Дайджест СМИ: Второй информатор в деле Трампа, США оценили число танков у России

  • Дайджест СМИ: Второй информатор в деле Трампа, США оценили число танков у России

Зарубежные СМИ 7 октября сообщают, что в деле о злоупотреблении полномочиями президентом США Дональдом Трампом появился ещё один информатор, который готов свидетельствовать против президента. Американские эксперты уверены в тотальном превосходстве России в танковой войне за счёт лидерства по числу этих машин. Между тем США провели испытания новой противокорабельной ракеты

Ещё один информатор

Как сообщают буквально все американские СМИ, в деле «Трамп – Зеленский» о якобы имевшем место давлении президента США на своего украинского коллегу появился ещё один осведомитель. Об этом заявил адвокат, представляющий интересы первого информатора.

Я могу подтвердить, что моя фирма и моя команда представляют нескольких информаторов. Пока не будет никаких дальнейших комментариев,

– приводит Wall Street Journal слова Эндрю Бакая, адвоката первого информатора.

ТрампВ. Зеленский и Д. Трамп. Фото: Shealah Craighead/White House/Globallookpress   

Издание отмечает, что второй осведомитель появился на сцене в тот момент, когда Трамп усилил нападки на первого. Между тем, как сообщил адвокат Марк Зайд, второй информатор также является сотрудником разведки.

«Зайд сказал, что этот человек был допрошен генеральным инспектором разведывательного сообщества Майклом Аткинсоном, который задействовал средства защиты осведомителей, предусмотренные федеральным законом», – пишет газета.

Зайд также подтвердил, что в деле, которое может грозить Трампу импичментом, «есть несколько осведомителей». В то же время в Белом доме не испугались последних заявлений адвокатов Бакая и Зайда.

Неважно, сколько людей решат называть себя осведомителями об одном и том же телефонном звонке, который президент уже обнародовал. Это не меняет того факта, что он не сделал ничего плохого,

– вступилась за Трампа пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

ГришамС. Гришам. Фото: Stefani Reynolds/Globallookpress   

В воскресенье около 90 бывших должностных лиц из сферы национальной безопасности, которые работали при президентах-демократах и республиканцах, включая Трампа, опубликовали открытое письмо, призывающее правительство и СМИ сохранить анонимность информатора. В письме говорится, что этот человек использовал каналы, созданные в соответствии с федеральным законом о регистрации правонарушений, отмечает издание.

«Ответственный осведомитель обеспечивает безопасность всех американцев. Он инициирует расследование об устранении правонарушений, продвигая интересы национальной безопасности – дела, которому мы посвятили свою жизнь», – заявили бывшие сотрудники американских спецслужб, министерств и силовых ведомств.

Wall Street Journal отмечает, что союзники Трампа продолжили защищать его, что указывает на дальнейшие попытки окружения президента США дискредитировать информаторов.

Россия – могучая танковая держава

Как пишет американское издание We Are The Mighty, в танковой войне нет стран, равных России. Всё дело в самом большом арсенале танков, находящихся в строю. По числу этих боевых машин с Россией не может соперничать не только ни одна из стран НАТО, но и весь альянс в целом.

танкиФото: via www.imago-images.de/Globallookpress   

По данным GlobalFirepower.com, Россия по-прежнему обладает самым большим в мире парком бронированных наземных транспортных средств – примерно 22 тыс. боевых танков. Самым большим танковым арсеналом из стран НАТО располагает Турция – приблизительно 3,2 тыс. Общая численность танковых войск европейских стран НАТО составляет всего немногим более 11 тыс. Совокупный парк НАТО с учётом боевых машин США и Канады составляет лишь около 18 тыс. танков,

– отмечает издание.

Портал подчёркивает, что Россия, располагая таким арсеналом, легко может «вызвать ненависть» у остальной части Европы, так как «никто не хочет быть следующей Украиной или Грузией». Отмечается, что «Россия успешно аннексировала часть Грузии в 2008 году».

При этом НАТО не располагает достаточным числом вертолётов и иных носителей противотанковых ракет. В качестве «рецепта» борьбы с русскими танками издание рекомендует применять большое число ракет «воздух–земля», размещённых на тактических наземных беспилотных бронеавтомобилях. Иными словами – на небольших беспилотных танках. Такая разработка есть у Великобритании, и называется она THMIS UGV.

Установка представляет собой беспилотный автомобиль поддержки пехоты, а компания MILREM Robotics готова предложить его армии НАТО в различных модификациях. Отмечается, что бронеавтомобиль снабжён одной пусковой установкой Javelin.

США испытали противокорабельную ракету

ракетаФото: US Navy/Globallookpress   

Как удалось выяснить CNN, Военно-морские силы (ВМС) США провели испытания новой противокорабельной крылатой ракеты NSM (Naval Strike Missile). Ракета была запущена недалеко от острова Гуам в Тихом океане.

«В водах у побережья Гуама военный корабль США USS Gabrielle Giffords выпустил противокорабельную крылатую ракету (NSM), которую трудно обнаружить на радаре и которая может маневрировать, чтобы обойти средства защиты противника», – сообщает телеканал.

Испытания прошли ещё во вторник, 1 октября, во время празднования 70-й годовщины создания Китайской Народной Республики (КНР). Отмечается, что в качестве мишени использовался выведенный из состава ВМС США корабль USS Ford, который был отбуксирован в Тихий океан, чтобы выполнять роль цели в учениях под названием SINKEX.

Основная особенность NSM – дальность, которая составляет более 100 миль (около 161 км), что более чем на 30% больше, чем у ракет типа Harpoon, которые в настоящий момент являются основным противокорабельным вооружением ВМС США,

– сообщает CNN.

В сообщении также сказано, что корабль, оснащённый NSM, может взаимодействовать с дроном-вертолётом, чтобы наводить ракету на цель далеко за пределами зоны обнаружения собственных радаров.

CNN также сообщает, что новая противокорабельная крылатая ракета должна «уравнять шансы» США в противостоянии Китаю на тихоокеанском театре, где КНР уже проявляет повышенную активность.

«Во вторник в Пекине НОАК (Народно-освободительная армия Китая) продемонстрировала новые виды вооружений – от межконтинентальных баллистических ракет до новых подводных дронов», – сказано в материале.

Китай не будет договариваться с США

Лю ХэВице-премьер КНР Лю Хэ. Фото: Liu Jie/Globallookpress   

Как сообщает Bloomberg накануне очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем, Пекин в данный момент уже практически не заинтересован в том, чтобы заключить с Вашингтоном всеобъемлющую сделку.

Официальные представители Китая заявляют, что они всё более скептически смотрят на возможность заключения широкой торговой сделки, предлагаемой президентом Дональдом Трампом. Такие настроения преобладают в преддверии переговоров, которые должны пройти на этой неделе,

– сказано в сообщении делового агентства.

Как сообщили знакомые с ходом прошлых переговоров источники, Китай теперь намерен затронуть гораздо более узкий спектр вопросов. Это подтвердили агентству знакомые с ходом прошлых переговоров американские источники.

«Вице-премьер Лю Хэ, глава китайской делегации на переговорах, не будет обсуждать в Вашингтоне в четверг обязательства Пекина по реформированию промышленной политики Китая или правительственные субсидии, тогда как оба вопроса являются целью переговоров со стороны США», – отмечает Bloomberg.

Заявляется, что большинство жалоб США были связаны как раз с политикой Китая в области госкомпаний и иностранных компаний. Пекин также воспринимает скандал с возможным импичментом Трампа как «ослабление позиций президента США», именно поэтому на грядущих переговорах следует ждать от КНР достаточно жёстких заявлений.


Ссылки по теме:

Что Трамп наговорил Зеленскому и почему за это ему грозят импичментом

США в Чёрном море: Сценарии войны

Оставить комментарий

Редкие выходные, и то не всегда: Как Путин проводит свой день рождения Миллиарды наличными и контракты для родственников: Топ-7 самых коррумпированных мэров России
Новости партнёров
Загрузка...