ЦСКА - «Локомотив»: На разных полюсах
Матч ЦСКА - «Локомотив». Фото: www.globallookpress.com
Спорт

ЦСКА - «Локомотив»: На разных полюсах

ЦСКА на подъеме, «Локомотив» на спаде. Матч 10-го тура чемпионата РПЛ между этими командами должен дать ответ, насколько закономерны успехи армейцев и так ли глубок кризис железнодорожников

Ожидания и реальность

ЦСКА и «Локомотив» сегодня словно на разных полюсах. Армейцы создают серьезные, порой непреодолимые трудности соперникам, железнодорожники с начала сезона больше заняты решением своих проблем, показывая чемпионскую игру лишь в редкие моменты. В первенстве России беспроигрышная серия ЦСКА составляет уже семь матчей, а с учетом Лиги чемпионов — девять, «Локо» после поражений от «Краснодара» (1:2) и «Зенита» (3:5) не без труда переиграл в предыдущем туре «Ахмат» (2:1).

В Лиге чемпионов команда Виктора Гончаренко лидирует в группе после ничьей с «Викторией» (2:2) и победы над мадридским «Реалом» (1:0), команда Юрия Семина идет последней, не сумев забить ни в гостях «Галатасараю» (0:3), ни дома «Шальке» (0:1).

Совсем не такая картина рисовалась перед началом сезона, когда, казалось, радикальная перестройка команды не позволит ЦСКА решать серьезные задачи, а «Локомотив», напротив, усилив чемпионский состав, выглядел бесспорным фаворитом. Однако реальность оказалась далека от ожиданий.

«Локомотив» — уже не фаворит

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис считает, что неудачи железнодорожников связаны с целым комплексом причин.

Когда Юрий Семин с этим составом выиграл чемпионат России, все радовались, что он в полном порядке и что у него все хорошо, — говорит Канчельскис. — А сейчас вдруг возникли проблемы с тренером? Есть коллектив, есть физическое и эмоциональное состояние команды. И тут может быть много нюансов, разобраться в которых, находясь вне коллектива, невозможно.

По мнению бывшего полузащитника «Спартака» и сборной России Александра Мостового, физическое состояние «Локомотива» оставляет желать лучшего. «Что помешало "Локомотиву" забить в матче Лиги чемпионов против "Шальке"? — задается вопросом Мостовой, ныне эксперт канала «Матч ТВ». — Железнодорожники во втором тайме показывали неплохую игру, но сдали, в первую очередь в физическом плане. Причем мы говорим о физическом состоянии игроков "Локомотива" еще с конца июля, с матча за Суперкубок ("Локо" проиграл ЦСКА 0:1). Просто тогда мы думали, что "Локо" выйдет на пик формы к Лиге чемпионов. Но этого не произошло».

Алексей Миранчук. Фото: www.globallookpress.com

Многие уже вычеркнули «Локомотив» из числа фаворитов чемпионата России. В частности, бывший защитник «Спартака» Дмитрий Градиленко. «На сегодняшний день можно назвать три клуба, которые побеждают за счет стабильной игры, — считает он. — Это "Зенит", ЦСКА и "Краснодар". Именно их можно с уверенностью зачислить в претенденты на чемпионский титул».

Молодежь хранит традиции

Чем объяснить постоянство ЦСКА, основу которого сегодня составляют молодые футболисты? Ведь, как известно, именно стабильность молодости не свойственна. Почему Федор Чалов и Никита Чернов, Ильзат Ахметов и Илья Обляков, Тимур Жамалетдинов и Бекао, Яка Бийол и Никола Влашич и другие играют с «Реалом» так, как будто уже не раз в карьере встречались с командами столь высокого уровня?

Футболисты уходят, но атмосфера, которая давно присутствует в ЦСКА, сохраняется, — считает старший тренер армейцев и бывший вратарь "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников. — Теперь другие игроки хранят традиции, заложенные предыдущими поколениями. Почти 90 процентов основной обоймы — молодежь, ровесники. Они объединены общей целью — достичь успеха как в чемпионате, так и в кубках. Главный тренер Виктор Гончаренко не просто работает с командой, он развивает индивидуальные качества и тактическое мышление каждого игрока. Это и дает результат. Загадывать не буду, но есть уверенность, что мы на правильном пути.

Куда едет «Локомотив»

На каком пути сегодня «Локомотив» и куда он едет, сказать трудно. Порой возникает впечатление, что в кабине машиниста находится кто-то посторонний и пытается дергать за рычаги. Но есть и положительные вещи, которые в игре «Локомотива» увидел бывший нападающий «Динамо», «Локо» и сборной СССР/России Александр Бородюк.

Железнодорожников нельзя упрекнуть в безразличии, — считает Бородюк. — Команда может выиграть или проиграть. Но если судить по матчу с "Шальке", в составе "Локомотива" не было ни одного равнодушного футболиста. Они бились, сражались и показали достаточно хорошую игру. Главное, чтобы игроки верили, что все еще можно исправить. Есть объективные проблемы, например, отсутствие Смолова и Фарфана (травмы). Несомненно, они бы помогли команде, если бы были здоровы.

Смолов, перенесший операцию на ключице, «Локомотиву» точно не поможет, несмотря на поддержку бразильца Неймара, подарившего ему свою футболку и пожелавшего оставаться сильным. Вопрос об участии в игре с армейцами Фарфана должен был решиться по итогам последней тренировки железнодорожников.

«Не готов ответить, примет ли Фарфан участие в матче против ЦСКА, — сказал Семин накануне встречи. — У нас есть тренировка, по ее результатам определимся, сможет ли он принять участие в дерби. В остальном готовимся в обычном режиме. График очень сложный, но у ЦСКА не проще, поэтому мы находимся в равных условиях».

Игроки ЦСКА. Фото: www.globallookpress.com

Принципиальная игра

Насчет равных условий с Семиным можно согласиться. Но разница между ЦСКА и «Локо» в том, что после победы над «Реалом» армейцы получили огромный кредит доверия, а вот «Локомотиву» отступать некуда. «Игра против ЦСКА — принципиальная, так же как против "Спартака" или "Зенита", — считает бывший защитник "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сенников. — На мой взгляд, состояние игроков "Локомотива" нормальное и стабильное. В команде много опытных футболистов. Но "Локомотиву" точно нельзя проигрывать армейцам, нужно приложить максимум усилий, чтобы зацепиться за Лигу чемпионов».

И не только за нее. 8-е место в чемпионате «Локо» устраивать не может. Впрочем, как и 5-е — ЦСКА.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

«Локо» провалил экзамен Королевский клуб пал: Сенсационная победа ЦСКА Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...