Дело Слуцкого: Харассмент по-русски или провокация?

  • Дело Слуцкого: Харассмент по-русски или провокация?

Скандал вокруг дела Леонида Слуцкого не утихает

Все новые и новые СМИ присоединяются к бойкоту Госдумы в связи с отказом комитета по этике применить к депутату Леониду Слуцкому какие-либо санкции за якобы имевшие место "сексуальные домогательства" в адрес журналисток. В том, как реагируют на ситуацию депутаты Думы и что произошло на самом деле разбирался "Царьград".

Предыстория

Напомним, в конце февраля этого года несколько журналисток подняли тему сексуальных домогательств со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Сначала две журналистки из парламентского пула рассказали о домогательствах депутата "Дождю", а позже с редакцией этого телеканала связалась телевизионный продюсер, также поделившаяся подобной историей. Все это происходило на условиях анонимности.

Позже о домогательствах Слуцкого уже открыто сообщили ведущая RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент "Русской службы BBC" Фарида Рустамова, которая, как сообщается, записала "домогательство" Слуцкого на диктофон. Справедливости ради стоит упомянуть, что сама запись нигде не опубликована.

В начале марта пострадавшие от депутата журналистки направили обращения в Прокуратуру и в Комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой начать в отношении Слуцкого расследование. Однако 21 марта Комиссия рассмотрела вопрос и не нашла в поведении депутата никаких нарушений. Как сообщает "Российская газета", в ее решении отмечается, что "заявительницы озвучили претензии к Леониду Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ", кроме того – спустя длительное время после самих "домогательств". Поэтому данное обращение "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц". Ну и, наконец, сам депутат Слуцкий отрицает направленные против него обвинения, называя их провокацией.

Бойкот СМИ

В ответ на решение комиссии по этике ряд СМИ объявил Госдуме бойкот до тех пор, "пока Леонид Слуцкий остается на своем посту". Первым отозвал своих журналистов из Думы медиахолдинг РБК, позже к нему присоединились телеканалы "Дождь" и RTVI, а также радиостанция "Эхо Москвы". Так или иначе бойкот Госдумы поддержали "Ведомости", "Новая газета", "Коммерсантъ", Lenta.ru, The Village, Znak.com и другие. Недавно о своей поддержке этого бойкота заявила и социальная сеть "Одноклассники".

Журналистки, которых не домогался Леонид Слуцкий

Между тем, история действительно неоднозначная. Все обвинения в адрес депутата Слуцкого выявились как раз накануне выборов и в условиях крайне напряженной международной обстановки (а Слуцкий возглавляет Комитет Госдумы по международным делам). Многие недоумевают: почему жалобы на "сексуальные домогательства", случившиеся, по словам журналисток, несколько лет назад, только сейчас предаются огласке.

"Царьграду" удалось пообщаться с депутатами Государственной Думы и узнать, как они отреагировали на всю эту историю.

Александр Шерин: Бойкот СМИ – это отвлечение внимания населения от реальных проблем

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Шерин отметил, что бойкот – личное дело всех средств массовой информации:

Это личное дело всех телекомпаний, всех СМИ. Но, честно говоря, я не видел от СМИ такого бума информации по поводу того, чем занимаются конкретные депутаты, конкретные фракции в Государственной Думе. Я думаю, что информирование населения о деятельности Госдумы ни лучше, ни хуже не станет из-за бойкота СМИ".

Кроме того, по мнению Шерина, раскручивание истории с Леонидом Слуцким – это отвлечение внимания населения от реальных проблем. Также депутат предположил, что эта история – часть работы по информационной дискредитации законодателей:

Вот эта вся истерия проводится СМИ на протяжении многих лет. У нас всячески делают так, что "депутат Госдумы" становится ругательным словом. При этом еще пытаются депутатов в этом обвинять, хотя никто никогда ничего объективно не стремится показать, особенно про депутатов определенных партий".

Ирек Зиннуров: Если виновен – должен понести наказание

Депутат фракции "Единой России" Ирек Зиннуров отметил, с постановлением комиссии по этике, в любом случае, необходимо считаться:

Я за руку никого не держал, когда это все происходило. Комитет по этике решал этот вопрос, на этом заседании я не присутствовал. Если что-то было бы, то я считаю – конечно, какое-то наказание должен человек понести. Если ничего не было, и комитет это подтвердил – значит, не было. Мы же не можем, если судьи признают человека невиновным, говорить потом, что он виновен. Если виновен – должен понести наказание, какое – опять же, должен определить комитет по этике".

Олег Нилов: Бойкот СМИ – это проявление двойных стандартов

Замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Нилов вообще назвал нынешний бойкот рядом СМИ Думы "двойными стандартами":

Я считаю, что проявление двойных стандартов – самая страшная инфекция, которая поражает всех, от политиков до журналистов, к сожалению. И здесь – очевидно, проявление двойных стандартов. Почему-то СМИ не бойкотируют, например, власти Саудовской Аравии и Катара, где женщин и в XXI веке могут, например, забить камнями… В этом я вижу очевидные двойные стандарты и заказные истории".

Поэтому, как подчеркнул Нилов, он относится к нынешнему бойкоту СМИ с достаточной долей скептицизма и даже осуждения. Депутат также отметил, что его позиция отличается от позиции многих других депутатов Госдумы.

Виталий Милонов: История со Слуцким – эпизод информационной войны

Ну а депутат от "Единой России" Виталий Милонов предложил вообще сместить фокус проблемы со Слуцкого на более глобальную проблему информационной войны против России, где история про домогательства – лишь повод и эпизод:

Действительно, почему, если какие-то факты были, почему о них никто не говорил? Большинство источников и инициаторов этого скандала сходятся к единому знаменателю под названием телеканал «Дождь». «Дождь», понятно, это вражеская структура. «Дождь» – это, так сказать, сорняк в информационном поле России".

По мнению Милонова, вопрос со Слуцким – это дело комиссии по этике, и гораздо важнее в этой истории вопрос информационных войн в условиях напряженной международной обстановки:

Безусловно, для меня такие скандалы не могут рассматриваться отдельно от антироссийских скандалов в Англии, в Соединенных Штатах. Это спланированная кампания. Опять же, я не рассматриваю какие-то вещи, связанные лично с Леонидом Слуцким – для этого есть комиссия. А то, что любой повод дается для того, чтобы вплести его в эту хитрую антигосударственную сеть, это да. И вот это, действительно, надо изучать".

Телеканала “Царьград” начал собственное расследование данного эпизода и в ближайшее время представит все подробности по данному делу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Гибридная война: В МГУ прокомментировали требования по отставке депутата Слуцкого

Журналисты приписали другому депутату скандал с Леонидом Слуцким

Дмитрий Песков отказался комментировать обвинения депутата Слуцкого в домогательствах

Оставить комментарий

Мы умираем: Что на самом деле происходит в Волоколамске Как экономить заряд смартфона, оставаясь на связи
Новости партнёров