Деятельность Чубайса - сплошная афера: Новое уголовное дело "Роснано"

  • Деятельность Чубайса - сплошная афера: Новое уголовное дело Роснано

Скандалы вокруг топ-менеджеров "Роснано", все, как на подбор, связанные с денежными махинациями, не утихают который год.

Очередная история с хищением у компании 200 млн рублей получает продолжение спустя год после ареста главного фигуранта. И, как водится, это снова не глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который, несмотря на все скандалы, спокойно продолжает вынашивать нанотехнологические планы по инвестированию народных денежных средств будющих пенсионеров России.

Басманный суд Москвы повторно арестовал управляющего директора по инвестиционной деятельности "Роснано" Андрея Горькова, который обвиняется в хищении 198,5 млн рублей у корпорации. Эти средства были направлены в производство вакуумных установок, но проект оказался провальным.

Срок пресечения арестованного ранее топ-менеджера компании по статье за злоупотребления (ч. 2 ст.201 УК РФ), которые в общей сложности обернулись потерями более чем в 700 млн рублей, истек, но Горькову так и не удалось выйти на свободу. Следствие возбудило новое дело и обратилось с ходатайством об очередном аресте. На сей раз по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Несмотря на протесты прокуратуры, по мнению которой речь должна идти о новом эпизоде, а не о новом деле, суд принял решение ходатайство следователя удовлетворить. Таким образом, господин Горьков, кстати, полностью отрицающий свою вину, останется под арестом до 7 августа.

По версии следствия, почти 740 млн рублей, о которых шла речь в рамках дела злоупотреблениях, топ-менеджер "Роснано" разместил на счетах ООО "КБ "Смоленский банк". Следователи пришли к выводу, что перед тем, как в конце 2013 года банк потерял лицензию, из кредитной организации было выведено около 400 млн рублей в пользу брата А.Горькова.

Горьков

Андрей Горьков. Фото: www.globallookpress.com

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила, что управляющий директор по инвестиционной деятельности "Роснано" постоянно размещал деньги корпорации в частном банке под видом расчетно-кассового обслуживания, а в реальности финансировал его работу.

В СКР считают, что именно Горьков убедил руководство "Роснано" в необходимости инвестирования "ЭСТО-Вакуум", впоследствии потерпевшего крах.

Отметим, что А.Горьков был задержан в Москве после того, как приобрел билет и пытался покинуть территорию России.

Сам топ-менеджер утверждает, что никак не мог влиять на инвестиционную деятельность компании, поскольку это находилось в зоне ответственности целой команды, а сама схема одобрения вложений была многоступенчатой.

"Первый этап - научный совет, даже Анатолий Чубайс не имеет право давать этому органу указания, тем более, я", - заявил Горьков.

Как отметил BFM.ru адвокат Андрея Горькова Сергей Дрозда, новое обвинение "не обосновано, абсолютно неконкретное, из которого невозможно вообще понять, в совершении каких конкретных действий обвиняют нашего подзащитного, никакой конкретики нет вообще".

Все нипочем

Отметим, компания "Роснано" за 7 лет своего существования уже неоднократно была замешана в скандальных историях. Экс-руководитель компании Леонид Меламед и бывший член совета директоров Святослав Понуров обвинялись в растрате 226 млн рублей.

Остановите афериста: Чубайс решил «присвоить» деньги будущих пенсионеров

По версии следствия, в 2008-2009 годах средства были перечислены в подконтрольную фирму, которая оказывала "Роснано" консультационные услуги.

Как ранее сообщал "Царьград", фигурантом по данному делу в качестве свидетеля проходил и господин Чубайс. Однако именно его поручительство и показания стали основой для снятия обвинения.

Мы также рассказывали о другом примере зарабатывания средств "по-чубайсовски". Речь идет о бесконечном строительстве фармацевтического завода в Ярославской области, стартовавшего 6 лет назад, и в которое уже инвестирован 1 млрд рублей. Правда, завод не построили до сих пор.

Сплошная афера

Еще в 2014 году бывший первый замглавы бюджетного комитета Госдумы, а ныне депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева направляла в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать оценку финансовым схемам, которые используются "Роснано". Госпожа Дмитриева ссылалась на доклад Счетной палаты России (СП), где содержатся интересные выводы по результатам проверок компании ведомством.

"Вся деятельность "Роснано" была прекрасно расследована Счетной палатой, - рассказал она в интервью "Царьграду". - Там весь букет экономических преступлений: и мошенничество в финансовой сфере, и нецелевое использование бюджетных средств, и перевод бюджетных средств в офшорные юрисдикции, и конфликт интересов. Все, что угодно!".

Коррупция

Фото: www.globallookpress.com

По ее мнению, вся деятельность господина Чубайса - сплошная афера. Что касается новых обвинений в отношении руководителей "Роснано", они уже не связаны с прежними расследованиями СП.

"Насколько я могу судить, это нечто иное, - заявила Дмитриева в эфире "Царьграда". – Эпизод о размещении средств в размере почти 740 млн не фигурирует в отчете ведомства, но там фигурируют гораздо более очевидные нарушения".

По ее словам, в частности, речь идет о переводе 14 млрд рублей в фонд "Роснано капитал" в Люксембург и Швейцарию. Причем, перевод был осуществлен "тем фирмам, где учредителями являются лица из топ-менеджмента "Роснано", в том числе господин Чубайс", - указала О.Дмитриева.

Депутат также напомнила о другом факте, выявленным Счетной палатой, а именно об искажении бухгалтерской отчетности, когда компания "Роснано" из госкорпорации была переформатирована  в ОАО. "Речь идет о 50-60 млрд рублей", - подчеркнула госпожа Дмитриева.

Прибыль или чудеса отчетности?

Не так давно госкорпорация, вдвое сократившая убытки, осчастливила своего единственного акционера дивидендами: сумма выплат за 2017 год составила более 500 млн рублей. Учитывая размер государственных вливаний в "Роснано", а также ее хроническую убыточность, сумма не поражает воображение.

С 2007 по 2015 год в госкорпорацию было вложено 312 млрд рублей. Правда, планировалось, что с 2016 года "Роснано" будет зарабатывать сама, но, как утверждают в самой компании, кризис и санкции помешали ей выйти на самоокупаемость. Весной 2016 года Счетная Палата под руководством Татьяны Голиковой признала половину инвестпроектов "Роснано" неэффективными: расходы госкомпании при выходе из них принесли компании убыток 13,1 млрд рублей.

Как рассказал "Царьграду" директор Института актуальной экономики Никита Исаев, за 10 лет существования "замечательной" госкомпании, "Роснано" всегда была убыточной и лишь в этом году выходит на какую-то минимальную прибыль. "И то только из-за изменения Росстатом порядка бухгалтерского учета", - пояснил эксперт.

"Теперь проценты, которые они платят по принятым кредитам в размере 3,7 млрд рублей, считаются не убытками, а капитальными вложениями, - заключил Н.Исаев. - Нас опять пытаются обмануть, представив все таким образом".

Чубайс под ударом?

При этом сам Анатолий Чубайс не только выходит "сухим из воды", но и продолжает вынашивать "прорывные" инвестиционные планы.

"Царьград" уже сообщал о том, что изобретальный "реформатор" предложил властям инвестировать накопителения будущих российских пенсионеров в высокорисковые нанотехнологии.

Чубайс

Анатолий Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

Планы Чубайса, к его расстройству, не нашли понимания в обществе. Сам "нанотехнолог", отметая обвинения в халатном отношении к средствам граждан, отметил: "Я, конечно, антинародный, но не настолько"…

Новые обвинения, предъявленные Горькову, связаны с новым раундом политической борьбы, заявил BFM.ru гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Казалось бы, правительство сформировано, и необходимости дискредитации Чубайса нет. Но это иллюзия, потому что на самом деле идет достаточно длительная борьба, ставка в которой - не формирование кабинета министров, а попытка грамотно распределить ресурсы перед еще более серьезным переформатированием власти в период 2021-2024 годов", - подчеркнул господин Симонов. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Три боя, три взвешивания: UFC, Тайсон Фьюри и Кроуфорд - Хорн Иностранная пресса о России перед ЧМ-2018
Загрузка...