Денежные переводы станут практически бесплатными
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Денежные переводы станут практически бесплатными

Переводить деньги через систему Банка России может оказаться дешевле, чем с помощью банковских карт. По крайней мере, такую цель перед собой ставят создатели Системы быстрых платежей (СБП), оператором и расчетным центром которой будет сам регулятор.

Вокруг новой системы сохраняется две интриги: кто кому будет платить комиссионные и подключится ли к СБП крупнейший розничный банк страны – Сбербанк.

Источники газеты «Ведомости», близкие к ассоциации «Финтех» (организация, созданная Банком России и кредитными организациями для реализации технологических решений в финансовой сфере), рассказали, что комиссия за межбанковский перевод составит всего 8 рублей. СБП начнет работать с января будущего года, с ее помощью можно будет переводить деньги по номеру телефона, а сами средства будут поступать на счет адресата практически мгновенно. Кроме того, переводы будут иметь «безотзывный и окончательный» статус.

Еще один любопытный момент: как ранее рассказывали в Банке России, система не привязывает пользователя к одной конкретной кредитной организации, а верификацию клиента при этом обеспечивают сами банки – участники системы.

Дальше – больше: предполагается, что следующим шагом станет возможность переводов в адрес юридических лиц и госорганов.

Зампред Банка России Сергей Швецов, в свою очередь, так объяснял актуальность создания СБП: если у меня есть счет в одном банке, а покупки совершаются через другой, «я не должен переживать по поводу того, что банк эти деньги не отдаст». Эксперты с необходимостью внедрения СБП согласны.

Швецов

Зампред Банка России Сергей Швецов. Фото: ID1974 / Shutterstock.com 

Понятно, что эта система очень нужна, поскольку позволит осуществлять мгновенные переводы средств при минимальной комиссии,

– отметил в беседе с Царьградом генеральный директор Сравни.ru Сергей Леонидов.

При этом эксперт затруднился обозначить точные сроки полномасштабного внедрения СПБ: по его словам, это будет зависеть от степени желания инициаторов идеи ее реализовать. На запуск подобного сервиса в среднем требуется год, сказал он. Напомним, Банк России презентовал новую систему в конце апреля 2018 года.

Комиссионный вопрос

Как отметила операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко, смысл новой системы состоит в появлении на финансовом рынке более дешевой альтернативы банковским переводам. Правда, здесь есть нюансы. Поскольку плата кредитных организаций оператору системы – Банку России – будет распределяться поровну между банком-отправителем и банком-получателем, не исключено, что комиссия также коснется и адресата платежа и адресанта. В настоящий момент получатель освобожден от комиссионных процентов банку.

Пока что в банковском сообществе нет единой позиции относительно комиссионных сборов, поскольку не все технологические факторы учтены участниками рынка.

По мнению Леонидова, в итоге будут установлены некие принципы комиссионного вознаграждения: кто, кому и за что платит. Сейчас размер процентов зависит от комиссионной политики каждого банка:

Одни кредитные организации дают возможность переводить практически бесплатно, другие устанавливают серьезную комиссию, ограничивающую вывод средств, что провоцирует возникновение сложностей у потребителей,

- указал эксперт.

По его словам, конечно, создатели системы будут стараться минимизировать размер комиссионных, иначе смысл в ее внедрении пропадает.

Еще одна зона контроля

Почему переводами физических лиц занялся регулятор? В Банке России считают, что этот сегмент - часть финансовой инфраструктуры, которая является зоной ответственности Центробанка.

банк

Фото: www.globallookpress.com

По мнению Банка России, существующие в настоящий момент возможности осуществления переводов имеют ряд ограничений и по стоимости, и по скорости, и по удобству предлагаемого пользовательского интерфейса.

Сергей Леонидов, в свою очередь, отметил, что самым главным преимуществом СБП является скорость совершения операций.

Перевод средств из одного банка в другой может занимать до трех дней, – сказал он. – Привыкнув к молниеносным переводам с карты на карту одной и той кредитной организации, такие сроки сложно себе представить. И поэтому, когда перевод идет три дня, клиенты начинают беспокоиться о судьбе переведенных средств.

Банк России обозначил и ключевые требования к системе: бесплатность подключения для банков, легкость осуществления перевода с использованием простых реквизитов получателя, скорость операции, доступность 24 часа в сутки, низкая стоимость. Ранее Центробанк рассказывал о планах включить в систему быстрых платежей инструмент QR-кода при переводах в адрес юридических лиц. Помимо этого планируется предусмотреть и другие способы осуществить транзакции, например, используя ID аккаунт клиента банка в соцсетях, или посредством мессенджеров. В этой связи особое внимание, по мнению экспертов, должно уделяться безопасности данных и транзакций.

Безусловно, Банк России не одинок в своем стремлении к развитию систем моментальных платежей. В мире действует свыше 20 подобных систем, при этом еще столько же на стадии разработки. В большинстве случаев драйверами внедрения систем быстрых платежей становятся финансовые регуляторы – в Великобритании, Сингапуре, Австралии, Мексике.

Однако порой в роли инициаторов выступают и участники рынка, старающиеся сыграть на опережение и обойти конкурентов.

Альтернатива альтернативе

сбербанк

Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что российские граждане весьма активны в переводе средств по картам. Объем таких транзакций в 2017 году составил 19 трлн рублей, средняя сумма одной операции составила 7 тыс. рублей. При этом львиная доля этого объема пришлась на Сбербанк (13 трлн), который, кстати, обладает своей собственной системой моментальных переводов. В июле к системе Сбербанка подключился Тинькофф Банк: комиссия за перевод из банка в банк составляет 1%.

В Сбербанке заверили, что очень скоро к проекту присоединятся и другие кредитные организации. И, разумеется, позиция кредитной организации, занимающей более половины рынка платежей, особенно сильно волнует «Финтех». Также участников рынка беспокоит размер комиссионных, которые Сбербанк может запросить за свою крупнейшую клиентскую базу. Но судя по всему, хоть Сбербанк и рассматривает СБП в качестве конкурента своему сервису, к общему делу он все равно присоединится. В конце концов, именно Банк России является основным совладельцем «Сбера».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров Аферы Грефа: Новый эпизод в «деле Сбербанка» Беспредел банков: карту любого клиента можно заблокировать
Загрузка...