Чёрный список Вашингтона: есть Скоч, но нет Усманова
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

"Чёрный список" Вашингтона: есть Скоч, но нет Усманова

Громкие имена подпавших под новые санкции Вашингтона российских олигархов у всех на слуху

Это Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и другие. По мнению властей США, эти лица вели "разнообразную злонамеренную деятельность". Но среди перечисленных в санкционном списке граждан России встречаются бизнесмены и политики, которые не были замечены в "подрывной деятельности" в отношении Вашингтона.

Возникает закономерный вопрос: не за что (здесь ответ ясен), а почему они появились в санкционном списке?

Новый антироссийский пакет США затрагивает не только интересы 7 бизнесменов и 14 компаний, но и 17 должностных лиц из России. В список, в частности, вошел депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Андрей Скоч, который занимает 17-ю позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России-2017 по версии Forbes.

Господин Скоч является фактическим владельцем 30% акций в USM Holdings (ей принадлежит ООО "Управляющая компания "Металлоинвест"), которыми формально владеет его отец Владимир Скоч, партнер Алишера Усманова, учредитель и президент благотворительного фонда "Поколение". Кроме того, А.Скоч - один из частных владельцев международного аэропорта "Внуково", его семье принадлежит 82% актива.

Вместе с другими богатейшими российскими гражданами в результате введения санкций Андрей Скоч обеднел, по подсчетам Forbes, как минимум, на $106 млн.

С чем связано попадание господина Скоча в новый список Вашингтона? С его бизнесом или же с деятельностью на политической арене?

"Понятия не имею"

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, санкции против депутатов адресованы не слишком активным парламентариям. В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев в беседе с РИА "Новости" предположил, что А. Скоч оказался в санкционном списке в результате своей активности в Крыму. В этом списке мог оказаться, в принципе, любой депутат Госдумы, подчеркнул он. "Мы все в полной мере осознанно принимали решение о вхождении Крыма в состав России", - заявил господин Исаев.

скоч

 

Андрей Скоч. Фото: www.globallookpress.com

Сам же Андрей Скоч так прокомментировал журналистам свое включение в американский "черный список": "Понятия не имею".

"Говорят, что с Украиной связано, но я не знаю даже, ведь в Крыму я не был, и никаких связей с Украиной у меня не осталось", - заявил господин Скоч. При этом бизнесмен не смог оценить, как санкции США повлияют на его деятельность.

Бизнес по неволе

Что касается предпринимательской деятельности, то господин Скоч, по его собственному признанию, весьма далек от бизнес-проектов.

Депутат занят совсем другими делами: он отец десятерых детей, увлечен своей деятельностью в фонде "Поколение" и всецело доверяет своему партнеру Алишеру Усманову, отцу-основателю USM Holdings.

Черный понедельник олигархов: Обрушение индексов, активов, рубля

Отметим, что, комментируя бизнес-сектор нового "черного списка" США, аналитики уверяют, что выбраны мишени, у которых есть активы в западных юрисдикциях. При том сам А.Скоч упоминается либо  в качестве сына владельца доли в USM Holdings, либо как партнер А.Усманова в холдинге.

Стоит отметить, один из самых богатых депутатов по мере сил избегает публичности и редко общается с журналистами. В интервью одной из деловых газет господин Скоч заявил, что является человеком "не бизнес-склада".

Предпринимательство его никогда всерьез не увлекало, признался народный избранник. Дивиденды от бизнеса поступают "моему отцу", пояснил он. "А моя жизнь заключается в законотворчестве и фонде, которым занимаюсь почти 15 лет", - рассказал Скоч.

"Я занимался бизнесом, потому что хотелось быть самостоятельным, зарабатывать, чувствовать, что могу себя прокормить, с девушкой проехать на такси", - сказал он.

При этом господин Скоч категорически опроверг все связи с солнцевской ОПГ, которые ему приписывали в СМИ. "Если хочешь жить, надо было просто не бояться. Но ни в солнцевской, ни в какой-либо другой группировке я никогда не состоял", - так описал обстановку лихих 90-х бывший бизнесмен, а ныне депутат Госдумы.

Удар по Усманову?

В начале 90-х А. Скоч познакомился с А.Усмановым, и завязавшиеся между ними бизнес-отношения в дальнейшем переросли в дружбу.

Усманов

Алишер Усманов. Фото: www.globallookpress.com

По словам господина Скоча, управление "Металлоинвестом" он полностью доверят Алишеру Усманову. "Каждый занимается тем, чем ему интересно заниматься. Когда человеку интересно заниматься бизнесом, ему нужно заниматься бизнесом - мне нужно другое", - утверждает депутат.

Кстати, не включенный в санкционный список миллиардер А.Усманов потерял меньше всех из внезапно обедневших олигархов – "всего" $255 млн (оценка Bloomberg).

И тут возникает вопрос: в кого на самом деле метили американцы, включая в список господина Скоча, которого вопросы бизнеса, по его собственному признанию, интересуют постольку-поскольку?

Напомним, помимо 48% акций USM Holdings, Усманов владеет контрольным пакетом Mail.Ru Group и долей в английском футбольном клубе "Арсенал". Кроме того, бизнесмену принадлежит издательский дом "Коммерсантъ".

Громкого имени миллиардера в списке нет, хотя косвенно санкции Вашингтона задевают его бизнес.

Аналитики, анализируя причины такого решения Соединенных Штатов, отмечают, что это шаг был сделан сознательно. Помещая российский истеблишмент в неопределенное и даже подвешенное состояние, Белый дом создает преждевременную панику на рынках.

Многие из тех, кто подозревал, что может оказаться в новом "черном списке" США, еще до публикации доклада бросились выводить средства из США, отмечают эксперты.

То есть, заранее создавая вокруг санкционного решения ореол неопределенности, США попытались спровоцировать российскую бизнес-элиту на панические и необдуманные решения, тем самым усилив влияние санкций. И одновременно дать сигнал Москве: список не окончательный, продолжение следует, и говоря "Скоч", мы подразумеваем "Усманов".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Санкции Вашингтона: Керимов, Тимченко, Ротенберги Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...