Депутат бундестага: Трамп не сможет сорвать «Северный поток – 2»

  • Депутат бундестага: Трамп не сможет сорвать «Северный поток – 2»

Как сложатся отношения ЕС и России после выборов в Европарламент? Насколько самостоятелен новый президент Украины Зеленский? И удастся ли США сорвать «Северный поток – 2»? Эти и другие вопросы Царьград в эксклюзивном интервью обсудил с депутатом бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Петром Быстроном

Царьград: На прошлой неделе завершились выборы в Европарламент. Теперь в нём что-нибудь изменится?

Пётр Быстрон: В Европейском парламенте сложилась такая ситуация, что большие фракции – «красные» и «чёрные», социалисты и христианские демократы – всегда объединялись. Что вело к стагнации. Но сейчас происходят подвижки. Мы видим создание мощного «синего блока», в который войдут «Альтернатива для Германии», партия «Лига» Маттео Сальвини, «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а также партия Брекзита. Эта фракция станет балансом прежнему безальтернативному курсу, противовесом процессам, которые отдаляют Евросоюз от людей и уже привели к выходу Британии из него.

У ЕС множество проблем: высокая безработица в Италии и Испании, долговой кризис Греции и Италии. Это и проблемы с валютой, которые никак не решаются. Когда-нибудь евро рухнет. Но Брюссель не реагирует необходимыми реформами, а требует только «усилить роль ЕС». Он действует по принципу «Чем больше проблем, тем больше ЕС». Но это же нонсенс. У Брюсселя нет понимания и готовности увидеть ошибки и исправить их. Евросоюз – словно «Титаник». Первые пассажиры уже спрыгнули и показывают на айсберг. Но капитан говорит:

Нет, мы плывём дальше. Музыка ведь ещё играет. 

Ц.: Можно ли надеяться на улучшение отношений между Россией и ЕС после выборов?

П.Б.: Есть два возможных пути, по которым пойдут отношения. Первый внушает тревогу. В последние годы мы видели усилия истеблишмента – не важно, говорим ли мы о Вашингтоне или Брюсселе – ухудшить связи с Россией и выставить её врагом, зачастую под притянутым за уши предлогом. С другой стороны, есть партии, как АдГ, «Лига», Австрийская партия свободы (АПС), которые проповедуют более здравый подход и не дают себя втянуть в эту машину пропаганды. Но нужно учесть, что истеблишмент будет нагнетать конфронтацию. А тех, кто сопротивляется этому, будут обзывать «агентами Путина и России».

Посмотрите хотя бы на слив компромата против лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе: сначала говорили, что он обещал покровительство «племяннице русского олигарха», он вышел в отставку, а потом оказалось, что «русскую» изображала нанятая студентка из Боснии. 

АльтернативаФото: www.globallookpress.com

Ц.: И эта тактика работает?

П.Б.: Конечно! Другой пример – кампания против АдГ в ведущих СМИ. Только представьте себе – за один день стартовала кампания сразу в пяти странах. В Британии, Италии, Германии, Австрии и даже России появилась большая история о том, что АдГ финансируется Путиным. Причиной таких утверждений был никем не подписанный документ Word, в котором кто-то говорил, что один из 92 депутатов АдГ находится «под колпаком [Москвы]». Это был Маркус Фронмайер, который якобы являлся депутатом в ландтаге Баден-Вюртемберга. Но этот источник даже не в курсе, что Фронмайер никогда в жизни не сидел в парламенте Баден-Вюртемберга и даже не участвовал на выборах там. Он – член бундестага. Если бы вы с этой бумажкой пришли к вашему шеф-редактору, он бы послал вас куда подальше. Но немецкая газета «Шпигель» взяла эту информацию на свою обложку.

Также поступили BBC в Британии и La Republica в Италии. В крупнейших странах этот материал взяли на главную страницу. Крупные медиа запустили эту пропаганду, а мелкие СМИ подхватили. И она оказывает влияние на умы простых людей. Ведь никто не читает 9-страничную статью и не задаётся вопросом о доказательствах. И они просто начинают верить, будто АдГ действительно управляется Путиным. 

Ц.: Что вы ожидаете от нового президента Украины Владимира Зеленского?

П.Б.: Зеленский – второстепенная фигура. Главный вопрос, кто стоит за ним и кто финансировал его предвыборную кампанию. Это Коломойский.

Зеленский – актёр и, может быть, он неплохо будет играть роль президента, но в принятии решений он не будет независимым. Коломойский преследует свои экономические интересы и попытается раздобыть деньги для открытия нового банка (речь о том, что при Порошенко в 2016 году хребет империи Коломойского, «Приватбанк», был национализирован, но теперь олигарх мечтает взять реванш и вернуть этот и другие активы – прим. Царьграда).

ЗеленскийВ. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

Отношения Украины с Россией и Евросоюзом будут зависеть от интересов олигархов. Я очень удивлен тем, что кандидат в президенты выиграл выборы на одном лозунге борьбы с коррупцией. Это похоже на шутку. Порошенко тоже победил, пообещав побороть коррупцию. На Украине уже сложилась такая традиция.

Ц.: Как сложатся отношения США с новой администрацией в Киеве?

П.Б.: США ещё при Обаме и при участии Джо Байдена и его сына установили сильное влияние на Украине. Они поставили своих людей на ключевые посты. Их поддерживают фонды Сороса, куда текут миллионы евро. И, конечно, эти круги будут делать всё, чтобы удержать позиции.

 

Но сейчас существуют проблемы между Киевом и Вашингтоном. Выяснилось, что вся эта травля против Дональда Трампа была запущена фондом Сороса на Украине, который слил журналистам документы о «чёрной кассе советника Януковича Пола Манафорта» (позже тот стал сотрудником штаба Трампа, а этот компромат – основой для раздувания его «русского дела»). Я уверен, что Трамп не оставит это просто так и будет преследовать тех, кто пытался обойти закон в США. Хозяин Белого дома доберётся до источников [этой информационной войны] на Украине и примет соответствующие меры. 

Ц.: Какая судьба ожидает «Северный поток – 2» после одобрения поправки к газовой директиве ЕС?

П.Б.: Все договоры уже подписаны. «Северный поток – 2» будет достроен. Мы наблюдаем сильное давление США и определённых кругов в ЕС с целью сорвать его. У противников газопровода очень слабые экономические аргументы. Предлагаемый ими американский СПГ дороже и хуже качеством. Поэтому они стараются привести ещё и политические аргументы. Польша тоже на их стороне, и она быстрыми темпами строит СПГ-терминалы. По моим оценкам, с 70-процентной вероятностью «Северный поток – 2» будет построен. 

Ц.: Противники проекта утверждают, что Россия будет шантажировать Европу…

П.Б.: Эти обвинения лишены смысла. Во-первых, поставщик не может шантажировать клиента. Покупатель находится в преимущественном положении. Есть поговорка: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Если, скажем, BMW попытается наказать клиентов в России и не будет поставлять туда автомобили, русские могут заменить их на «мерседесы» или «ауди». Если Россия прекратит поставки газа, Европа может купить его у США или Норвегии.

Критики на это могут возразить, что Россия может проигнорировать экономические правила и заморозить экспорт по политическим соображениям. На это я бы возразил тем, что в истории не существует ни одного примера, когда Россия не платила по счетам. Она – надёжный партнёр. Российская империя всегда гасила свои долги. СССР тоже исправно выполнял свои обязательства, поставлял зерно в нацистскую Германию. И даже в годы конфронтации холодной войны Советский Союз продолжал поставлять газ Европе.

северный поток«Северный поток – 2». Фото: www.globallookpress.com

Ц.: И последний вопрос. Предлагаемая Макроном европейская армия, независимая от США – угроза или плюс для России?

П.Б.: Я бы не стал рассматривать вопрос в таком ключе. Европейская армия не имеет отношения к России. Она создаётся не против и не для поддержки России. Главные причины связаны с бизнесом, производством вооружений и повышением конкурентоспособности европейской военной промышленности. Идеи о европейской армии, независимой от США и НАТО, существуют уже довольно давно. Но я не думаю, что мы сможем создать структуру, в которой американцы не играли бы никакой роли.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Немецкий политик: «Северный поток-2» важнее украинского транзита

Меркель отомстила Трампу за G7

Выборы в Европарламент: Кошмарный сон Меркель и интересы России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация