«Чудо-оружие» для дикарей: США продолжат снабжать ВСУ «джавелинами»

  • «Чудо-оружие» для дикарей: США продолжат снабжать ВСУ «джавелинами»

Военное ведомство США заказало производство ПТРК Javelin на 300 миллионов долларов для поставок своим союзникам

Соединенные Штаты продолжат снабжать украинский режим летальным оружием, в том числе противотанковыми ракетными комплексами Javelin. В Пентагоне выделили свыше 300 миллионов долларов на производство противотанковых ракет для стран-сателлитов. В число получателей комплексов попали самые закомплексованные в отношении главного геополитического оппонента Вашингтона страны – Украина, Эстония, Литва, а также Тайвань, Австралия и Турция.

Ожидаемый срок комплектации систем, которые будут производиться предприятиями концернов Raytheon и Lockheed Martin в штате Аризона, 31 августа 2021 года.

Напомним, что ПТРК Javelin были разработаны ещё тридцать лет назад и поступили на вооружение армии США в 1996 году. В военных конфликтах в Афганистане и Ираке, где американцам противостояли отнюдь не самые боеспособные и технически оснащенные вооруженные формирования, они зарекомендовали себя не с худшей стороны. В настоящее время они состоят на вооружении более чем 20 государств. С учётом того, что прогресс в области ВПК не стоит на месте, и ПТРК Javelin – уже далеко не самое современное и не имеющее аналогов противотанковое оружие, для стран «третьего мира» оно придется в самый раз. Тем паче, что американцы как никогда заинтересованы в удержании своих позиций на мировом рынке вооружений. И кому, как ни верным «шестеркам» служить потребителем военной продукции США, невзирая на стоимость и качество.

Перемога сорвалась: «джавелины» оказались бракованными

Несмотря на это, в Киеве снова царит атмосфера перемоги, которая, казалось бы, накрылась медным тазом после недавней встречи в Хельсинки между президентами США и России. Ведь в современной украинской мифологии «джавелины» не просто демонстрируют военную помощь из-за океана и олицетворяют собой магическое заклинание «Америка с нами», но и имеют поистине сакральное значение. Ведь недаром украинская пропаганда наделяет их мистической силой, способной остановить бурятские подводно-бронекопытные орды, так и норовящие обрушиться всей своей мощью на Незалежную.

Недаром на радостях скакал министр обороны Украины Степан Полторак, хвастаясь тем, что сумел выклянчить у своего коллеги из Пентагона Джеймса Мэттиса 100 миллионов «зелёных» на оснащение украинской армии новым вооружением. В своих мечтах украинский «котловодец» даже представлял, что вслед за «джавелинами» расщедрившийся «дядя Сэм» подарит «шумерам» комплексы ПВО «Пэтриот», на приобретение которых Украине не хватает 4 миллиардов долларов.

Комплексы ПВО «Пэтриот». Фото: Sergey Kohl / Shutterstock.com

Но оказалось, что украинские мечты имеют мало общего с реальностью. Первая партия «джавелинов» в количестве 35 установок и 210 ракет обошлась Киеву в 47 миллионов долларов. Да и тут внезапно выяснилось, что американское «вундерваффе», на которое возлагались столь значительные надежды, оказалось бракованным. Согласно опубликованному письму гендиректора киевского конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелёва, специалисты которого занимаются разработкой и производством украинских противотанковых ракет «Стугна», к секретарю СНБО Украины Александру Турчинову, многие из поставленных США «джавелинов» оказались непригодными к эксплуатации в боевых условиях из-за проблем с маршевыми двигателями. Более того, украинский конструктор указывал, что американские противотанковые ракетные комплексы представляют куда большую угрозу для своих операторов, нежели для противника. Конечно, у Турчинова тут же назвали письмо Коростелева происками вездесущего ФСБ, да и КБ «Луч» явно заинтересовано в продвижении собственной продукции, но приведенные факты – вещь упрямая. Да и история с широко распиаренными 120-мм минометами «Молот», которые за непродолжительный период эксплуатации угробили, по меньшей мере, несколько своих собственных расчетов, должна была чему-то научить украинских «стратегов» и «экспертов».

Ради прибыли и не только

Как заявил в эфире радио Sputnik российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец, американские «джавелины» оказались очень капризным средством, которое невозможно применять в сложных погодных условиях. Кроме того, подготовка выстрела требует проведения сложных технических процедур и соответствующей подготовки. При том, что сам «Джавелин» – удовольствие не из дешёвых.

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт обратил внимание на экономическую составляющую, которая в США носит доминирующий характер. По его словам, американцы широко рекламируют и сбывают свои комплексы в первую очередь своим союзникам по блоку НАТО и тем, кто «бьёт копытом» в двери Североатлантического альянса, ради прибылей своего собственного ВПК.

Однако наряду с экономическим фактором есть не менее важная геополитическая составляющая, которую в Вашингтоне также не сбрасывают со счетов. О чем бы там ни беседовали Трамп с Путиным, позицию американской глобалистской элиты накануне четко и однозначно выразила постпред США в Совете безопасности ООН Никки Хейли: Москва никогда не станет другом для Вашингтона.

А это значит, что США продолжат поставлять оружие марионеточным русофобским режимам, не скрывающим того, против кого оно будет направлено. Задача этого вполне понятна: дальнейшее провоцирование напряженности и утверждение своей гегемонии в мягком подбрюшье России. Насколько это оружие будет качественным и эффективным в реальном боестолкновении – вопрос вторичный. Первична пропагандистская составляющая и собачья преданность марионеток, которые не упустят возможности «подякувати» «белому хозяину» за дорогие импортные игрушки, в силу и непобедимость которых продолжают верить современные дикари.


Ссылки по теме:

США передали Украине бракованные «Джавелины»

Украину развели на "Джавелины"

ВСУ получат старые советские огнемёты по цене нового оружия

Обсудить
Читать комментарии
Падение Муссолини: Диктатор, который напрасно верил в «чудо-оружие» Гитлера Глава ЛНР встал на защиту православия Новороссии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация