Дальний Восток - алмаз, требующий огранки: Будущее самого привлекательного региона России

  • Дальний Восток - алмаз, требующий огранки: Будущее самого привлекательного региона России

Дальний Восток стал ближе для иностранных инвесторов. Россия и Индия обсуждают совместные проекты в золотой и алмазной промышленности.

В планах зарубежных коллег импортировать из нашей страны золото и алмазное сырьё для получения добавленной стоимости и последующего экспорта. В Индии сейчас практически нет промышленной добычи алмазов и золота. При этом алмазогранильная отрасль этой страны производит большую часть бриллиантов в мире, практически монополизировав массовый сегмент рынка, а потребление золота в стране уступает только китайскому.

Помимо Индии, инвестиционный интерес к нашей стране проявляют и другие государства. Об этом рассказывали на Межрегиональном конгрессе российские эксперты.

"На наших восточных границах одним из крупнейших инвесторов является Китайская Народная Республика, включая и строительство газопровода, и продолжение идейного понимания Шёлкового пути через Россию и Европу, - заявил депутат Госдумы Павел Дорохин. - Большой интерес к нам проявляет и Южная Корея, которая в отличие от другого нашего соседа – Японии к санкциям не присоединилась и твердо заявляет о готовности поставлять современные технологии, в которых в России пока еще импортозамещение не достигло определенного уровня".

Свободный порт

Фото: www.globallookpress.com

Дальний Восток может стать крупнейшим инвестиционным центром в нашей стране, уверены эксперты. В прошлом году Дальневосточный федеральный округ показал рост объема инвестиций в основной капитал на рекордные 17%. В среднем по России этот показатель составил лишь 4,4%. Из 17% роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, в том числе и иностранные.

Развитие инвестиционного потенциала отдаленных от федерального центра регионов – задача обновленного Минэкономразвития. Ведомство занимается разработкой стратегии, рассчитанной до 2025 года.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Врио директора Департамента планирования регионального развития Минэкономразвития России Алексей Елин рассказал, что сегодня 7 регионов обеспечивают 50% ВВП страны. И одна из ключевых задач стратегии в этом ключе –полицентризм. "Нужно сделать так, чтобы таких центров экономического роста было существенно больше, - отметил чиновник. - Выделены ключевые, по нашему мнению, типы территорий, каждая из которых должна вносить свой посильный вклад в решение социальных и экономических задач и развитие потенциала".

До конца текущего года на Дальнем Востоке планируется открыть  200 новых компаний и создать 15 тысяч рабочих мест. А к 2020 году планы еще более амбициозные. Количество предприятий достигнет уже 350, а трудоустроено на них будет до 40 тысяч новых сотрудников. Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для жизни граждан.

Крабы

Фото: телеканал "Царьград"

На Дальнем Востоке активно возводятся детские сады, больницы и школы. Всё для того, чтобы сделать отдаленные территории более привлекательными для населения России.

"Мы хотим, чтобы стандарт жизни в дальних субъектах федерации был соотносим со стандартом жизни в наших столицах, - поделился с собравшимися член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев. - Мы прекрасно понимаем, что это соответствие есть основа того, что трудовая миграция показывает нам все более увеличивающееся число людей, прибывающих в столицы. Потому что люди хотят жить более комфортно и получать более высокую зарплату. Это должно в какой-то момент прекратиться в пользу развития регионов на основе тех трудовых ресурсов, которые сформировались и выросли на территориях Сибири и Дальнего Востока".

В настоящее время за Уралом проживает менее 20 миллионов человек. А между тем, это гигантская территория, которая составляет 2/3 России. Задача властей всех уровней – развить инвестиционный, туристический и экономический потенциал дальневосточной земли, чтобы приехать захотели не только японские инвесторы, но и представители предпринимательского сообщества из той же Москвы и Петербурга. Недаром Дальний Восток называют алмазом России, который требует огранки.


Ссылки по теме:

Глобальный прорыв России и Китая: Детали грандиозного проекта "Усть-Луга Экономик Сити"

Амбициозная, но решаемая задача: Как 5 млн российских семей ежегодно улучшать свои жилищные условия

Оставить комментарий

Отмена долевого строительства: Когда ждать роста цен на жилье? Царская семья. Последние 42 дня. 4 июня 1918 года
Новости партнёров
Загрузка...