сегодня: 21/11

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Сирийские военные готовятся контратаковать террористов

В течение минувших выходных резко обострилась военная обстановка на северо-востоке Сирийской Арабской Республики в городе Дейр-эз-Зор, который частично контролируется правительственными силами и представляет собой небольшой анклав, окруженный боевиками запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ).

Противостояние сирийской армии с исламистами в Дейр-эз-Зоре началось еще на первом этапе гражданской войны в 2012 году. Весной 2014 года город был блокирован террористами ИГИЛ. Основным узлом обороны правительственных сил стала авиабаза Дейр-эз-Зор, через которую в настоящее время идет снабжение обороняющихся. Ближайшие к городу подразделения сирийской арабской армии оперируют примерно в 250 километрах к западу от Дейр-эз-Зора, в провинции Хомс. После потери в начале декабря 2016 года Пальмиры и продвижения исламистов по направлению к Хомсу это расстояние только увеличилось.

В течение 2016 года положение обороняющихся в Дейр-эз-Зоре подразделений сирийской армии (137-я механизированная бригада, 104-я бригада Республиканской гвардии генерал-майора Иссама Захреддина) в целом ухудшилось. В январе 2016 года террористы ИГИЛ предприняли массированную атаку на позиции обороняющихся в Дейр-эз-Зоре, захватив значительную часть города. 17 сентября позиции защитников Дейр-эз-Зора подверглись мощному авиаудару со стороны возглавляемой США западной коалиции. Погибли, по различным оценкам, от 60 до 100 сирийских военных. Это позволило ИГИЛ развернуть новое наступление на позиции САА, захватить гору Джебель ас-Сард, а также южную часть горной гряды Джебель ат-Тарда и вплотную приблизиться к аэродрому. Впоследствии военное командование САР отчиталось о возврате утраченных позиций, однако обстановка в районе города продолжала оставаться напряженной. Вторичная потеря 11 декабря Пальмиры похоронила надежды защитников Дейр-эз-Зора на возможное скорое наступление сирийской армии с целью как минимум деблокады, а как максимум - полного освобождения города от ИГИЛ.

Боевикам удалось блокировать авиабазу Дейр-эз-Зор

14 января 2017 года пришла информация о начале массированного наступления исламистов на позиции защитников Дейр-эз-Зора сразу с четырех сторон - с севера, юга, северо-запада и юго-востока. В северном пригороде города Багелии сирийской армии и ополченцам при поддержке артиллерии и авиации удалось отбить атаки противника, однако в районах Рашидия, Хвейка, Ас-Синаа и кладбища террористам с большими потерями удалось потеснить обороняющихся. По данным портала «Военный обозреватель», ссылающегося на официальные военные источники САР, ликвидировано около 70 боевиков, 1 танк и 3 пикапа.

В ночь на 15 января обстановка в Дейр-эз-Зоре существенно осложнилась. Исламисты перерезали участок трассы Алеппо - Дейр-эз-Зор - Абу Камаль, через который с военного аэродрома снабжалась контролируемая САА западная часть города. Фактически террористам удалось рассечь силы обороняющихся на две части. Благодаря действиям российской и сирийской авиации, утром в воскресенье защитники Дейр-эз-Зора смогли частично восстановить положение. Однако затем террористам ИГИЛ вновь удалось продвинуться. Поступают сообщения, что боевики стягивают под Дейр-эз-Зор часть сил, оперировавших в районе Эр-Рутба в иракской провинции Анбар - около 3000-5000 экстремистов. Общая же численность группировки ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора насчитывает до 14000 человек, что в 3-4 раза превышает количество его защитников, которое по разным оценкам варьируется от 3000 до 5000 человек. К утру 16 января исламисты атаковали примыкающий к авиабазе район Джирайя. Ожесточенные бои шли за университет Аль-Фурат и госпиталь «Ассад», которые сирийским военным удалось пока удержать и на подступах к армейской базе «Панорама».

Вечером 16 января 2017 года стало известно, что ИГИЛовцам удалось захватить керамический завод в квартале Харабеш и окончательно перерезать трассу, соединяющую авиабазу с западной частью города. Фактически данный стратегический объект взят в кольцо.

«Очередное наступление ИГИЛ практически перерезало трассу между аэродромом Дейр-эз-Зор и гарнизоном города, если в течение недели не будет контрнаступления, то Дейр-эз-Зор падет», - прокомментировал ситуацию в интервью Царьграду военный эксперт и публицист Владислав Шурыгин.

Между тем официальные сирийские военные источники сообщают следующее: «В провинции Дейр-эз-Зор армейские подразделения при содействии отрядов ополчения продолжают отражать атаки группировок ДАИШ в направлениях Джебаль Ас-Сарда-2 и квартала Аль-Оммаль административного центра. Идут ожесточенные бои за восстановление контроля над рядом точек, захваченных террористами. Ранее сегодня военнослужащие вступили в боестолкновения с формированиями ДАИШ на южном въезде в город Дейр-эз-Зор и по обе стороны от автотрассы, ведущей к военному аэродрому. По данным корреспондента агентства САНА, в указанных районах армейские подразделения, защитники аэродрома и бойцы ополчения ожесточенно противостояли большому количеству террористов ДАИШ, уничтожив и ранив множество из них. В городе Меядин армейцы уничтожили 18 иностранных боевиков, среди которых саудовец по кличке Абу Абдалла. В городе Мухасан в квартале Аль-Лябед также ликвидировано большое количество даишевцев, в их числе несколько тунисских граждан. В окрестностях аэродрома Дейр-эз-Зор и районе Джебаль Ас-Сарда армейские подразделения уничтожили 3 бункера террористов ДАИШ вместе с оружием. Множество боевиков было нейтрализовано убитыми и ранеными в результате спецопераций в районах Аль-Бгейлия, Кабаджеб, Аль-Хусейния, Аль-Дженена, Джиср Ар-Ракка и Панорама», - передает сирийское информационное агентство САНА.

Борис Рожин: Сирийской армии следует оттянуть часть группировки ИГИЛ от Дейр-эз-Зора

О ситуации в Дейр-эз-Зоре корреспондент Царьграда побеседовал с военным экспертом и блогером Борисом Рожиным (colonelcassad). По его словам, в настоящее время сирийцы предпринимают все усилия для восстановления сообщения между узлами обороны города. Активно работает авиация, при поддержке которой защитники Дейр-эз-Зора пытаются контратаковать. Однако положение осложняется тем, что частям САА не приходится ждать подкреплений и остается полагаться только на собственные силы и поддержку с воздуха. Исламисты в свою очередь продолжают перебрасывать под Дейр-эз-Зор дополнительные силы, включая артиллерию и боевую технику, как из Ирака, так и из других районов Сирии, в частности, из соседней провинции Хасака и из восточного Хомса.

«Если говорить о деблокаде Дейр-эз-Зора, то в 2016 году планировался удар от Пальмиры в направлении города, но в силу отступления от Пальмиры этот вариант сейчас труднореализуем. Соответственно, прямого удара, чтобы прорваться к Дейр-эз-Зору, быть не может, - отметил Рожин в беседе с корреспондентом Царьграда. - Есть возможность, что курды могли бы, наступая к югу от Хасаки, выйти к Дейр-эз-Зору с севера. Но они вряд ли это будут делать, так как подконтрольны американцам, в планы которых это явно не входит».

Эксперт добавил, что в настоящее время сирийская армия может помочь Дейр-эз-Зору только ударами с воздуха, а также наступательными действиями против халифата на других участках фронта, что может вынудить ИГИЛ снять часть сил из-под Дейр-эз-Зора. Такое наступление пока успешно развивается в Хомсе к востоку от авиабазы Ат-Тияс. Также наступательные действия могут быть предприняты к востоку от Алеппо в направлении Табки в провинции Ракка.

Что будет, если город падет

Рожин подчеркнул, что в случае потери Дейр-эз-Зора сирийской армией последствия могут быть достаточно тяжёлыми как с военно-политической, так и с моральной точек зрения. Помимо гибели гарнизона, резни террористами пленных и мирных жителей, и захвата боевиками трофеев в виде вооружения и боевой техники, падение Дейр-эз-Зора высвободит несколько тысяч квалифицированных исламистов, которые затем будут переброшены на другие направления. Также Сирия потеряет еще около 100 тысяч гражданского населения, часть из которого затем может быть различными методами завербована в ряды террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), полагает военный эксперт.

«Если падет Дейр-эз-Зор, это смажет череду побед, которые были достигнуты во второй половине 2016 года и ослабит позиции Асада перед переговорами в Астане, куда он заходил после освобождения Алеппо в качестве триумфатора… Я бы не стал говорить, что ИГИЛ координирует действия с так называемой умеренной оппозицией, но в случае падения Дейр-эз-Зора позиции сирийского руководства будут ослаблены, и это затруднит поиск решений конфликта между Асадом и поддерживаемыми Турцией группировками», - заключил Рожин.

Отчаиваться преждевременно… Борьба продолжается

Добавим, что моральный дух осажденных в Дейр-эз-Зоре сирийских солдат и ополченцев, которым отступать некуда, остается высоким. Так, Борис Рожин опубликовал в своем блоге фотографию сирийского солдата, держащего в руке листок бумаги с надписью на арабском языке: «Победа или смерть. Молитесь за нас».

Согласно крайним сводкам информагентств, самолёты ВКС России и сирийской авиации продолжают утюжить опорные пункты террористов ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора, создавая условия для проведения контратак его защитниками. Кроме того, успешно развивается наступление сирийских военных восточнее авиабазы Ат-Тияс близ газовых месторождений Джихар и Аль-Махер в направлении Пальмиры. А значит, говорить о потере Дейр-эз-Зора крайне преждевременно. Царьград продолжает следить за развитием обстановки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх