День Победы отделил людей от нелюдей: что показал первый месяц Народного голосования
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Народное голосование

День Победы отделил людей от нелюдей: что показал первый месяц "Народного голосования"

Месяц назад стартовал проект Царьграда "Народное голосование". На пять вопросов проекта ответили уже свыше ста потенциальных кандидатов в Госдуму. Большинство из них – 94 процента – можно считать патриотами. Однако вот какая наметилась тенденция: многие либеральные политики попросту не отвечают на предложение об участии в проекте. То есть фактически отказываются публично обозначить свою позицию по важным для русских людей вопросам. И это, согласитесь, очень важный показатель.

Напомним, что в сентябре нам предстоит выбрать новый созыв Государственной думы. Многие политики уже фактически начали избирательную кампанию, обещая гражданам "город-сад" на отдельно взятом округе. Однако важно понимать, что федеральный парламент призван решать более важные задачи, чем лавочки во дворах или плохая работа управляющей компании. Главная обязанность депутата Госдумы – всё-таки законотворчество, и здесь принципиально важно его мировоззрение, отношение к государству, его территориальной целостности и традиционным ценностям народа. 

Проект "Народное голосование" как раз и призван выявить это отношение. Однако, помимо вопросов волонтёров Царьграда, своеобразными маркерами для потенциальных кандидатов в Госдуму стали День Победы и трагедия в Казани. 

За рамки методички выходить нельзя?

На всенародном празднике либеральные деятели оттоптались по полной – Царьград посвятил этому отдельную статью. Из интересующих нас в данный момент персон отличился Леонид Гозман, возмутившийся тем, что президент Владимир Путин в своей торжественной речи не упомянул про помощь союзников во время войны. То, что эта помощь, как писал в своих мемуарах маршал Советского Союза Георгий Жуков, составляла всего порядка четырёх процентов от общего объёма поставок вооружений и техники, политика, видимо, не интересует.

диаграммаИнфографика: Телеканал Царьград

Ну и, разумеется, ситуация стала поводом для громких политических заявлений: страна в изоляции, и "не с кем заключать даже преступный пакт Молотова–Риббентропа".

"Мы грубо нарушили международные договоры, мы захватили чужие земли, мы ведём войну на территории Украины и Грузии…", – пишет Гозман в Facebook.

Выходит, на мнение крымчан, проголосовавших за воссоединение с Россией, политику наплевать? А тот факт, что военные действия в 2008 году начала именно Грузия, Гозману неизвестен?

Впрочем, выход за рамки методички вряд ли будет оплачен. А поэтому, видимо, историческими реалиями можно пренебречь…

За гранью человечности

Плевки в ветеранов и Праздник Победы со стороны русофобов давно стали привычными и воспринимаются, скорее, как информационный шум. А вот PR на трагедии в Казани даже комментировать не хочется, потому что подобрать для этого приличные слова очень и очень трудно.

"Сейчас начнут бессмысленно закручивать гайки, ужесточая контроль за оборотом оружия, хотя бандиты его давно имеют, контроль в интернете и т.п.", – написал в Facebook Андрей Нечаев.

Инфографика Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

Действительно, бандиты будут иметь "стволы" при любых обстоятельствах. Однако подозреваемый в страшном преступлении в Казани никогда не считался бандитом, и ружьё он приобрёл, напомним, легально. Но будь правила оборота оружия жёстче – возможно, трагедии не случилось бы. Это простой и очевидный вывод. Если, конечно, цель – именно сделать вывод, а не хайпануть на теме…

Отметился и Дмитрий Гудков: выразив соболезнования, он посетовал на то, что подозреваемого не вычислили по его постам в Telegram. И рассказывает, что "параллельно с сегодняшней стрельбой силовики пришли к хабаровскому художнику-граффитисту Максиму Смольникову за пост 2018 года о взрыве у архангельского ФСБ…"

"То есть они умеют искать, в том числе в Сети. Но не убийц и террористов – а врагов режима", – пишет Гудков.

Оставим за рамками статьи этичность рассуждений о "жертвах режима" на фоне трагедии. По сути: выходит, оппозиционер предлагает правоохранителям мониторить абсолютно все "телеги" и страницы в соцсетях, даже только что созданные? То есть осуществлять именно тотальный контроль в отношении всех и каждого? Это точно говорит либеральный политик?

Кстати, Дмитрий Гудков, смело клеймя власть и защищая "репрессированных" за участие в незаконных акциях, проигнорировал предложение ответить на вопросы "Народного голосования". Получается, политик не хочет публично высказывать свою позицию по отношению к территориальной целостности России и традиционным ценностям её народа?

Инфографика Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

Не остался в стороне и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, тоже, кстати, отказавшийся отвечать на вопросы Царьграда. Он написал в Facebook, что-де слишком много внимания уделяется мнимым угрозам и слишком мало – реальным…

Что ж, пусть политики говорят. И чем больше наговорят накануне выборов в Госдуму, тем лучше, ведь известный каламбур "всё пиар, кроме некролога" в реальной политике не работает. И в данном случае, наверное, это хорошо.

Как связаны Крым и гей-парады?

Ну а теперь, пожалуй, перейдём к цифрам. 91 процент опрошенных политиков считают Крым русским, 2 процента респондентов убеждены, что он должен принадлежать Украине, и 7 процентов отказались отвечать на этот вопрос.

Интересная корреляция: абсолютно все респонденты, считающие Крым украинским, поддерживают идею проведения гей-парадов, 83 процента из них заявили, что не верят в Бога, и 81 процент голосовали против поправок к Конституции.

Верят в Бога 84 процента участников исследования. Атеистами себя считают 7 процентов респондентов, 9 процентов политиков отказались отвечать на этот вопрос. Минимальное число верующих в КПРФ – 50 процентов. 98 процентов представителей "Единой России" и 71 процент либерал-демократов считают, что Бог есть. Интересно, что среди потенциальных кандидатов от ЛДПР самое высокое число отказов от ответа на вопрос о Боге – 14 процентов.

Инфографика Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

76 процентов респондентов голосовали за поправки к Конституции, 20 процентов голосовали против и 4 процента политиков отказались отвечать на этот вопрос. Здесь тоже есть интересная закономерность: 88 процентов политиков, поддержавших поправки, считают себя верующими людьми.

Статистика ответов на вопрос о месте обучения детей за две недели не изменилась: 91 процент участников исследования сказали, что их дети учатся (либо уже отучились) в России, и 9 процентов респондентов не захотели отвечать на этот вопрос.

Богатую пищу для размышлений дали ответы на вопрос о поддержке гей-парадов. 88 процентов участников исследования высказались против, а известный интеллектуал, публицист и политконсультант Анатолий Вассерман сказал, что он с удовольствием бы посмотрел на такой парад в Мещерских болотах – потому что это будет парад в одну сторону. При этом отмечается странность: 28 процентов опрошенных потенциальных кандидатов от ЛДПР либо отказываются отвечать на этот вопрос, либо дают обтекаемые, абсолютно неконкретные ответы.

Инфографика Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

Напомним вкратце суть проекта. Полтора миллиона русских людей в ходе голосования определили круг вопросов, на которые они хотели бы получить ответы от своих потенциальных представителей в Государственной думе:

Чей Крым?

Бог есть?

Вы голосовали ЗА поправки к Конституции?

В какой стране учатся ваши дети?

Вы за гей-парады?

Именно эти вопросы волонтёры Царьграда задают потенциальным кандидатам в Государственную думу. За ответы на них экспертная комиссия начисляет политикам определённое количество баллов. Также баллы начисляются по итогам изучения биографий потенциальных кандидатов и их работы в течение последних нескольких лет. Затем с помощью специальной формулы для каждой персоны высчитывается рейтинг, который публикуется на сайте проекта.

В целом можно с уверенностью сказать: проект состоялся. Его важность и нужность оценили не только простые люди, но и политики. Несколько дней назад на вопросы волонтёров Царьграда ответил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, акцентировавший внимание на том, что недра нашей страны фактически эксплуатирует очень узкий круг лиц. Обозначили свою позицию по важным для русских людей вопросам и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, и режиссёр Владимир Бортко, и актриса Елена Драпеко, и многие другие известные всей стране персоны.

Впрочем, самое интересное ещё впереди. Проект только начался, и до львиной доли потенциальных кандидатов в Госдуму представители Царьграда ещё попросту не дошли. Но дойдут обязательно.

Следите за нашими новостями – будет интересно!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Народное голосование»: Первые итоги «Народное голосование»: В полку русофобов прибыло
Загрузка...