Чёрное небо нависло над Россией: Хирургия не поможет
Фото: surokfill / Shutterstock.com
Общество

Чёрное небо нависло над Россией: Хирургия не поможет

Экологическая ситуация в столице Красноярского края вновь привлекла внимание всей страны. Почему это происходит с пугающей периодичностью, но в лучшую сторону ничего не меняется?

Впереди планеты всей

Минувшие выходные прошли для жителей Красноярска под знаком "не выходи на улицу без надобности". Ещё в пятницу, 14 февраля, в столице края был введён режим "чёрного неба", который означает, что загрязнение воздуха приблизилось к критической отметке. Более официальное название — НМУ, неблагоприятные метеорологические условия. В течение трёх последних дней сибиряки делятся в социальных сетях своими ощущениями от накрывшего город-миллионник смога. Далеко не всегда подобранные эпитеты остаются в рамках цензуры.

Для многих российских промышленных городов загрязнение атмосферы — насущная проблема, особенно для Южного Урала и Кузбасса. Но, пожалуй, именно Красноярск чаще других населённых пунктов попадает в сводки новостей. А в этот раз он вообще на некоторое время оказался городом с самым грязным воздухом в мире по версии международного сервиса AirVisual. Индекс качества воздуха (AQI) достиг 207 пунктов — чем больше, тем хуже. На втором месте этого антирейтинга — Дакка, Бангладеш, а на третьем — Мумбаи, Индия. А в некоторых районах, похоже, дышать было вообще невозможно.

Для сравнения: в центре Москвы на 12:30 минут 17 февраля AQI в среднем равнялся 30 единицам. Это хороший показатель. В режиме реального времени посмотреть цифры можно, например, здесь.

Нет ветра — нет свежего воздуха

Установившаяся в Красноярске в середине февраля безветренная погода привела к тому, что вредные химические соединения, которыми дымят заводские трубы, ТЭЦ и тысячи автомобилей, не рассеиваются должным образом. Над городом повис смог, а люди начали жаловаться на неприятный запах, трудности при дыхании, головную боль.

Экологи отмечают превышение допустимых норм по таким веществам, как бензапирен, этилбензол, оксид азота, диоксид, формальдегид и другие. Как часто бывает в таких ситуациях, датчики министерства экологии этих превышений не фиксируют.

"В Китае вирус, а у нас как в газовой камере", — жалуются жители. Действительно, многие пишут, что ещё никогда в Красноярске не было такой вони на улице.

Когда объявляется "режим чёрного неба", к промышленным предприятиям вводятся специальные требования, которые должны уменьшить количество выбросов. При наступлении критической ситуации может идти речь о полной остановке производства. Жителям Красноярска рекомендуют не пользоваться личным автомобильным транспортом, не открывать окна и использовать респиратор при нахождении на улице.

КрасноярскКрасноярск расположен в низине и отапливается углём. Фото: Evgeniy Kazantsev / Shutterstock.com    

Эколог, председатель общественной организации "ЭКОСИЛА 50" Анатолий Баташев в комментарии wek.ru назвал причины столь удручающей экологической обстановки в столице Красноярского края. По его словам, немаловажную роль играет тот факт, что город расположен в низине, отапливается углем, в нём много заводов. "Рецепт прост: строить метро и проводить газ, увеличивать высотность труб, ставить фильтры, сокращать выбросы", — уверен эксперт. Впрочем, строительство метрополитена — очень спорный вопрос. Дело в том, что под землёй в этой местности очень высокий уровень радиации — в 5-6 раз выше нормы.

Так что же делать?

В конце 2018 года федеральным правительством был утверждён комплексный план по улучшению экологической обстановки в Красноярске. За пять лет на природоохранные мероприятия хотят потратить почти 70 миллиардов рублей. Причём более 58 миллиардов из этой суммы обяжут выделить предприятия промышленного и энергетического сектора региона. Краевому бюджету программа обойдётся в 1,2 миллиарда, остальное перечислят федеральные власти.

В документе отмечается, что к 2024 году вредные выбросы на территории города должны быть снижены на 42 тысячи тонн в год (это около 22% от нынешнего уровня). Для этого планируется внедрить новые очистные технологии, обновить подвижной состав общественного транспорта, оптимизировать дорожную сеть. Также очень важно снизить выбросы от ТЭЦ и частного сектора за счёт замещения малых котельных и внедрения систем газоочистки.

Впрочем, красноярцы не очень верят в эффективность этих мер. Да и ждать 2024 года не хочется, жить и дышать нормальным воздухом хочется сейчас. С одной стороны, люди осознают, что сложившаяся ситуация отчасти обусловлена расположением города, но при этом это настолько очевидный фактор, что его следовало бы учитывать при размещении промышленных объектов. А ведь это далеко не самые маленькие производства: второй по величине алюминиевый завод в мире, целый ряд крупных металлургических предприятий.

заводКрупные металлургические предприятия влияют на состояние экологии города. Фото: Denis Kogevnikov / Globallookpress    

Да, никто не будет их сейчас останавливать, и резкого улучшения ждать не придётся, разве что внезапно над Красноярском постоянно будет дуть ветер. Но ведь кто-то же должен нести ответственность за происходящее. Горожане постарше помнят, что смог над городом мог стоять даже в советское время, но такого "чёрного неба" не припомнят и они.

Пользователи соцсетей много пишут о том, что есть заинтересованные лица, которые не хотят переводить ТЭЦ с угля на газ, потому что это дороже. Более того, используется бурый уголь, который дешёвый, но при этом и наиболее опасный. В нём содержатся, например, ртуть, сера и другие вредные вещества, канцерогены. Бородинский разрез Канско-Ачинского угольного бассейна находится в 150 километрах от города. Его добычи хватит на несколько сотен лет. А газовых месторождений поблизости нет. Неудивительно, что при таком положении дел именно бурый уголь используется для отопления региона. В итоге "режим чёрного неба" вводится в Красноярске в среднем на 50 дней в году.

Но самое страшное в том, что нет одной причины, исключение которой гарантировало бы кардинальное улучшение ситуации. Нынешнее состояние экологии города — это переплетение целого ряда факторов. Даже незамерзающий Енисей, как выяснили новосибирские учёные, вносит свою лепту. Он как бы согревает воздух над собой, из-за чего образуются вихревые потоки, и воздух не дует туда, куда нужно. Поэтому двигаться нужно и с другой стороны — высаживать как можно больше деревьев, минимизировать пользование автомобилями. Русло реки не изменишь и заводы все не позакрываешь. В общем, хирургия тут не поможет, приходится лечить симптоматически. В том числе и горожанам — свои новые или обострившиеся хронические болячки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Задержите дыхание: Росгидромет не побоялся опубликовать рейтинг отравленных городов Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...