Действительно ли Google помогает китайской армии?

  • Действительно ли Google помогает китайской армии?

На этой неделе сразу несколько высших должностных лиц США, включая президента Дональда Трампа, обвинили американскую корпорацию Google в оказании помощи китайским военным. Есть ли основания у этих заявлений?

Всё-таки нынешняя американская власть не даёт заскучать. Иные её заявления и жесты больше всего напоминают знаменитую басню, мораль которой хочется выразить словами Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в музыканты не годитесь». Такое впечатление, что эпидемия вопиющего непрофессионализма накрыла американскую верхушку с головой. И на прошлой неделе жертвой этого непрофессионализма оказался не кто-нибудь, а корпорация Google.

Пентагон: Google работает на китайские ВВС

В четверг весьма ответственный чин американского военного ведомства, председатель объединённого комитета начальников штабов США, генерал Джозеф Данфорд сделал удивительное заявление. Выступая в Конгрессе, он заявил, что

работы, которые проводит Google в Китае, приносят пользу китайским военным, в частности Военно-воздушным силам.

За Данфордом тут же последовал исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн. Он сообщил, что Китай похищает технологии американских компаний, а Google не желает сотрудничать с Пентагоном.

Старая обида Трампа

В субботу к этим удивительным обвинениям присоединился и президент Соединённых Штатов. Дональд Трамп написал в Twitter:

Google помогает Китаю и их военным, но не США! Хорошей новостью является то, что они помогали жуликоватой Хиллари Клинтон, а не Трампу.... И чем всё закончилось?

Действительно, во время избирательной кампании 2016 года Google официально поддерживала демократов. Президент, видимо, не забыл обиду. И вот теперь в связи с Китаем напомнил. Чудеса логики, которые он при этом продемонстрировал, не могут не удивить стороннего наблюдателя.

«Мы ни в чём не виноваты»

Разумеется, в Google сочли лучшим сразу же опровергнуть претензии американского руководства. Представитель компании сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что их структура не работает с китайской армией. Напротив, Google сотрудничает с американским правительством во многих областях, например, в сферах кибербезопасности, кадровой политики и здравоохранения.

Хорошо ещё, что американские программисты проявили изрядную долю такта и не стали вспоминать свой предыдущий конфликт с Белым домом. Тогда генеральный директор Google Сундар Пичаи был вынужден объясняться в Конгрессе, почему при вводе запроса «идиот, фото» первыми появляются изображения американского президента.

Гендиректор Google Сундар Пичаи. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, объяснения его тоже выглядели достаточно своеобразно. Пичаи тогда растолковал конгрессменам, что в Google-поисковике работает никак политически не ангажированная программа, которая автоматически распределяет результаты запроса по актуальности, свежести и популярности. Как говорится, ничего личного.

А в Китае Google-то и нет

Самое любопытное, что в китайском секторе Интернета Google вообще не представлена. Китайские законы и жёсткий контроль со стороны правительства заставляют компании, желающие работать на местном рынке, предоставлять инструменты для фильтрации контента.

В 2000 году Google разработала для китайских пользователей особую версию поисковика, который работал с фильтрационной системой Great Firewall. Но программное решение оказалось не слишком изящным, вся система постоянно тормозила, и в итоге пользоваться ей было на редкость неудобно.

Ещё через шесть лет Google всё же запустила Google.cn, согласившись на требования китайской службы безопасности и заблокировав некоторые сайты. При этом компания гарантировала, что не станет предоставлять услуги, которые потребуют конфиденциальных данных китайских пользователей, хранящихся исключительно на китайских серверах.

Однако в 2010 году — не без определённого внешнего давления — представители Google опубликовали заявление о прекращении цензурирования контента и готовности покинуть рынок. Китайские власти при этом сохраняли олимпийское спокойствие: не желаете соблюдать наши условия — уходите. Будете готовы — милости просим.

Фото: achinthamb/shutterstock.com

И сегодня, спустя почти 10 лет, можно почти с полной уверенностью констатировать, что сражение «Google против Китая» с явным преимуществом выиграла Поднебесная. Поисковый сервис Google там по-прежнему не работает, страна от этого никак не страдает, на самом крупном в мире интернет-рынке развиваются и процветают китайские поисковики, а компания Google отчаянно хочет вернуться. Но не всё так просто.

Центр искусственного интеллекта

Самое забавное, что американские официальные лица, известные своим культурным и интеллектуальным высокомерием, переворачивают проблему с ног на голову. Профессионалы же давно понимают, что не Google помогает Китаю в военных разработках, а современные исследования никак не могут обойтись без китайских специалистов. Именно в этом, как убеждён глава корпорации Alphabet Эрик Шмидт, и кроется главная причина того, что Google никогда не покинет Китай.

КНР, — утверждает Шмидт, — остаётся источником уникальных ценных кадров, а это игнорировать ни в коем случае нельзя.

Как раз для того, чтобы работать с талантливыми китайскими специалистами, в 2017 году Google создала в Пекине Центр по исследованиям искусственного интеллекта. Именно этот Центр, вероятно, и имеют в виду американские военные, когда говорят о связи Google с китайской армией (что-то же они должны иметь в виду).

При этом в самой корпорации Google прекрасно понимают, что им скорее приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию со стороны китайских гигантов Baidu, Tencent и Alibaba, которые также занимаются разработками в сфере ИИ, нежели делиться с китайцами своими секретами. Так что всё получается с точностью до наоборот. Это американской армии стоило бы интересоваться результатами, полученными в Китае. Но со свойственным американцам интеллектуальным высокомерием они этого пока не понимают.

А жаль. Трезвый и взвешенный взгляд на положение вещей в современном мире, а также адекватная оценка собственных возможностей нынешним штатовским политикам никак бы не повредили. Однако об этом остаётся только мечтать.


Ссылки по теме:

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть

Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

Китай и Россия: Дружба дружбой, а деньги – американские

Оставить комментарий

Пора копать бомбоубежище? США и Россия идут к расторжению СНВ-III Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православный календарь на 18 марта
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...