Даже медведи не пьянеют: Из русской водки украли восемь градусов
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Общество

Даже медведи не пьянеют: Из русской водки украли восемь градусов

Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает славный юбилей — 155-летие русской водки. И… ошибается. И водка на самом деле древнее, и диссертация Дмитрия Менделеева, представленная в 1865 году, была совсем не о ней.

Нередко можно услышать: "У Росcии три бренда: водка, спутник и автомат Калашникова". На самом деле эта формула годна лишь для мозгов типового западного обывателя, в которые после столетия их ЕГЭ ничего более трёх элементов в ряд не помещается. За исключением аналитиков Госдепартамента США, для коих, как для курицы, и двух много.

Ибо постойте, а медведи? А балалайка? А мороз? Ну ладно, мороз Вильфанд отменил. Но не на всей же территории страны! Сибирь ещё есть. Тоже бренд не из последних — до сих пор кичливость ляхов компенсируется словом "Сибирь", которым их матери пугали в колыбели. Даже американцы друг друга нет-нет да и попугивают Сибирью!

Наконец, русский! Вот всем брендам бренд, к тому же по всей планете!

Но всё же признаем: водка в этом ряду стоит особняком. Она, как греческий дух эйдос, пронизывает все другие бренды. Медведь без водки — вроде как уже и не наш медведь. Он и на балалайке-то, пожалуй, не сыграет. Опять же, мороз без этого напитка как-то не смотрится. Может быть, мы вообще зря на Вильфанда обижаемся за сорванный зимний сезон — что может поделать хоть весь Гидрометцентр, коли за последние 10 лет потребление алкоголя в России упало почти вдвое? Это если по чистому спирту рассчитывать — с 18 до 9,3 литров на человека в год. А по водке ещё резче падение: с почти 15 до 6 литров на душу! Обижается мороз-то…

В общем, как бы ни утрачивала водка реального веса и места в русском бытии, в брендовом смысле она остаётся одной из экзистенциальных сущностей, неразрывно связанных с Россией. 

И это всего за 155 лет?  Нет, конечно. На самом деле то, что великий русский учёный Дмитрий Менделеев вывел в своей диссертации "О соединении спирта с водою" идеальную формулу водки, — не более чем миф. Даже более того: Дмитрий Менделеев вообще не рассматривал классическую формулу с 40 градусами!

Согласно таким авторитетным источникам, как "Вестник Российской академии наук", учёный занимался свойствами бинарных растворителей. В частности, зависимостью свойств водно-спиртовых растворов от концентрации и температуры. Например, наибольшем сжатием при взаимном растворении спирта и воды или изменением удельного веса при соединении спирта с водой. Грубо говоря, исследователь искал формулу абсолютного раствора, а не простой смеси двух веществ. Именно что — соединения спирта с водой, где устойчиво совмещаются три молекулы воды и одна молекула спирта.

Вот тогда и обнаружилось, что наибольший удельный вес такого раствора достигается при концентрации спирта в 46%. Именно при таком содержании спирта в воде те самые три и одна молекулы обоих веществ вступают в наиболее устойчивые соединения.

Не 40 процентов! Менделеева оболгали! А у народа украли шесть градусов! На деле и это не так. На самом деле у народа украли восемь градусов!

МенделеевМенделеев искал формулу абсолютного раствора спирта в воде, а не простой смеси двух веществ. Фото: frantic00 / Shutterstock.com  

И сделал это не Менделеев, который вовсе не занимался ни созданием идеальной водки, ни исследованием её психофизиологических воздействий на биологический организм. В том числе и на собственный. 

Кто украл градусы 

Собственно, учёному и незачем было искать формулу водки. Оный напиток вполне устойчиво пребывал на его столе по праздникам в запотевшем штофике, ибо водка на Руси была известна к тому времени уже несколько веков. И стала она спонтанным результатом экспериментов со спиртными напитками, издревле употреблявшимися на Руси.

Естественно, в начале всего стояло пиво как естественный продукт зернового производства после перехода человеческой цивилизации в земледельческую стадию. Но этот напиток вызывает естественные последствия в организме, которые на Руси ликвидировать было не очень удобно. Это на варварском Западе ещё и во времена Людовика XIV естественные надобности удовлетворяли тут же, в углу пиршественного зала, где пили и ели. А у нас надо было выскакивать во двор и лететь к "скворечнику" на дальнем его конце. А если мороз? Гидрометцентра-то не было ещё!

медовухаНа Руси издревле предпочитали баловаться мёдом. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"  

Конечно, не только по этой причине, но на Руси издревле предпочитали баловаться мёдом. При наличии природного сахара в этом продукте придумать технологию его "этилизации" ничего не стоило. Точнее, и придумывать было нечего: изготовлением бражки из перестоявших фруктов и ягод занимается, как известно, сама природа.

Ну а дальше — больше. Меды начали пытаться укреплять. Крепить, да. Стали пробовать разные технологии перегонки, варки-выварки и прочих способов поднятия градуса. Словом, о первой винокурне в русских летописях упоминается в тот же год, когда была основана Москва. Эх, какой можно было праздник по этому поводу устроить в 1997 году! А в 2022-м, при нынешних-то тенденциях спада интереса к водке, 875-летие изготовления первого креплёного спиртного напитка на Руси и отметить-то весело будет, пожалуй, некому…

Так или иначе, но по авторитетному свидетельству известнейшего кулинара и историка Вильяма Похлёбкина, первые сведения об экспорте водки из России появляются в 1505 году. Первым импортёром была Швеция. Затем водку распробовали поляки, получившие после унии с Литвой контроль над значительным количеством русских земель. Обозвали напиток "вудкой" и в наше время пытаются приписать себе приоритет в его изобретении. Что, понятно, к успеху не приводит, ибо среди первых брендов Польши пьянство хоть и значится, но прежде идут понятия "сантехник", гоношистость" и "неудачник".

водкаО первой винокурне в русских летописях упоминается в тот же год, когда была основана Москва. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Да к тому же даже в те времена, когда Польша ещё существовала до окончательного раздела в 1795 году, Россия водку по-прежнему экспортировала, а императрица Екатерина II угощала ею европейских королей, философов и учёных. То есть уже тогда "беленькая" считалась истинно русским сувениром.

Ну а в XIX веке, когда пришло время укрепления Российского государства сверху донизу через регулирующие всё и вся законоуложения, пришло время законоуложить и водку. Дотоле содержание спирта в ней варьировалось в зависимости от количества и качества перегонки от 25 до 65 процентов. Эталоном, однако, было объявлено "столовое (или "хлебное") вино", как её тогда называли, крепостью в 38 градусов. Ну а затем чиновники ради удобства акцизного обложения после установления казённой монополии на производство водки округлили эталон до 40 градусов.

Кстати, сотворённые когда-то по примеру водки шнапсы в Германии так и остались на уровне 38 градусов.

водкаРади удобства акцизного обложения после установления казённой монополии на производство водки эталон округлили до 40 градусов. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Но и Дмитрий Менделеев всё же не зря оказался в народном сознании — и народном признании тоже — привязан к 40-градусному бренду России. Ибо он входил в "Технический комитет", который как раз и занимался установлением государственной винной монополии. Так что не исключено, что решение о 40 градусах всё же как-то проходило и через него. Хотя бы как через научного консультанта.

Что же, добрая, несмотря на снижение потребления, народная память о пусть даже мифическом изобретении великим учёным русской водки — вполне достойная компенсация за так и не присуждённую создателю периодической системы Нобелевскую премию. И, кстати, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Создатель русской водки и мастер по чемоданам: Пять самых популярных мифов о Менделееве Анатомия бутылки водки Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...
Загрузка...