сегодня: 30/03
Святой дня
Макарий Калязинский

Статьи

Милитаристский бюджет Трампа

США планируют значительно увеличить расходы на оборону

Администрация Дональда Трампа предложила проект бюджета на 2018 финансовый год. При снижении расходов на охрану окружающей среды, здравоохранение и другие социальные программы он предполагает значительный рост расходов на оборону. Впервые мощный секвестр расходов грозит и Госдепартаменту США. 52,3 млрд долларов (еще 2 млрд для оборонных программ других министерств), которые дополнительно может получить Пентагон, еще предстоит распределить, при этом спектр для этого очень широкий.

Бюджет Пентагона 2016 года - 521,7 млрд долларов. Дополнительные 52 млрд - цифра эта весьма внушительна, однако с учетом заявлений Трампа по поводу его планов развития Вооруженных сил США она выглядит скорее «финансовой заплатой».

Предполагается, что часть этих средств будет направлена на борьбу с группировкой «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Сейчас в Сирии находится чуть более 500 американских военнослужащих, туда собираются направить еще до тысячи бойцов, артиллерию и дополнительную бронетехнику. Согласно февральскому докладу Пентагона, за последние два года на борьбу с ИГ американцы потратили 11 млрд долларов. А с учетом нынешней активизации США на сирийском фронте эти затраты несомненно значительно возрастут.

Считается также, что в дополнительных суммах для Пентагона в проекте нового бюджета заложена и покупка новых кораблей. Дональд Трамп намерен увеличить боевой состав Военно-морских сил США с 272 до 350 единиц. Среди них атомные подводные лодки (АПЛ), ракетные крейсера, литоральные (прибрежные) боевые корабли (LCS), авианосцы. Между тем стоимость нового многоцелевого атомного авианосца «Джеральд Р. Форд» - 10 млрд долларов. Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения «Вирджиния» стоит 3 млрд долларов. Строить их предполагается по три в год. Цена одного корабля класса LCS - 500 млн долларов. Стратегические АПЛ пятого поколения «Колумбия» (начало строительства первой серии этого проекта планируется на 2017 год) обойдутся Пентагону в 5 млрд долларов за штуку. Продолжается строительство эсминцев типа «Арли Берк» и новейших эсминцев «Замволт», намечена модернизация 22 крейсеров УРО (с управляемым ракетным оружием) класса «Тикондерога».

Кроме того, речь идет о продолжении закупки многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 (стоимость от 83 до 108 млн долларов в зависимости от модификации). Примечательно, что при закупке в начале года 55 таких машин личное вмешательство Трампа помогло американскому военному ведомству добиться скидки в 7,5%. Сейчас в ВВС США более 220 таких машин, а всего же в планах закупка двух тысяч F-35.

Вероятно, также часть дополнительных ассигнований будет использована для модификации F-35 под оснащение новой корректируемой тактической атомной бомбой В61-12, которая в скором времени заменит все двести В61 старых модификаций, которые находятся в пяти странах Европы. В настоящий момент основной носитель тактического ядерного оружия США и НАТО - истребитель F-16.

К тому же модернизация американских стратегических и тактических ядерных вооружений и сохранение «ядерного превосходства» над другими государствами - излюбленная тема президента Трампа, ключевой момент его военной программы. В ближайшие десять лет на эти цели будет потрачено 400 млрд долларов, что на 52 млрд больше, чем планировалось при президенте Бараке Обаме. За это время планируется разработать и изготовить первые образцы нового стратегического бомбардировщика В-21 «Рейдер» и новой межконтинентальной баллистической ракеты «Минитэн-4».

А есть еще развертывание новых американских войск в Европе, противоракетная оборона, нарастающее противостояние с Китаем и т. д. и т. п.

Очевидно, что заложенные в проекте нового бюджета дополнительные средства на оборону для осуществления всех этих амбициозных планов - лишь небольшая, не слишком много решающая прибавка. Следовательно увеличение военных расходов США не будет разовым эпизодом, Дональд Трамп сделает этот процесс постоянным и идущим по восходящей траектории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх