Чубайс объединяет монархистов и коммунистов. Против себя

  • Чубайс объединяет монархистов и коммунистов. Против себя

Недавнее заявление одного из виднейших либералов-западников Анатолия Чубайса о будущем России должно объединить сторонников «советского» и «имперского» патриотизма против общего врага

В битву за будущее России с новыми силами включились и либералы. Казалось бы, их аудитория скукожилась за последние годы до статистической погрешности, однако люди со светлыми лицами продолжают неумолимо гнуть свою линию и грозить нам всем «светлым будущим». Один из столпов российского либерализма, глава «Роснано» Анатолий Чубайс сделал недавно яркое заявление: 

Я считаю, что в этой самой новейшей истории в России оформились три системы ценностей, три идеологии. Одна из них — это левая идеология, смысл которой просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для бедных. Вторая из них — это идеология национализма, смысл которой описывается формулой: хорошо то, что хорошо для русских. А третья — это идеология либерализма. И смысл ее тоже просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для человека. Так сложилось, что у нашей идеологии, у либеральной идеологии в новейшей истории был человек, которого без всякого преувеличения и без всякого пафоса можно назвать основоположником. Егор Гайдар. Это человек, который изменил ход российской истории. 

ЧубайсА. Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

Вот уж действительно изменил так изменил! Гайдар имел отношение практически ко всем экономическим бомбам, заложенным под нашу страну в начале 1990-х. От их взрывов мы не можем оправиться до сих пор.

В своей речи Чубайс сказал, что у нас в стране левая идеология работает в интересах бедных, а правая — в интересах русских, показав, кого он считает врагами либерализма в нашей стране и себя лично.

Это сторонники сильного государственного управления в экономике, с одной стороны, и носители национально-патриотической идеологии, основанной на тысячелетней русской традиции, — с другой. Все, кто за сильную власть и за то, чтобы власть эта была связана с народом и отвечала его взглядам на традицию. Красно-коричневые, в общем.

Неважно, за Сталина или за Царя — все, кто не с ними, те против них. И вот эти люди, по словам Чубайса, притесняют и обижают либералов:

Гайдар из правительства ушел в январе 1994 года. В общем, сегодня в Думе этих проклятых либералов нет. И с чего же у вас такой напор? Откуда такая концентрация энергии? Ответ, опять же, если подумать, простой: а никак они, эти самые либералы, не добиваются. Так пробовали, этак пробовали. Телевизором пробовали, дустом пробовали. Ну вот никак. И если спокойно оценивать это, то для меня эта деятельность наших телевизионных бойцов видимого и одновременно невидимого фронта является доказательством важнейшей истины. Это истина — неуничтожимость. Либеральная идеология в России, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима.

ЧубайсЕ. Гайдар и А. Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

Так и хочется воскликнуть: «Мафия бессмертна!». Что это, если не открытый вызов, который Чубайс бросает красным и белым патриотам, занятым вечной борьбой друг с другом? 

И вот тут начинается самое интересное.

Три политические теории модерна — либерализм, марксизм и национализм — ушли в прошлое. Там же оказалось и деление на «левых» и «правых», консерваторов и либералов. Господин Чубайс, да и Гайдар и все остальные уже давно не имеют никакого отношения к либерализму в чистом виде. Их идеология синтезирована из двух подходов. Правая экономика с властью капитала и транснациональных корпораций, с одной стороны, и левый прогрессизм с отказом от традиции и идентичности — с другой. Это глобальный парад всевозможных меньшинств, озабоченных лишь собственным заработком, обезличенных и послушных.

Своими действиями во всем мире они заставляют искать пути для соприкосновения у противоположного лагеря — сторонников левой экономики и правой политики. С одной стороны, тех, кто считает, что государство, а не бизнес должно регулировать основные процессы в этой сфере, быть социальным и обеспечивать хотя бы относительно справедливое распределение благ. С другой стороны, эти люди не хотят отказываться от своей истории, традиции, культуры, от семейных ценностей, пола, в конце концов. 

А это уже правая, традиционалистская повестка.

Вот и получается, что сегодня битва идет не между правыми и левыми, а между сторонниками так называемого леволиберализма с одной стороны и социал-консерваторами — с другой. Поблагодарим давнего слугу глобального капитала Чубайса за этот выпад. Он позволит каждому из нас точнее определить, кто друг, а кто враг.

Если левые не перестанут атаковать ценности и традицию, а правые — социальное государство, к власти придет Чубайс. И плохо будет всем.


Ссылки по теме:

«Доведя страну до руин, рассуждают о счастье»: Делягин о «кудринском» гражданском форуме

Нужно ещё больше чиновников: Медведев разъяснил главные потребности России

«Чтобы киса не обиделась». Делягин о похвале Чубайса вслед за «спецоперацией» в «Роснано»

Оставить комментарий

Чего ожидать России от первого президента-женщины на Кавказе Медведева искупали в позитиве: Соцсети об отмене знака «Шипы»
Новости партнёров
Загрузка...