сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

День Святого Патрика: Великий Пост никто не отменял

День Святого Патрика: Великий Пост никто не отменял

Фестиваль - дело Ирландии, мы же почитаем святителя Патрикия

Русская Православная Церковь ежегодно будет отмечать День Святого Патрика, небесного покровителя Ирландии. Как пояснил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, 9 марта в ходе заседания Священного синода обсуждали вопрос о включении в список почитаемых Русской Церковью святых древних святителей из Центральной и Западной Европы. Как уточнил Легойда, в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в странах Европы до 1054 года, включая святителя Патрикия (385-461 н.э.).

Из-за разницы календарей отмечать день святого Патрика Русская Церковь будет не 17 марта, а 30-го.

У многих людей, далеких от Церкви, и даже у некоторых православных это вызвало удивление, поскольку в основном известны элементы праздничных гуляний, приуроченные ко Дню Святого Патрика: зеленые костюмы, пьянство и ирландские танцы. Как это связано с Русской Церковью и Россией вообще? Однако праздники праздниками, а почитание святителя, жившего до раскола Церкви - совершенно иное.

Легойда пояснил, что новый список формировался на основе почитаемости европейских святых православными в зарубежных епархиях. В Синоде учли "безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом".

Напомним, что до раскола 1054 года, когда римская кафедра отпала от других патриархатов, Христова Церковь именовалась как Единая Святая Соборная и Апостольская. Эти ключевые слова показывают, что роль Церкви - приводить к вере во Христа больше людей по всему миру.

Составлять общецерковные списки святых начали давно, но многие туда не попали. И сейчас Синод делает то, что должен: все наследие Единой Церкви принадлежит нам. Христиане почитали этих святых и раньше - теперь просто внесли в месяцеслов.

Виды Ирландии. Фото: Artur Widak/Zuma/TASS

Чем известен святитель Патрикий

Святой родился в римской Британии, и в 16 лет был похищен разбойниками в рабство. Долгое время он жил в Ирландии. По некоторым сведениям, свое имя (от римского слова "патриций", сословие) было дано ему рабовладельцем, который решил так пошутить.

Он оставил нам автобиографическое произведение "Исповедь", в котором рассказывает, что именно в тяжелые годы рабства обратился к Богу. "И там Господь открыл мне сознание моего неверия, чтобы, хотя и слишком поздно, я вспомнил о грехах своих и обратился всем сердцем к Господу Богу моему, - пишет Святой. - Ибо Он призрел на малость мою, и сжалился над моей юностью и неопытностью, и охранял меня, когда я еще не знал Его и не сознавал, и не различал добра и зла; Он защищал меня и утешал, как отец сына".

Впоследствии Патрик становится служителем церкви, и какое-то время жил за границей. Вернувшись в Ирландию в сане епископа, он взялся за борьбу со жрецами-друидами, служившими языческому культу. По его словам, древние ирландцы, не зная Бога, все еще поклонялись идолам и нечисти. "Как же недавно сделались они народом Господа и называются сынами Божиими? Сыны скоттов и дочери вождей - теперь монахи и девы Христовы", - рассказывает он в исповеди.

По некоторым данным, благодаря св. Патрикию больше сотни тысяч ирландцев приняли крещение.

Один из символов Дня св. Патрика - трилистник. Во время проповеди он сорвал зеленый лист клевера и, показав пастве, проиллюстрировал триединство Отца, Сына и Святого Духа. Зеленый цвет, с которым ассоциируют день святителя, олицетворяет изумрудные просторы Ирландии. По легенде, он же избавил государство от змей - заманил одну из них в деревянный ящик и выбросил в море. Во всяком случае, змеи в стране действительно не водятся.

Наше церковное сознание становится богаче

"Лично для меня это прекрасное, радостное событие", - отметил в программе "Образ на Царьграде" проректор Николо-Угрешской духовной семинарии Валерий Духанин.

"Святой Патрик на самом деле наш святой. Это не просто, как некоторые думают, западный святой, католический святой. Православие, на самом деле, по всему миру распространено. Это святой древней Церкви, когда исповедовалось именно православие, без каких-то ересей. Это же замечательно. Мы видим святых по всему миру. Везде православие одержало победу", - добавил он.

В Ирландии приняли его слово, и Ирландия стала христианской страной, обратил внимание иерей. Он напомнил, что есть и другие святители, оставившие много прекрасных сочинений - Викентий Леринский, или святые, пострадавшие в Леоне во втором веке.

"Те святые, которых мы забывали, они возрождаются в нашем сознании. Наше церковное сознание становится богаче", - констатировал священник.

Великий Пост никто не отменял

Народные гуляния в День Святого Патрика - совсем иное. Они связаны не столько с христианством, сколько с культурным наследием Ирландии - святой является почитаемым покровителем страны. И хотя день символизирует принятие христианства в Ирландии, все-таки торжественные мероприятия ассоциируются с народными традициями. В Ирландии с 1903 года он был возведен в ранг официальных, и в этот день был объявлен выходной.

Фестивали проходят не только в Ирландии, но и в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Хоть это странно, но западную традицию праздновать этот день, надевать зеленые одежды и устраивать фестивали переняли и в России. Причем с каждым годом интерес к празднику только растет. Не станет исключением и 2017 год - фестиваль намечен на 18 марта.

Парад по случаю Дня святого Патрика в Нью-Йорке. Фото:Curtis Means/Zuma/TASS

Для католиков в этот день снимаются постные ограничения в еде, и позволяется танцевать, устраивать шествия и танцы, а также неограниченно пить алкоголь. В отличие от католиков, у православных такой "традиции" нет и не будет: Великий Пост - это время смирения и молитв, но никак не фестивалей.

Поэтому внесение св. Патрика в месяцеслов никак не должно отражаться на Посте. Танцы, дикие костюмы - удел католиков и атеистов. Мы же должны достойно и тихо вести себя в эти дни.

Напомним, помимо Святого Патрика, комиссия постановила включить в месяцеслов имена следующих святых: священномученика Пофина, епископа Лионского, мученицы Бландины и мученика Понтика Лионских, мученика Епиподия Лионского, мученика Александра Лионского, священномученика Сатурнина, первого епископа Тулузского, мученика Виктора Марсельского, мученика Албана Британского (22 июня/5 июля; III - нач. IV вв.). Кроме того, в список вошли святитель Гонорат, епископ Арльский, святитель Герман, епископ Осерский, преподобный Викентий Леринский, святитель Лупа, епископ Труа, преподобная Женевьева Парижская, святитель Герман, епископ Парижский и преподобный Прокопий, игумен Сазавский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх