Борис Джонсон назвал дату досрочных выборов

  • Борис Джонсон назвал дату досрочных выборов

Внеочередные всеобщие выборы в Британии Борис Джонсон намерен провести 15 октября, если парламент примет законопроект об отсрочке выхода из Евросоюза и недопущении Brexit без сделки, означающий, по словам премьера, «сдачу в плен» ЕС

Острый политический кризис в Британии стремительно набирает обороты и уже вышел на финишную прямую, делающую неизбежным лобовое столкновение премьер-министра Бориса Джонсона и палаты общин на почве различного видения отношений страны с Евросоюзом.

Досрочные выборы в палату общин состоятся 15 октября, если парламент примет законопроект, означающий «сдачу в плен» ЕС, заявил сегодня депутатам премьер.

Под «сдачей в плен» Джонсон имел в виду намерение парламента взять в свои руки, фактически же вообще «замылить» Brexit, после того как большинство депутатов намерено вновь перенести дату выхода королевства из ЕС с 31 октября на более поздний срок и заблокировать саму возможность Brexit без сделки с Брюсселем.

Ещё накануне Борис утверждал, что не желает проведения досрочных выборов:

Я не хочу выборов. Вы не хотите выборов. Давайте продолжим следовать той повестке, которую диктует народ.

Царьград правильно интерпретировал эту фразу: именно на них он и ставит.

Раскол среди консерваторов

Это стало очевидным для всех после того, как депутат-консерватор перебежал в лагерь оппозиции и лишил тори рабочего большинства в нижней палате парламента. Парламентарий Филипп Ли влился во фракцию Либерально-демократической партии, которая изначально была против Brexit и станет теперь главным бенефициаром досрочных выборов.

Отныне Джонсон не может рассчитывать на большинство при голосованиях в палате общин даже при поддержке союзников, имеющих часто на всё собственное мнение, – депутатов Демократической юнионистской партии Северной Ирландии.

Премьерство Бориса Джонсона может оказаться самым коротким в британской истории. Фото: Bart Lenoir / Shutterstock.com

И вряд ли это будет единственный перебежчик, так как в общей сложности 21 консерватор поддержал накануне в ходе голосования право парламентариев через голову Джонсона рассмотреть законопроект об отсрочке Brexit и недопущении «развода» с ЕС без сделки. Среди них был внук Уинстона Черчилля Николас Соумс и бывший министр финансов Филип Хаммонд. Прошлым вечером их оперативно исключили из партии, но они не потеряли свои парламентские места.

Всё смешалось в палате общин

Общий итог голосования – 328 голосов против 301. Джонсон крупно проиграл, после чего ему ничего не остаётся, как шантажировать депутатов досрочными выборами – в надежде их выиграть и сделать парламент управляемым. В настоящий момент Борис может рассчитывать на голоса 288 депутатов-тори и ещё 10 ольстерских юнионистов. Оппозиция вместе с бывшими тори имеют 340 голосов.

Всё решится до 9 сентября, когда сессия парламента, несмотря на протесты многих политиков, депутатов и широкой общественности, будет приостановлена, чтобы возобновить работу лишь 14 октября. Всем надо очень спешить.

Если бы не аховая ситуация в палате общин и не особые обстоятельства, Джонсон мог бы находиться у власти до 2022 года. Но понятно, что это невозможно – при парламентской демократии нельзя управлять страной против воли парламента, в котором по вопросу Brexit у его сторонников и раньше не было большинства.

Чтобы объявить досрочное голосование, Борису понадобится поддержка двух третей палаты общин, что совершенно не гарантировано. Причём если Джонсон проиграет эти выборы, то его премьерство станет самым коротким в британской истории. В этом случае никакого Brexit – ни «мягкого», ни «жёсткого», – скорее всего, не произойдёт, и Британия избежит геополитической катастрофы, к которой сейчас движется на всех парах.

Но есть нюансы

Ситуация усложняется тем, что лейбористы боятся досрочных выборов, хотя и требовали ранее их проведения, потому что со своим нынешним лидером Джереми Корбином не имеют, согласно опросам, шансов их выиграть, несмотря на раскол среди консерваторов.

Не меньшим, чем Джонсон, лузером досрочных парламентских выборов может оказаться лидер лейбористов Джереми Корбин. Фото: www.globallookpress.com

Поэтому глава Лейбористской партии заюлил. Встретившись сегодня утром с лидерами оппозиции в палате общин, Корбин заявил, что, хотя все они и заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись как можно скорее, лейбористы не поддержат сейчас инициативу Бориса, потерявшего доверие парламента, об их проведении. Поскольку депутаты должны исключить вначале возможность осуществления Brexit без сделки – при Джонсоне или любом другом премьере.

Мы не собираемся плясать под его дудку,

– говорят о Джонсоне сподвижники Корбина.

Отчасти такая позиция ещё и реверанс в сторону общественного мнения, поскольку, согласно опросу социологической службы YouGov, лишь треть британцев поддерживает проведение досрочных всеобщих выборов перед Brexit – выходом королевства из ЕС.

Любопытна и другая часть опроса. На таких выборах только четверть избирателей проголосовали бы за лейбористов, треть – за консерваторов, 16% – за либерал-демократов, партия Brexit и «зелёные» получили бы соответственно 13% и 8%. При таком раскладе новый парламент будет не более управляемым, чем нынешний.

В общем, Британия раскололась и зашла в тупик, она это понимает и поэтому злится, зная, что в случае чего будет кого сделать крайним – конечно, Россию.


Ссылки по теме:

Пан или пропал: Борис ставит на досрочные выборы

Кризис трёх Б – Британия, Борис, Brexit

Что России с Brexit?

Потом скажут, что виновата Россия. Борис начал уничтожать Британию ради Brexit

Оставить комментарий

Развивать русский Дальний Восток будут индийцы. Почему это хорошо Священномученик Ириней Лионский. Православный календарь на 5 сентября
Новости партнёров
Загрузка...