«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Демократы в Конгрессе инициировали расследование по итогам всех переговоров Путина и Трампа
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Демократы в Конгрессе инициировали расследование по итогам всех переговоров Путина и Трампа

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США демократ Элиот Энгель инициировал расследование, чтобы определить, насколько соответствует действительности информация о недоступности информации о всех переговорах Дональда Трампа с Владимиром Путиным, появившаяся в The Washington Post

Однопартийцы Энгеля в Конгрессе хотят выяснить истинное содержание переговоров двух глав государств. Демократы считают странным, что после каждой встречи один на один ни Путин, ни Трамп не давали подробных комментариев о проведённых переговорах. Именно этим в Конгрессе и объяснили решение провести слушания «о тайнах, сопровождающих странные отношения Трампа с Путиным и его приспешниками». Элиот Энгель в своем комментарии уточил, что ему интересно лично выяснить, как «эти тёмные дела» влияют на национальную безопасность США.

Надоело быть «идиотами»?

Поведение Трампа в международной политике – спонтанность и резкие высказывания - лишь усиливает подозрения среди американцев, голосовавших за его соперницу на президентских выборах Хиллари Клинтон. Последние социологические исследования показывают, что на фоне серьёзных внутренних проблем, расовых, этнических, конфессиональных и социально-экономических противоречий внутри американского общества многие бывшие сторонники Клинтон готовы даже поддержать Трампа, но боятся, что его действия могут создать по-настоящему взрывоопасную ситуацию в стране. Особенно сегодня, когда к голосам наиболее эмоциональной части общества власти прислушиваются гораздо внимательнее, чем к прагматикам и сторонникам стабильности.

Вся эта история рассчитана на идиотов. Эти люди держат свой народ за идиотов. Последние годы центральные газеты пишут как под копирку, их просто неинтересно читать. Если же посмотреть региональную прессу, то видно, что люди уже просто устали. Марши и манифестации, которые проходят по всей Америке, происходят потому, что сотни тысяч людей сейчас не могут приступить к работе из-за шатдауна, – отмечает политолог-американист Рафаэль Ордуханян. – Люди говорят: «Хватит, оставьте, перестаньте разыгрывать российскую карту, займитесь внутренними проблемами. У нас колоссальные проблемы, у нас колоссальный долг, у нас шатдаун». А так называемая политическая элита просто плюёт на это.

По мнению Ордуханяна, попытки обвинить Трампа в предательстве национальных интересов из-за того, что он перекинулся парой слов с Путиным на встрече глав государств или посещал Москву несколько лет назад, рано или поздно приведёт к социальному взрыву, потому что простым американцам надоело, что с ними разговаривают как с дураками.

Скрывались ли переговоры?

Фото: Evan El-Amin/shutterstock.com

В статье The Washington Post говорится, что президент Трамп «изо всех сил» старался скрыть детали своих бесед с Владимиром Путиным. Правда, в качестве доказательства приводится лишь один пример. В июле 2017 года в Гамбурге, пишет издание, американский президент попытался завладеть записями своего переводчика и потребовал не обсуждать переговоры с другими сотрудниками администрации. Но в Белом доме об этом стало известно, и некий высокопоставленный чиновник из Госдепа запросил у переводчика подробную информацию о происходившем на встрече.

После публикации The Washington Post особенно взбудоражили демократов сведения о том, что стенограммы и пометки переводчиков, которые делались во время встреч Путина и Трампа, по распоряжению президента также оказались недоступны. Конгрессмены поддержали версию журналистов, что ограничения, наложенные главой Белого дома, являются частью глобальной оборонительной информационной системы, которая позволяет ему умело скрывать от общества свои тесные контакты с российским лидером.

«Информационная блокада», по их мнению, не позволяет даже высокопоставленным чиновникам из администрации президента точно знать, что именно президенты говорили друг другу и о чём в итоге договорились.

Официальные представители Конгресса уже заявили, что стенограмм пяти встреч за последние два года нет даже в секретных архивах. Это нетипичная ситуация для США, где каждый шаг президента обычно бывает доступен и высокопоставленным чиновникам, и парламентариям. Поэтому сейчас Трампа чуть ли не в открытую называют «российским ставленником». Газета The New York Times опубликовала материал о проверке ФБР информации о том, что президент может работать на Кремль. Правда, журналисты оговорились, что никаких публичных свидетельств сговора Трампа не существует.

Сама постановка вопроса беспрецедентна. Такого в США ещё не было. Политические противники серьёзно нападали на Билла Клинтона, Рональда Рейгана, борьба с оппозицией была у Джона Кеннеди. Колоссальное противостояние было у Никсона с демократическим Конгрессом. Всякое случалось, но даже когда Никсону практически был объявлен импичмент, никто и никогда не ставил под сомнение компетентность, конфиденциальность переговоров, допустим, Никсона с Брежневым, – комментирует происходящее политолог-американист Рафаэль Ордуханян. – Сейчас мы имеем дело с принципиально другой ситуацией – нынешняя администрация и законодатели некомпетентны, в порыве внутриполитической борьбы они могут сказать абсолютно всё и полностью потеряли чувство элементарного политического этикета.

То, что сейчас происходит в США, эксперты называют ударами по основополагающим социальным основам американского общества. По сути, демократы ставят под сомнение институт президентства.

​Сам Дональд Трамп в интервью каналу Fox News отверг выдывинутые обвинения, добавив, что статья в The New York Times для него является прямым оскорблением, и журналистам должно быть стыдно за такие публикации. А отвечая за на обвинения The Washington Post, сказал, что скрывать ему нечего – он регулярно встречается с разными главами государств, но почему-то только переговоры с Владимиром Путиным привлекают столько внимания СМИ.

Фото: Kristi Blokhin/shutterstock.com

Чего Трампу никогда не простят?

В США традиционно со снисхождением относились к парламентским республикам, особенно в Западной Европе. Американцы при каждом удобном случае подчеркивали, что сильная президентская власть в США должна стать образцом для западных демократий. Но за последние два года политические элиты целенаправленно лишают президентскую должность легитимности. Такая политика не прошла бесследно: после того как внутриполитическая повестка стала дополнять внешнеполитическую, имидж США как лидера свободного мира сильно испортился.

Внешнеполитическая деятельность – это работа президента, но Конгресс имеет широкие полномочия в назначении самых разнообразных прокурорских проверок деятельности исполнительной власти. Но при нынешнем демократическом Конгрессе мы можем ожидать чего угодно. Проблема не в том, что они будут обсуждать, а в том, что мощнейшая, по крайней мере экономически, в военном смысле страна стала непредсказуема, – считает Ордуханян. – Мы не знаем, что произойдёт, в данном случае – договорятся они или нет, сумеют ли «дожать» Трампа, довести его до импичмента, или у них это не получится. Важнее не результат, а процесс. Потому что основополагающие цели противников Трампа неизвестны. Они как Портос – дерутся, потому что дерутся. Трамп должен уйти. Почему? Не знаем, но должен уйти.

Видимо, в отношении американского президента демократы решили избрать принцип «любим - не любим». Трамп изначально был чужаком, и политическая верхушка, в том числе и многие республиканцы, от которых он баллотировался в президенты, не приняла его. Среди причин ненависти к президенту эксперты называют и банальную человеческую зависть: успешный бизнесмен, авантюрист и весельчак, он с ходу вошёл в политику и стал не сенатором и не губернатором, а победил сильнейшего соперника на президентских выборах. Этого Трампу, видимо, не смогут простить никогда.

Постоянные нападки мешают нынешнему хозяину Белого дома выполнять свои обязанности. Если бы не давление со стороны Конгресса, Сената и даже некоторых членов его администрации, которые фактически саботируют работу президента, отношения с Россией улучшились бы. Но сегодня он, находясь под давлением своих противников, буквально подталкивает Пекин и Москву к созданию стратегического альянса. В результате некомпетентность во внешнеполитических делах, помноженная на маниакальную русофобию и антитрампизм, становится причиной необдуманных и опасных шагов не только в отношениях с Россией, но и во внутренней политике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп пошёл на рекорд: К чему приведёт самый долгий шатдаун в истории США Почему враги Трампа сидят в Вашингтоне, а друзья – в Пекине «Он молодец, если бы не Россия»: За что в Британии хвалят Трампа?
Загрузка...
Загрузка...