Дайджест СМИ: Парламент Британии сорвал планы Джонсона, Гонконг сдался протестующим

  • Дайджест СМИ: Парламент Британии сорвал планы Джонсона, Гонконг сдался протестующим

Зарубежные СМИ 5 сентября сообщают, что парламент Великобритании нанёс второй мощный удар по премьеру Борису Джонсону и заблокировал его инициативу о проведении досрочных выборов. Журналисты нашли в Эстонии секретную базу спецназа США. Власти Гонконга откажутся от принятия закона, ставшего причиной массовых протестов. Торговые переговоры США и Китая состоятся в октябре

Двойной удар по Джонсону

Как пишет Wall Street Journal, премьер Великобритании Борис Джонсон продолжает всё глубже погружаться в пучину политического кризиса, связанного с «жёстким Brexit». Премьер пригрозил парламенту досрочными выборами в случае, если его члены не проголосуют за выход из ЕС 31 октября. Голосование во вторник оказалось не в пользу Джонсона.

Тогда премьер вынес на голосование инициативу по проведению досрочных выборов, однако и она провалилась. Это говорит о желании парламента вопреки воле Джонсона получить отсрочку по Brexit, отмечает издание.

ДжонсонБ. Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

Британские законодатели нанесли двойной удар по премьер-министру Борису Джонсону, сорвав его планы по выводу Великобритании из ЕС в конце октября, а также помешав ему провести досрочные выборы,

– пишет газета.

По мнению издания, это означает, что шансы на «жёсткий Brexit» 31 октября значительно снижаются. Это также говорит о том, что страну, вероятно, ожидает продолжительный период политической и экономической неопределённости.

В среду Палата общин проголосовала 327 голосами против 299 за предложение, требующее от правительства добиваться трёхмесячного продления срока Brexit, если кабмин Джонсона не сможет смягчить условия выхода из ЕС до 19 октября.

Палата общин, нижняя палата парламента, также отклонила в среду инициативу Джонсона о проведении внеочередных всеобщих выборов 15 октября,

– отмечает издание.

ДжонсонБ. Джонсон в Палате общин. Фото: www.globallookpress.com

Сам Джонсон резко раскритиковал депутатов и заявил, что его правительство парализовано в ситуации, когда «Палата общин отказывается принимать всё, что предлагают министры». При этом решение об отсрочке по Brexit всё ещё нуждается в одобрении Палаты лордов.

Секретная база США

Как сообщает эстонский телеканал ERR, редакция передачи журналистских расследований «Очевидец» смогла узнать о существовании в Эстонии секретного подразделения спецназа США. «До сих пор общественность знала о том, что в Тапа базируются подразделения НАТО, но о секретном американском спецподразделении известно не было», – сказано в сообщении.

Отмечается, что журналисты в течение полугода вели переговоры, прежде чем их допустили на военную базу США. Полковник американской армии Кевин Стрингер сообщил, что база спецназа США работает с 2014 года. В материале также говорится, что новый военный объект появился «после аннексии Крыма Россией», когда между США и Эстонией было заключено соглашение на 15,7 млн долларов о строительстве тренировочной базы.

СШАФото: www.globallookpress.com

Журналистам на базе разрешили снять лишь флаги и вывески, размер подразделения и место его дислокации являются тайной. В то же время, по данным ERR, на выделенные средства будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов.

Гонконг пошёл на уступки протестующим

Западные СМИ также подробно обсуждают переломный момент в трёхмесячных протестах в Гонконге в связи с китайским законом о выдаче Пекину подозреваемых в преступлениях гонконгцев. Закон так и не был принят и подписан местными властями из-за масштабных акций протеста, которые неоднократно приводили к блокировке движения общественного транспорта, работы аэропорта и ряда госучреждений. Полиция раз за разом жёстко разгоняла демонстрантов.

После почти трёх месяцев протестов, которые разразились в Гонконге, глава городской администрации Кэрри Лэм в среду сделала ключевую уступку, объявив о своём намерении официально отозвать крайне непопулярный закон об экстрадиции,

– пишет New York Times.

Издание со ссылкой на экспертов отмечает, что данный шаг может и не остановить протестов, так как за всё время демонстраций они переросли в крупномасштабные акции с требованиями более широких политических реформ, а не только отмены закона об экстрадиции.

ЛэмКэрри Лэм. Фото: www.globallookpress.com

Объявляя о своём решении отозвать спорный законопроект об экстрадиции в материковый Китай, госпожа Лэм пыталась успокоить гонконгцев, обеспокоенных тем, что на них будет распространено действие непрозрачной правовой системы Китая, которая контролируется правящей коммунистической партией,

– пишет газета.

При этом демонстрантов не устроила заморозка законопроекта, о которой Лэм объявляла 15 июня, вскоре после начала протестов. Уже 16 июня на улицы вышли «два миллиона гонконгцев».

Отмечается, что именно отсрочка принятия законопроекта, а не его полная отмена, стала причиной критики в адрес Лэм. Теперь же она заявляет об отмене, «обезоруживая» протестующих.

В среду госпожа Лэм заявила, что помимо официальной отмены законопроекта, она назначит двух новых членов в комитет по контролю за действиями полиции, который расследует поведение офицеров во время уличных протестов. Однако протестующие хотят независимого расследования поведения стражей порядка и не доверяют существующему комитету,

– сказано в материале.

США и Китай попробуют помириться в октябре

Как сообщает Bloomberg, США и Китай намерены провести новые торговые переговоры, несмотря на сохраняющиеся разногласия.

Лю ХеВице-премьер Китая Лю Хе. Фото: www.globallookpress.com

Вице-премьер Китая Лю Хе согласился приехать в США в начале октября. Об этом он заявил во время телефонного разговора с американским торговым представителем Робертом Лайтхайзером и главой Минфина Стивеном Мнучиным,

– уточняется в сообщении.

Отмечается, что новая встреча, в каком бы формате она ни прошла, состоится на фоне резкого обострения отношений из-за введения США новых пошлин на китайские товары, которые полностью вступят в силу как с 1 октября, так и в декабре. Аналитики называют и причину новой попытки США и Китая «помириться» – обе стороны не хотят, чтобы мировая экономическая общественность обвиняла их в эскалации мировой торговой войны.

«Быстрое ухудшение отношений в прошлом месяце привело к тому, что глобальные инвесторы смогли чётко убедиться в том, что конфликт наносит ущерб экономикам обеих стран», – сообщает Bloomberg.

Аналитики замечают, что по мере усиления давления со стороны США Китай прибегает к новым стимулам для своей экономики, однако она всё равно замедляется. При этом представители администрации Трампа не уверены, что Китай пойдёт на требуемые реформы, что уже стало причиной срыва переговоров в мае.


Ссылки по теме:

Украинский плацдарм для НАТО: Появятся ли рядом с Новороссией американские военные базы

Почему события в Гонконге так важны для России?

Оставить комментарий

Ловушка или благие намерения: Киев зовёт российских наблюдателей в Донбасс Абхазия перед выбором – политическим и духовным
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...