США передали Украине бракованные «Джавелины»

  • США передали Украине бракованные «Джавелины»

Украинская мечта о непобедимых американских противотанковых ракетных комплексах «Джавелин» разбилась о суровую реальность: дорогостоящее оружие оказалось неликвидом

Пока в украинском генштабе лелеют мечту о «Пэтриотах» и «Абрамсах», которые сделают «перемогу» неизбежной, главная надежда украинской армии — американские «Джавелины» — стали выходить из строя.

Поставленные «партнерами» ракеты оказались с истекшим сроком эксплуатации и плохо проявили себя на показательных стрельбах 22 мая. Такой вывод следует из опубликованного в Сети письма гендиректора киевского конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева на имя главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова.
В документе говорится, что причиной сбоя в работе ПТРК стали проблемы с маршевыми двигателями, у которых закончился заводской срок эксплуатации.

Экспертами было выявлено, что перед отправкой на Украину специальным решением этот срок продлили, то есть фактически сознательно отправили «партнеру» некачественные, подлежащие списанию ракетные комплексы. Гендиректор КБ «Луч» также не рекомендует использовать «Джавелины» в боевых условиях, так как это может повлечь гибель военнослужащих.

Также в письме к Турчинову Коростелев выделяет следующие недостатки «Джавелинов»: небольшая дальность стрельбы (до 2500 метров), сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях, необходимость привлечения иностранных специалистов к сервисному обслуживанию, ремонту и модернизации комплекса, а также высокая стоимость комплекса и его обслуживания. Гендиректор КБ «Луч» предлагает СНБО «рассмотреть возможность приоритетного оснащения ВС Украины ПТРК отечественного производства, которые превосходят американский аналог по своим показателям». Речь идет о разработанном КБ «Луч» противотанковом ракетном комплексе «Стугна-П», принятом на вооружение в 2011 году.

Александр Турчинов. Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что в СНБО Украины опровергли факт негодности «Джавелинов» и назвали письмо Коростелева Турчинову фейком, сфабрикованным российскими спецслужбами с целью компрометации военно-технического сотрудничества Украины и США.

Так или иначе, но сама история с поставкой на Украину американских противотанковых ракетных комплексов уже перекочевала из стадии «перемоги» в ее полную противоположность, именуемую «зрадой». Во-первых, вопреки заявлениям высших должностных лиц Украины о братской помощи со стороны США, партия из 35 установок и 210 ракет к ним обошлась Киеву в 47 миллионов долларов. Если исходить из того, что ПТРК «Джавелин» — не самые новые и не самые современные системы в своем роде, то это весьма существенная сумма. Во-вторых, при передаче комплексов «украинским партнерам» были поставлены условия, в числе которых — не использовать «Джавелины» на линии соприкосновения в Донбассе.

На это, в частности, обращал внимание заместитель министра Украины «по временно оккупированным территориям» Георгий Тука. Не понаслышке зная об уровне боевой подготовки украинских военных и том уровне коррупции, который поразил все государственные и социальные институты в этой стране, американцы имеют все основания опасаться того, что их вооружение либо «сгорит» во время очередной Балаклеи, либо достанется противнику в качестве военных трофеев. Поэтому они решили лишний раз не рисковать, убаюкав «шумеров» тем, что лучше поберечь «Джавелины» на случай массированного наступления российских танков.

Что касается возможных проблем с маршевыми двигателями ПТРК, было бы наивно полагать, что американцы станут поставлять на Украину совершенно новые, недавно сошедшие с конвейера ракеты. По большому счету, вся система военно-технического сотрудничества между США и странами «третьего мира», к коим в Вашингтоне, безусловно, относят и Украину, строится по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже».

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Здесь можно вспомнить отправленные ранее в качестве военной помощи Киеву списанные американские «Хаммеры» или британские «Саксоны». Так, один из «Саксонов» сломался по пути на полигон, другой опрокинулся, убив своего же водителя. При этом у большинства из 75 закупленных бронемашин, каждая из которых обошлась украинскому бюджету более чем в 50 тысяч долларов, были обнаружены проблемы с электроприводом. Кроме того, капризные английские двигатели отказывались работать на украинском топливе.

Впрочем, злой рок преследует не только попавшую в украинские руки иностранную технику. Так, Царьград уже подробно рассказывал о скандальном провале на международных соревнованиях в Германии хваленого украинского танка «Оплот», который заставил усомниться как в возможностях «Укроборонпрома», так и в компетентности подготовки танковых экипажей ВСУ.

Другое изделие украинской «оборонки» — 120-мм минометы «Молот», которые являются кустарной модернизацией советских 120-мм минометов, — продолжают представлять угрозу не для противника, а для собственных расчетов. Так, 6 июля во время учений на Ровненском полигоне из-за разрыва миномета погибли трое украинских военных, еще девять получили ранения. Это, по меньшей мере, четвертый аналогичный эпизод с летальным исходом.

Что стало его причиной — техническая неисправность миномета или безалаберность самих вояк, например, сунувших в ствол вторую мину, — предстоит выяснить специалистам. Минобороны Украины настаивает на второй версии. Что и вполне понятно: проще найти «стрелочника», ответственного за нарушение техники безопасности, чем раскрыть еще один коррупционный гнойник, связанный с закупками и поставкой на вооружение некачественного оружия. Ведь это может больно ударить по высоким погонам.


Ссылки по теме:

Муженко поехал к Трампу за "джавелинами"

Обещать - не значит жениться. Даст ли Трамп Украине "джавелины"

Американцы хотят опробовать свои "Джавелины" на русских танках

Оставить комментарий

В гонке суперкомпьютеров у России свой путь О чём говорят в Хорватии перед игрой с Россией?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...