Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России

  • Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России

Пенсионные накопления российских граждан не дают покоя тем, кто хотел бы урвать "жирный кусок" от этого многомиллиардного пакета.

Вот и известный своими "аферными схемами" глава "Роснано" Анатолий Чубайс решил попытать счастья, на сей раз, предложив идею инвестирования денежных средств будущих пенсионеров в наноиндустрию.

"Мы полностью подготовили такие предложения и рассчитываем провести второй этап этой дискуссии и с обновленным правительством, и с Центральным банком", - заявил господин Чубайс журналистам. Очередные новации  знаменитого "нанотехнолога" уже отправлены в Кабмин и Банк России.

С подобным предложением глава "Роснано" уже выступал ранее, но, видимо, был не услышан. По заверениям Чубайса, его мнение не изменилось: ресурсы пенсионной системы должны быть, в том числе, инвестиционным потенциалом для развития страны.

Отметим, что совершая вторую попытку добраться до социальных накоплений, глава "Роснано" дождался удобного момента, когда в правительстве в очередной раз принялись рисовать контуры новой пенсионной системы России.

Помимо уже решенного вопроса о повышении пенсионного возраста на повестке дня судьба накопительной части пенсионной системы. В правительстве нет четкого понимания того, как быть с этой, так и не заработавшей компонентной. А делать что-то придется, уверены власти, пенсионная система неэффективна, она буквально "трещит" по швам, а Пенсионный Фонд не справляется (как утверждают власти) со своей нагрузкой.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Одна из идей, за которую и решил "зацепиться" глава "Роснано", касается управления накопительной частью и принадлежит Минфину. Предполагается заботу о будущей пенсии переложить на плечи самих российских граждан, которым придется самостоятельно формировать накопления и управлять т. н. индивидуальным капиталом.

За аргументацией в пользу непопулярных и непонятных гражданам решений власти обращаются в "копилку" зарубежного опыта, но эти доводы разбиваются о суровую реальность: сравнивать несравнимое, по крайней мере, некорректно. Речь не только об уровне жизни граждан, но и о развитости финансовых институтов и возможностей инвестирования, уровне инфляции и наличии рисков макроэкономической стабильности. Продолжать можно бесконечно.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

По мнению экспертов, опрошенных "Царьградом", пенсионные инициативы "зареформировали" пенсионную систему, и это является главной причиной отсутствия доверия граждан к новациям. О каких долгосрочных инвестициях может идти речь, если граждане не могут найти ответа на вопрос, что будет с "замороженной" частью пенсии, и останется ли в пенсионной системе накопительный компонент.

На противоречивость сложившейся ситуации в беседе с "Царьградом" указал и генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. "В правительстве заявили, что, якобы, накопительная часть пенсионной системы будет аннулирована, - сказал он.- Но если эта идея будет реализована, что будет с теми средствами, которыми сейчас эта система располагает?"

Старики

Фото: www.globallookpress.com

От ответа на этот вопрос зависит и актуальность обсуждения стратегии инвестирования, отметил эксперт. "Пенсионные средства по сути своей - это длинные деньги, которые нужно вкладывать в инвестиционные проекты". По словам господина Бобкова, одно из направлений, в котором они могут использоваться, безусловно, и наноиндустрия, которая связана с развитием цифровой экономики и технологическими новациями. Правда, не стоит исключать и другие направления инвестиций, указал эксперт.

Для оценки предложений господина Чубайса "нужно знать, что конкретно он предлагает и при этом изучить другие предложения", - считает В.Бобков. Пенсионные инвестиции нужно распределять на конкурентной основе и выстраивать приоритеты, заключил экономист.

Вместе с тем, идея инвестирования пенсионных накоплений в высокорисковые активы не нашла понимания у большинства экспертов. Как сказал в беседе с "Царьградом" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, "это запрещено по закону, и подобные глупости мы не комментируем".

"Ни один нормальный Фонд не будет вкладываться в активы, считающиеся высокорисковыми во всем мире", - резюмировал он.

Отметим, что пенсионные фонды и управляющие компании в России имеют возможность инвестировать в ограниченный круг инструментов, а в отношении некоторых активов установлен инвестиционный лимит. Например, недавно НПФ получили возможность вкладывать средства пенсионных накоплений в акции инновационных компаний премиального сегмента РИИ-Прайм Московской биржи, но доля таких инвестиций ограничена 5%.

ПФР

Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на риски (а речь все-таки идет о накоплениях будущих пенсионеров), идея Чубайса получила шанс на обсуждение. Например, ее поддержал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Я лично считаю, что это надо делать, может быть, не с 5% начать, а поэтапно, с 1%. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность у Анатолия Борисовича появится", - заявил он.

Отметим, Россия не единственное государство, сталкивающееся с ростом дефицита пенсионного фонда. Растущую проблему "неработающей" пенсионной системы придется решать и в развитых странах. В настоящий момент в мире не существует идеальной структуры обеспечения жизни пожилых граждан. И распределительная система, основанная на "модели Бисмарка", и распределительно-накопительная ("модель Бевериджа") не являются универсальными, в каждой стране мира реализуется свой адаптированный вариант.

При этом на эффективность западных моделей, основанных на договоре поколений, начинают давить демографические факторы и связанные с ними издержки. Например, если сейчас в странах Евросоюза на 1 пенсионера приходится 4 работника, то в 2060 году окажется только 2. В нашей стране число работающих граждан и пенсионеров к 2030 году сравняется, что вызовет серьезный рост нагрузки на бюджет социальных выплат.

Нефтяная сверхдержава: Цены на бензин взлетят еще на 10%

Что касается долгосрочного инвестирования пенсионных накоплений в развитых странах, то действительно этот компонент на Западе  играет существенную роль в обеспечении устойчивости пенсионной системы, отмечают экономисты. Однако и будущим пенсионерам Европы придется "затянуть пояса", откладывая до 30% ежемесячного дохода на "старость", считают в Британском Институте исследований пенсионной политики.

Долгосрочные инвестиции сопровождаются рисками, указывают эксперты. И усиливает рисковый элемент подобных накоплений геополитическая напряженность, наблюдаемая в мире в последние годы. О том, что инвестирование накоплений может не сработать, или сработать, но не эффективно, нам напоминает опыт пенсионной реформы в Чили начала 1980-х, указывают аналитики.

Роснано

Фото: www.globallookpress.com

Как показывают исследования, граждане многих стран понемногу начинают привыкать к мысли, что забота о старости ложится исключительно на их плечи.  Но если  в развитых странах это цена, которую граждане платят за рост продолжительности жизни, то в России правило "рассчитывай только на себя" базируется на привычной безответственности тех, кто отвечает за данный вопрос.

Как отметил в эфире телеканала "Царьград" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, российские власти уже предупреждали граждан о том, что не стоит полностью рассчитывать на государственное пенсионное обеспечение. "Помимо той государственной пенсии, которая будет маленькой, надо рассчитывать на свои силы". Другого выхода просто нет, и это нужно очень хорошо понимать, заключит официальный представитель НАПФ. 


Ссылки по теме:

Уголовная ответственность или монетизация санкций: Сухой остаток от резонансного законопроекта

Под дудку Вашингтона: Российских олигархов Минфин США перевел в режим ручного управления

Оставить комментарий

Глобальный прорыв России и Китая: Детали грандиозного проекта "Усть-Луга Экономик Сити" Дети о дружбе, подарках и задачах президента
Новости партнёров