Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День памяти жертв применения химического оружия – укор и предупреждение человечеству
Фото: www.globallookpress.com
Война Вторая мировая война В мире

День памяти жертв применения химического оружия – укор и предупреждение человечеству

Россия ещё 120 лет назад пыталась запретить применение химоружия, которое остаётся в арсеналах у некоторых стран и сегодня

Отмечая сегодня День памяти жертв применения химического оружия, следует помнить, что Россия не имеет его в своих арсеналах, что она никогда не выступала инициатором применения этого бесчеловечного оружия в прошлом, хотя не раз становилась жертвой его использования своими противниками, и что настаивала с самого начала на том, чтобы такого оружия не было вовсе.

Фейковое "дело Скрипалей", которое пытаются повесить спецслужбы Британии на Россию, выглядит особенно возмутительно в связи со 120-й годовщиной открытия в Гааге, где ныне находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), первой в истории международной конференции по разоружению.

Забытая инициатива Николая II

Её инициатором выступил император Николай II. Из уважения к русскому монарху открытие конференции было приурочено ко дню его рождения — 18 мая. Россия председательствовала на форуме, в котором участвовали 26 стран — практически все независимые государства того времени, кроме южноамериканских. Конференция продлилась до 29 июля. Увы, из-за позиции ведущих европейских стран свернуть гонку вооружений не удалось.

Николай

Император Николай II ещё в конце XIX века пытался избавить мир от ужасов войны и применения химоружия. Фото: www.globallookpress.com

Однако участникам форума всё же удалось договориться по трём оформленным в виде деклараций комплексам важнейших проблем. Эти три документа сыграли в дальнейшем очень важную роль. Они стоят того, чтобы их назвать. Первый — "О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов". Второй — "О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы". Третий — "О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле".

Первая декларация, мешавшая развитию военной авиации, не была ратифицирована. Две остальные вступили в силу, хотя и нарушались в годы Первой и отчасти Второй мировых войн. Но это были именно нарушения того, что было признано всеми сторонами неправильным и антигуманным. Если бы не было этих деклараций, применение ядовитых газов и разрывных пуль приняло бы намного более широкий характер.

Его всё равно использовали...

Как воюют англосаксы: Вюрцбург и Сонгми

Тем не менее химическое оружие довольно активно применялось в годы Первой мировой войны. Начали немцы, но постепенно к ним присоединились и другие. От газовых атак погибли около 100 тысяч военнослужащих и в разы больше пострадали — стали калеками, лишились зрения. В дальнейшем химоружие использовалось Италией в жестокой колониальной войне против Эфиопии, как и некоторыми другими европейскими державами в Африке. Большевиками — против восставших тамбовских крестьян. Японией — против Китая в годы Второй мировой войны. США — против Северной Кореи и Вьетнама, Ираком — против Ирана и повстанцев внутри собственной страны. Были и другие, изолированные, случаи его применения, например, гитлеровцами против советских войск, в частности, в Крыму.

В общей сложности, хотя точной статистики на этот счёт не существует, от химоружия в мире погибли около миллиона человек, пострадали минимум несколько миллионов, в том числе ещё не родившиеся люди. У тех, кто подвергался его воздействию, довольно часто рождалось неполноценное потомство — уроды в первом и втором поколениях. Особенно тяжёлая ситуация во Вьетнаме, который американцы во время войны заливали с воздуха всевозможными ядовитыми веществами, например, зловещим "Агентом Оранж".

Запрет удался, но не до конца

В результате в 1993 году в Париже полномочными представителями 130 государств была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, вступившая в силу в 1997 году. Россия вовремя уничтожила своё химическое оружие. Однако у США, также взявших на себя такое обязательство, на это якобы нет средств. Участниками Конвенции о запрещении химоружия являются сейчас свыше 190 стран мира. Израиля в их числе нет, хотя такое оружие — наряду с атомным и много чем ещё — у него есть.

ОЗХО

Даже сегодня, несмотря на усилия избавить мир от ядерного оружия, Россия подвергается даже в стенах ОЗХО надуманным обвинениям в его применении. Фото: www.hollandfoto.net / Shutterstock.com

Атака мертвецов

Первая мировая война как результат дехристианизации Европы

В Европе химическое оружие стало самым отвратительным проявлением Первой мировой войны, одним из признаков грядущего апокалипсиса. Вместо эры мира и процветания, в скором пришествии которой были убеждены многие европейцы, они, с сожжёнными лёгкими, ослепшие от газов, умирали на полях безнадёжных для большинства их участников сражений, в окопах и госпиталях. Такой тотальной, тупой в плане тактики и стратегии истребительной войны не было с библейских времён, а такой технологической — с газами, пулемётами, гигантскими орудиями, аэропланами и танками, гекатомбами жертв — никогда до этого. От солдат и офицеров требовалось неимоверное мужество перед лицом неминуемой смерти, от их жён и детей в тылу — терпеть, голодать и работать на победу. Для Европы, в отличие от России, даже Вторая мировая война, в которой почти не применяли химоружия, была менее страшной, чем Первая.

Одним из героических и одновременно трагических эпизодов Великой войны, который вспоминается в этот День, была "атака мертвецов". Летом 1915 года смертельно отравленные немецкими газами русские солдаты, оборонявшие в Польше крепость Осовец, харкая кровью и сплёвывая ошмётки сожжённых лёгких, поднялись в штыковую атаку и обратили обезумевших от их вида немцев в паническое бегство, отбросили врага на исходные позиции. Этот подвиг совершила 13-я рота 226-го Землянского полка. Против русских немцы применили хлор из 30 газобаллонных батарей, с попутным ветром ядовитый газ проник на глубину до 20 километров. Это должно было убить всех, враги надеялись без потерь захватить стратегически важную крепость.

Под Ипром во Фландрии, где немцы провели мощную газовую атаку против англичан, у них всё получилось: они прорвали фронт и далеко продвинулись вперёд. С русскими же вышел полный облом. Многие погибли, но оставшиеся в живых — за себя и за того парня — под командованием смелых офицеров, погибших в бою, устремились, еле стоя на ногах, вперёд и прогнали врага. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Россия об этом предупреждала

А ведь Россия предупреждала ещё в 1898 году перед Гаагской конференцией в ноте к правительствам стран мира о "бедствии, перед ужасами которого заранее содрогается мысль человека". Как обычно, её не послушали. Россию не слушают часто и сегодня. Мало того, всё чаще пытаются шельмовать, в том числе и по применению химоружия. Это несправедливо и просто подло.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь