Что даст России альтернативная ОПЕК? О судьбе нового альянса
Фото: cbies/shutterstock.com
Экономика

Что даст России альтернативная ОПЕК? О судьбе нового альянса

Альтернативной ОПЕК, которую создают нефтедобывающие страны, будет нелегко управлять мировым нефтяным рынком. Экономический хаос и разнонаправленность интересов не будут способствовать достижению стопроцентного консенсуса, зато ведущие роли в новом картеле будут играть Россия и Саудовская Аравия, считают эксперты.

При этом экономисты разошлись в оценках, какой будет реакция США на ОПЕК новой формации.

ОПЕК умер. Да здравствует новый ОПЕК?

Платформой для новой организации станет ОПЕК+, а сам картель, который, по прогнозам, объединит 24 страны, заработает с 1 января.

По данным агентства Bloomberg, речь идет о создании принципиально иной структуры: крупнейшие производители нефти - Россия и Саудовская Аравия - получат в ней больше голосов, в то время как в ОПЕК действует принцип «одна страна - один голос». Разумеется, новый картель ослабит позиции существующего, но, как неоднократно отмечали аналитики, влияние альянса на рынок себя практически исчерпало.

Москва уже заявила, что новый альянс сохранит все возможности регулирования нефтедобычи и будет принимать решения по производству «черного золота», исходя из текущей рыночной ситуации.

С появлением новой ОПЕК политическое влияние России на мировой нефтяной арене возрастет, что, в частности, позволит усилить вес «старой нефтяной гвардии» в противостоянии с новой – сланцевой нефтью США, производство которой в последнее время растет пугающими рынок темпами.

Нефтяной картель, в который не входила Россия, был не слишком эффективен, подчеркивают аналитики. Его влияние на рыночную ситуацию было слабым и усиливалось только в случае, когда к принятым ОПЕК решениям присоединялась Москва. Последним решением формата ОПЕК+ стал шаг по увеличению добычи на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться к 100-процентному уровню исполнения обязательств по ограничению добычи. По прогнозам Москвы, в обозримом будущем перепроизводства нефти не ожидается.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

Участники июньской сделки сокращали добычу больше необходимого, в частности, по причине падения добычи в Венесуэле, однако актуальность нынешнего соглашения тает на глазах, подчеркивают эксперты. Именно поэтому рынку необходима организация нового формата.

Легко не будет

Появление новых организаций на рынке нефтедобывающих стран - это неудивительно, считают аналитики, опрошенные Царьградом. Но многие из экспертов сомневаются, заработает ли новая «ОПЕК» в действительности. «Существующие организации могут быть разбалансированы, с точки зрения политических интересов и других подходов, которые в глобальной геополитике сейчас активно меняются, - считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Поэтому анонсирование появления любых организаций не всегда предполагает их создание». По словам эксономиста, эти альянсы могут оказывать определенное давление на существующие организации с целью обеспечения интересов отдельных игроков.

Населению - повышение пенсионного возраста, олигархам - нулевой налог на вывод денег из России

«В случае, если организации на базе ОПЕК+ или еще более широкого круга стран-экспортеров нефти все-таки будут создаваться, только в интересах базовых лоббистских групп», - указал экономист.

В свою очередь профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в беседе с Царьградом отметил, что «обещать жениться – это не значит жениться».

«Сколько примеров мертворожденных организаций, сколько примеров деклараций, о которых забывали на следующий день, - рассуждает эксперт. – Но если предположить, что эта организация все-таки состоится, это еще более усложнит процесс достижения договоренностей. Ведь даже принятие решений в рамках ОПЕК+ не сопровождалось стопроцентным консенсусом», - подчеркнул Катасонов.

При этом легкой жизни новой ОПЕК экономисты не обещают. «С моей точки зрения, можно было бы вполне решать какие-то вопросы в рамках существующей регулярной встречи под названием ОПЕК+», - отметил господин Катасонов, указав, что управлять рынком новой организации будет крайне сложно.

По словам экономиста, турбулентность, хаотизация мировой экономики усиливается, не очень понятно, чем закончится эта история вокруг Ирана и ждать ли новую волну финансового кризиса.

Что скажут США?

Вашингтон всегда негативно реагирует на все, что идет вне рамок их национальных интересов, считает Никита Исаев, по его словам, от этой реакции много чего зависит. «Любые международные форматы, не учитывающие интересы США или хоть каким-то образом не согласованные с ними, не являются сколь серьезно перспективными, - указал эксперт. - И в этой связи ожидать, что эта организация будет каким-то образом влиять на международный нефтяной рынок, не стоит».

ОПЕК

Фото: www.globallookpress.com

По мнению экономиста Владислава Жуковского, «Соединенные Штаты Америки никто спрашивать не будет». В целом, речь идет о конкуренции в глобальном смысле, согласился экономист. «У Америки очередной ренессанс технологии сланцевой нефти, - сказал он Царьграду. – 70% добычи в США приходится на сланцевую нефть».

По его словам, активность в отрасли растет на фоне соглашения о заморозке нефтедобычи, принятого добывающими странами в 2016 году на фоне падения цен. Тогда суммарно стороны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сокращение позволило сбалансировать рынок, и выход на него новых дорогостоящих проектов стал относительно рентабельным. «В США растут объемы нового бурения, ускоряется ввод новых буровых установок и так далее, -  указал Жуковский. - Вашингтон своей дорогой нефтью вполне себе замещает еще более дорогую импортную нефть».

США с высокой долей вероятности сохранят курс на минимизацию влияния ОПЕК на рынок «черного золота», считают аналитики. «Развитие сланцевой экономики, «расконсервирование» запасов нефти, которые были запечатаны на десятилетия в связи с экологическими законами Соединенных Штатов», -  перечисляет возможные меры воздействия на рынок со стороны США господин Катасонов. Также, по его словам, Вашингтон попытается взять под контроль отдельных членов ОПЕК.

Правило или доходы?

Россия бьется за рынок, который формирует существенную часть ее бюджета, но что принесет экономике усиление веса страны на глобальном рынке? Как отметил В. Жуковский, создание «новой» ОПЕК - попытка России «повлиять на ценообразование на высокоспекулятивном манипулируемом рынке нефти, с целью удержать котировки на нефть выше $70-75 долларов за бочку, а в идеале - $85». Но поможет ли усиление контроля над ценами решить собственные проблемы?

Нефтепродукты

Фото: www.globallookpress.com

По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, через альтернативную ОПЕК Россия будет активнее участвовать в формировании цены на рынке «черного золота». По его словам, именно этот вопрос «был предметом разговора с Трампом у президента (президента России Владимира Путина – ред.). При этом влияние этого решения на экономику страны будет ограниченным, прогнозирует депутат. По его мнению, все бонусы от влияния на нефтяные цены «съест» бюджетное правило. Именно это дает возможность США спокойно наблюдать за тем, как Россия увеличивает ролевую активность на нефтяном рынке. Вашингтон на данном этапе не видит в ней конкурента, считает Е.Федоров.

Но с другой стороны, снижение зависимости российской экономики от нефтяной конъюнктуры позволит повысить ее устойчивость, и это нельзя не учитывать при оценках строгой бюджетной политики властей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бензин подешевел: Радоваться или подождать? Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...