце 2017 года, однако тогда его не поддержали их коллеги из «Единой России» – документ отклонили. В мае 2019 года была совершена ещё одна попытка, и снова неудачная – правовое управление Госдумы сослалось на отсутствие заключения правительства.

Власти против, эксперты разделились

Теперь же такое заключение увидело свет. В кабинете министров раскритиковали идею разрешить расходовать средства маткапитала на покупку автомобиля. В опубликованном документе отмечается, что они предназначены для «решения основных проблем семей с детьми», к которым не относится отсутствие машины. Кроме того, в правительстве посчитали, что такая инициатива может стать причиной «сокращения поддержки по основным направлениям и, как следствие, ухудшения положения этих семей».

Комментируя повторное внесение законопроекта, Сергей Миронов подчеркнул, что задача чиновников – дать людям выбор, а не решать за них, что им важнее.

Люди лучше знают свои обстоятельства и свои потребности. Как-нибудь разберутся без посторонней помощи,

– уверен депутат.

МироновС. Миронов. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Также авторы инициативы считают, что с рождением второго ребёнка у семьи возрастает потребность в собственном средстве передвижения, а возможность купить автомобиль только российского производства благоприятно повлияет на отечественный автопром.

Раскритиковал идею депутатов «Справедливой России» и экс-уполномоченный по правам ребёнка Москвы Евгений Бунимович (ныне – депутат Мосгордумы). По его словам, поддерживать нужно детей, а не производителей.

А то получается, что мы поддерживаем то предприятия, которые производят школьную форму, то банки во время кризиса,

– сказал он.

Бунимович назвал инициативу тупиковым вариантом и абсурдом. В то же время депутат Мосгордумы считает, что семьи должны тратить капитал на то, что действительно им нужно, однако всё упирается в бесконечные контроли, поскольку люди друг другу не доверяют, «научились ловчить и врать». «Какая-то у нас странная страна – с детства приучаем людей выкручиваться», – подытожил Бунимович.

БунимовичЕ. Бунимович. Фото: yabloko.ru / Globallookpress

В свою очередь председатель правления тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Вера Острянина считает, что вопрос покупки автомобиля на средства маткапитала действительно актуален, однако предлагает не распространять его только на отечественные автомобили.

Пусть семья покупает тот автомобиль, который ей нужен. Хочет б/у иномарку – пусть её купит. Но под свои нужды, чтобы потом на ней ездить,

– подчеркнула собеседница «Известий».

Где это работает

Возникает вопрос – почему же правительство против, тем более что есть регионы, где местное законодательство разрешает такое расходование средств материнского капитала? Например, это возможно в Бурятии, но с условием привлечения собственных средств лица, которому выдаётся республиканский материнский капитал.

В Ненецком автономном округе такая практика тоже есть, но с условием, что автомобиль произведён в России и не старше одного года. В Калининградской области можно покупать не только автомобиль, но и другие предметы «длительного пользования» – мебель и бытовую технику.

В Якутии и Ростовской области средства маткапитала также можно использовать при покупке автотранспортного средства, а деньги перечисляются исключительно безналичным путём.

Однако поступают эти суммы из местных фондов, а не из федеральной казны. С другой стороны, какая разница бюджету России, на покупку недвижимости расходуется сумма или на автомобиль? Возможно, опасения связаны с тем, что в этом случае открывается дополнительная лазейка для противозаконных схем вроде обналичивания материнского капитала. Однако и это вопрос решаемый – запретить продавать приобретённую таким образом машину в течение трёх-пяти лет.

машиныФото: An Xin / Globallookpress

Есть, правда, вариант, что машина будет оформлена в совместное владение с ребёнком, а ездить на ней будет кто-то из родственников. Здесь мы сталкиваемся с главной проблемой – материнский капитал, по идее, должен использоваться непосредственно на нужды детей, поэтому и список разрешённых способов столь короткий – как раз чтобы уменьшить вероятность возможных злоупотреблений. Но ведь в перечисленных выше по тексту регионах это не стало преградой.

Кому это особенно нужно

В конце концов, ведь есть семьи, у которых жилищный вопрос решён, дети, к счастью, не инвалиды (маткапитал можно тратить на их интеграцию в общество и социальную адаптацию), а учиться планируют бесплатно.

Получается, что в этом случае у семьи действительно не остаётся выбора, кроме как пустить эти средства на пенсионные накопления матери, а с учётом повышения пенсионного возраста и периодических реформ – это та ещё помощь. А ведь социальная реабилитация особенных граждан страны – это изначально обязанность государства, и она не должна привязываться к таким условностям, как маткапитал.

Кстати, о детях-инвалидах – как раз их семьям в первую очередь нужно помогать с покупкой транспортного средства, чтобы упростить передвижение из точки А в точку Б. Увы, социальная среда в российских городах пока ещё оставляет желать лучшего, включая передвижение на общественном транспорте, когда с детской коляской порой невозможно залезть в автобус. Есть ещё такси, но качество услуг перевозчиков зачастую также не на высоте.

Ещё один момент – использование маткапитала для покупки машины снизит число автокредитов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2019 года доля кредитных автомобилей выросла до рекордных 59%. А всего за первый квартал в России было выдано более 190 тысяч займов на их покупку.

Напомним, что в начале сентября президент России Владимир Путин предложил рассмотреть варианты расширить использование материнского капитала, но так, чтобы деньги при этом «не стырили».

А на днях глава государства поручил правительству до 15 ноября 2019 года изучить возможность использования материнского капитала для оплаты услуг по подключению жилых домов к коммуникациям, в частности при газификации домов, подключении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения либо при прокладке автономных систем. Об автомобилях речь пока не идёт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Не маткапиталом единым: Почему вымирает Россия Передал ребёнка на час бабушке? Отберут пособие Матери против Минтруда: Женщины с детьми отстаивают своё право на подработку в декрете Материнскому капиталу придумали новое применение: Путин поручил проработать этот вопрос

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь